double arrow

Общественно-опасное деяние. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для решения вопроса об уголовной ответственности


Преступное деяние всегда нарушает нормы, охраняемые уголовным законом. Этот нормативный момент в уголовном праве находит выражение в признании преступлением лишь общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Преступление является по своим объективным свойствам не только общественно опасным, но одновременно и противоправным деянием. При этом необходимо подчеркнуть, что противоправность деяния в уголовном праве понимается в смысле противоречия его правовой норме, нарушение которой карается уголовным законом. Поэтому то или иное действие или бездействие может считаться противоправным с точки зрения гражданского или административного права, но не быть таковым для уголовного права. Это, что уголовное право всегда имеет дело с деяниями определенной степени общественной опасности и именно такой, которая для защиты общественных отношений требует применения наказания.

Общественно опасное деяние является обязательным признаком объективной стороны состава преступления. Любое преступное деяние объективно общественно опасно. Эта опасность деяния заключается в том, что оно причиняет вред правоохраняемым общественным отношениям. Степень общественной опасности деяния определяется в первую очередь величиной причиненного вреда и ценностью объекта посягательства.




Содержание общественной опасности определяется тем, что деянием причиняется вред охраняемым законом общественным отношениям, либо создается реальная угроза причинения такого вреда. Если же деяние (действие или бездействие) является малозначительным и в силу этого не представляет общественной опасности, то такое деяние не признается законом преступлением (ч.2 ст.14 УК), а в рамках состава преступления такое деяние не может быть признаком объективной стороны.

Противоправность деяний, а тем самым и его общественная опасность является необходимым признаком состава каждого преступления, известного нашему законодательству. В одних случаях указанные в законе фактические признаки, определяющие характер данного преступления, заключают в себе обязательно и признак общественной опасности (противоправности) совершенного деяния (например, клевета, изнасилование). В других случаях признак противоправности специально вводится законом в определение понятия отдельного преступления (например, незаконное лишение свободы).

Общественно опасное и противоправное деяние является признаком объективной стороны преступления только в том случае, если оно совершено осознанно. Если же лицо не осознает общественно опасный характер и противоправность деяния, то это деяние не может быть признаком объективной стороны преступления. Например, взяткодатель использует для вручения взятки своего знакомого в качестве посредника, которому объясняет совершенно другие причины (передать книги, письмо и т.д.). Само деяние – общественно опасно, но деяние лица, которое используется в качестве посредника в уголовно-правовом смысле , осознанным не является.



Общественно опасное деяние должно быть не только осознанным, но и волевым. Поэтому не является в уголовно-правовом смысле телодвижение, не контролируемое сознанием, даже если бы в результате этого телодвижения и наступили общественно опасные последствия, например, в состоянии сумеречного помрачения сознания человек не может осознавать общественно опасный характер своего деяния. Также не может быть и речи об уголовно-правовом деянии, если общественно опасный вред причинен в результате воздействия непреодолимой силы, физического или психического принуждения, когда воля человека парализуется.

Непреодолимая сила определяется в уголовном праве как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие например, – стихийное бедствие (наводнение, землетрясение и т.п.) либо общественное явление (война).

Деяние, совершенное человеком под влиянием непреодолимой силы, не может иметь уголовно-правовое значения. Нельзя привлекать человека за порубку леса, если она производилась в период наводнения для строительства плотов и спасения людей, животных и т.д.

Физическое принуждение исключает уголовную ответственность за совершение общественно опасного деяния, если оно полностью подавляет волю лица, совершившего это деяние, и исключает возможность выбора поведения. Согласно ч.1. ст.40 УК не является преступлением причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если в следствии такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).



Общественно опасное деяние как признак объективной стороны состава преступления должно быть конкретным по содержанию. Каждое преступное деяние включает в себя несколько телодвижений (например, при убийстве с помощью оружия - это прицеливание, нажатие на спусковой крючок или удар ножом в сердце человека).

Иногда диспозиция уголовно-правовой нормы предусматривает совокупность актов человеческого поведения для определения общественно опасного деяния (например, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (ст.117 УК); лжепредпринимательство (ст. 173 УК); незаконное использование товарного знака (ст.180 УК)).

Общественно опасное деяние, совершенное лицом, должно иметь конкретное содержание (например, нельзя привлечь к уголовной ответственности за клевету, ограничившись определением деяния как посягательства на честь и личное достоинство другого человека. В таком случае необходимо установить и описать, какие конкретные сведения распространяло лицо и в чем конкретно выразилось распространение этих сведений).

Таким образом, уголовно-правовое действие в большинстве случаев выражается в форме физического воздействия на людей, животных или предметы материального мира (убийство: ст.ст.105-108 УК, хищения ст. 158-162 УК), либо в форме уголовно-правового воздействия – словесной или письменной, когда лицо произносит или пишет слова, фразы, речи (клевета, оскорбление), редко в форме жеста (совершение развратных действий).

Бездействие – это пассивная форма поведения. Оно должно быть общественно опасным и противоправным, осознанным и волевым. Бездействие приобретает уголовно-правовое значение только в том случае, если в совокупности будут установлены следующие признаки:

а) в чем конкретно выразилось бездействие, какие именно конкретные действия не совершило лицо;

б) что лицо, не совершившее конкретное действие, должно было его совершить;

в) была ли реальная возможность совершить это конкретное действие (например, ст.ст.124.239 УК).

Бездействие может выразиться в единичном факте воздержания от совершения определенных действий, но может и представлять собой систему преступного поведения, что нередко имеет место, например, при халатности, когда должностное лицо систематически не выполняет возложенные на него обязанности.

Бездействие может повлечь за собой уголовную ответственность лишь в случаях, когда оно общественно опасно и противоправно. Кроме того, обязательным условием привлечения к ответственности за бездействие является наличие возможности и обязательности действовать определенным образом (например, если сторож, связанный преступниками, не смог предотвратить хищение, он не может быть привлечен к уголовной ответственности за недобросовестное отношение к своим обязанностям в силу того, что он физически не мог должным образом выполнить свои обязанности. Не может быть привлечен к ответственности и главный инженер завода за нарушение правил по технике безопасности, если обязанность обеспечить соблюдение этих правил лежала на другом лице).

При бездействии не обязательно, чтобы субъект во всех отношениях вел себя пассивно. Напротив, он может проявлять повышенную активность, совершить различного рода действия (например, неплательщик алиментов может переезжать с места на место, менять работу, фамилию), однако главным остается невыполнение им возложенной на него обязанности – платить алименты.

Началом преступного бездействия является тот момент, когда лицо, обязанное и имеющее возможность совершить действие, не делает этого, в результате чего причиняется вред охраняемому уголовным законом объекту.

Преступное бездействие окончено в момент причинения вреда или отпадения угрозы его причинения. Вопрос о начале и окончании преступного бездействия, так же как и при совершении преступления путем действия, имеет значение для решения вопроса о соучастии, добровольном отказе и др.

В уголовном праве применяется понятие смешанного бездействия, например, лицо уклоняется от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов (ст.339).

Таким образом, деяние как признак объективной стороны должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым, конкретным по содержанию актом поведения и выражаться в одной из двух форм: активной – действие или пассивной – бездействие.







Сейчас читают про: