Таблица 7.1
Статья расходов | За прошлый период | За текущий период | Изменение фактического удельного ве- са по сравне- нию с прошлым периодом, % гр. 5 - гр. 3 | ||
сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | сумма, тыс. руб. | удельный вес, % | ||
Материальные расходы | |||||
Расходы на оплату труда | |||||
Отчисления на социальные нужды | |||||
Амортизация | |||||
Прочие расходы | |||||
Итого расходов | - |
Следующим элементом анализа себестоимости продукции является выявление и последующий анализ факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции. Себестоимость единицы продукции предприятия рассчитывается отношением общей суммы затрат к объему продукции, который может быть представлен натуральным показателем или стоимостным показателем (в рублях дохода).
При анализе все факторы, влияющие на себестоимость единицы продукции, можно разделить на две группы: внешние факторы, не зависящие от предприятия и возникающие в его внешней среде, и внутрипроизводственные факторы, возникающие в ходе внутрипроизводственной деятельности предприятия. В качестве внешних факторов можно назвать надежность поставщиков материальных ресурсов; способы упаковки продукции; уровень цен на рабочую силу на рынке труда; уровень цен на основные материалы, запасные части и т.д.; природно-климатические условия; состояние дорог и др.
|
|
К внутрипроизводственным можно отнести следующие факторы: эффективность системы мотивации труда; качество оперативного управления процесса производства; качество технических воздействий на основные фонды; уровень квалификации работников предприятия; эффективность использования основных и оборотных фондов и др.
Можно выполнить и другую группировку факторов себестоимости, учитывающую их характер. Чаще всего выделяют и анализируют влияние таких групп факторов себестоимости, как это показано на рисунке 7.1. Не следует забывать, что перечисленные на рис. 7.1 факторы взаимосвязаны между собой.
Снижение себестоимости продукции предприятия является одной из наиболее актуальных проблем. В связи с этим и для обеспечения высокой рентабельности производства необходим постоянный и достаточно объективный контроль над затратами со стороны менеджеров предприятия. По результатам анализа динамики и величины отдельных статей затрат и по их внутренней структуре можно судить об эффективности политики затрат на данном предприятии. Дополнительная информация, используемая при оценке политики затрат, может быть получена в итоге анализа данных о соотношении общей суммы затрат и отдельных их статей с результатами деятельности предприятия.
|
|
Рис. 7.1.Факторы влияющие на себестоимость продукции
Целесообразно, например, сравнение за ряд периодов соотношения величины текущих расходов предприятия и объема продаж продукции. Повышение указанной пропорции означает, что предприятие не держит текущие затраты под контролем, а это отрицательно сказывается на уровне рентабельности. В свою очередь, снижение пропорции свидетельствует о высокой затратной эффективности производства продукции
В целом, определяя реальные пути снижения себестоимости единицы продукции, следует учитывать, что это снижение не должно привести к потере качества, а значит, и к снижению конкурентоспособности этой продукции. Кроме того, существуют расходы, величина которых определяется требованиями законодательства или требованиями безопасности жизнедеятельности. Снижение расходов, относящихся к этой группе, не может рассматриваться как целесообразное.