double arrow

РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА И ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ


Единого рынка ресурсов нет, но есть совокупность взаимосвязанных рынков — рынка труда, рынка капитала, рынка земли, рынка предпринимательских способностей (к этим основным рынкам часто добавляют рынок информации).

Спрос и предложение на рынках факторов производства формируются под влиянием рынков потребительских товаров и услуг. Поэтому спрос на ресурсы выступает как производный спрос, а предложение ресурсов зависит в конечном счете от предложения потребительских благ.

1. РЫНОК ТРУДА – это рынок ресурсов труда как товара, равновесная цена и количество которого определяются взаимодействием спроса и предложения.

Принципиальное отличие труда от всех других видов производственных ресурсов в том, что он является формой жизнедеятельности человека, реализации его жизненных целей и интересов. При анализе категории рынка труда необходимо учитывать существование «человеческих» элементов, за которыми стоят живые люди.

Агенты рынка в лице предпринимателей и трудоспособного населения вступают на рынке труда в определенные взаимоотношения. Поэтому рынок труда – это такая экономическая среда или пространство, на котором в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.




Выделяют две главные функции рынка труда:

- социальная – обеспечение нормального уровня доходов и благосостояния людей, нормального уровня воспроизводства производительных способностей работников;

- экономическая – рациональное вовлечение, распределение, регулирование и использование труда.

Классическая модель конкурентного рынка труда строится на следующих основных принципах:

- большое количество работодателей, представляющих интерес фирм и выражающих спрос на труд;

- большое число работников, являющихся носителями рабочей силы и выражающих предложение.

Поведение субъектов на рынке труда рационально, обусловлено достижением собственных интересов и выгод. Для них нет жестких ограничений по свободному передвижению на рынке труда.

Рынок труда характеризуется совершенной конкуренцией, реализуемой через механизм гибких рыночных цен, когда ни отдельные работодатели, ни отдельные работники не могут влиять на рыночную ситуацию в целом.

Рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей человека к труду.

Спрос на труд, субъектами которого выступают бизнес и государство, находится в обратной зависимости от величины заработной платы. В случае повышения заработной платы, работодатель будет вынужден сокращать количество нанимаемых им работников (спрос на труд сократиться), а в случае снижения заработной платы он сможет нанять дополнительных работников (спрос на труд возрастет). Данная зависимость между величиной заработной платы и спросом на труд выражается в кривой спроса на труд.



Рис. 1. Кривая спроса на труд.

Данный график иллюстрирует зависимость между величиной заработной платы (W) и величиной спроса на труд (L). Каждая точка на кривой DL показывает, какой будет величина спроса на труд при определенном уровне заработной платы. Отрицательный наклон кривой иллюстрирует тенденцию увеличения спроса на труд при низкой заработной плате и, соответственно, уменьшение спроса на труд при высокой заработной плате.

Факторы, определяющие спрос на труд:

Заработная плата. При прочих равных условиях зависимость между объемом спроса на услуги труда и его ценой является обратной.

Спрос на конечную продукцию. Чем выше спрос на конечный продукт, тем выше и спрос на труд.

Взаимозаменяемость факторов производства. Если цена на труд высока, то он будет замещаться более дешевыми факторами производства.

Уровень квалификации работников. Уровень квалификации, при прочих равных условиях, предполагает более высокую предельную производительность, что приводит к замещению трудом менее доходных факторов производства.



Предельная доходность труда. На рынке совершенной конкуренции объем спроса на труд будет увеличиваться до тех пор, пока предельный доход от использования фактора труда не будет равен издержкам, т.е. заработной плате (MRPL = W)

Предложение труда, субъектами которого выступают домашние хозяйства, находится в прямой зависимости от величины заработной платы. В случае увеличения заработной платы продавцы услуг труда (иными словами, наемные работники) будут увеличивать предложение труда, а в случае снижения заработной платы предложение труда сократится. Данную зависимость иллюстрирует кривая предложения труда.

Рис. 2. Кривая предложения на труд.

Каждая точка на кривой предложения труда (SL) показывает, какой будет величина предложения труда при определенном уровне заработной платы.

Факторы, определяющие предложение труда:

1. Величина реальной заработной платы.Зависимость между реальной заработной платы и объемом предложения труда является прямой (чем выше заработная плата, тем больше предложение труда).

2. Стратегия нанимаемого. Работник инвестирует время и деньги в повышении собственных производственных возможностей путем получения образования.

3. Время. Человек стоит перед альтернативой распределения времени суток: если он будет больше отдыхать, то меньше останется времени для работы. Он находится под воздействием двух эффектов, присущих также для рынков товаров и услуг, — эффекта замещения и эффекта дохода. Эффект замещения означает вытеснение свободного времени временем труда. Эффект дохода проявляется в падении предложения труда с ростом заработной платы. т.е. при достижении работником определенного уровня дохода и материального благополучия, он все большее время уделяет для отдыха и другого времяпрепровождения. При этом им учитывается упущенный заработок, который мог бы быть при отказе от досуга.

Рис. 3. Кривая предложения труда под действием эффектов замещения и дохода

Первоначально кривая предложения имеет положительный наклон и движется от оси ординат. т.е. при росте заработной платы увеличивается и предложение. Причем, при возросшей заработной плате, каждый час отработанного времени ценится работником больше, а час свободного времени, воспринимается им как упущенная выгода. Поэтому свободное время замещается рабочим временем. Данный эффект замещения на графике проявляется на кривой SL до точки M. Заработная плата, достигнув своего возможного максимума в точке M, приводит к сокращению предложения труда. Это происходит под воздействием эффекта дохода. т.е. при повышении заработной платы и достижении ее определенного максимума, у работника наступает высокий уровень благосостояния. Он начинает больше времени уделять своему досугу, ведь доход теперь достаточно высокий и не обязательно все время уделять рабочему процессу.

Равновесие на рынке труда — это такая ситуация на рынке труда, когда определенный уровень ставки заработной платы соответствует предложение труда, заданное этим уровнем.

Рис. 4. Равновесие на рынке труда

Точка пересечения кривых спроса и предложения труда (точка E) соответствует уровню ставки заработной платы WE и количеству предложения труда LE. В данной точке спрос на труд равен предложению труда. Это означает, что все работодатели, которые готовы платить заработную плату WE, находят на рынке необходимое им количество работников и их спрос на труд, таким образом, удовлетворен полностью. Также в данной точке все наемные работники трудоустроены и согласны работать при ставке заработной платы WE. Именно в точке E наступает равновесие на рынке труда и достигается полная занятость.

Положение, определяемое точкой E на графике, практически не встречается, всегда существует отклонение от точки равновесия. При увеличении ставки заработной платы до уровня W2, предложение труда (0 — L4) на рынке будет превышать спрос на труд (0 — L1). В данном случае количество желающих найти работу и продать свои услуги труда при заработной плате W2 будет чрезмерно высокое, вследствие чего возникнет дефицит рабочих мест из-за отсутствия желания работодателя нанимать работников при такой высокой ставке заработной платы. Данная ситуация называется избытком предложения труда.

В случае, когда заработная плата снижается до уровня W1, спрос на труд (0 — L3) будет превышать предложение труда (0 — L2). т.е. работодатели будут готовы нанимать большое количество работников при ставке заработной платы (W1), а те в свою очередь не будут согласны работать на низкооплачиваемой работе. Данная ситуация называется избытком спроса на труд.

Таким образом, вследствие превышения предложения труда над спросом, когда ставка заработной платы превышает равновесную, возникает безработица. Работодатели будут готовы нанять новых работников, но только в случае снижения ставки заработной платы.

Когда же спрос превышает предложение труда вследствие снижения заработной платы ниже равновесной, работодатели готовы повысить заработную плату для заполнения рабочих мест.

В обоих случаях равновесие на рынке труда восстанавливается и достигается условие полной занятости.

Рынок труда может характеризоваться монопсонией (олигопсонией). В этом случае сторона предложения представлена множеством работников, а сторона спроса – единственной (или несколькими) фирмой-работодателем. Ставки заработной платы в этом случае в большой степени зависят от решения данной фирмы-монопсониста.

Рынок труда может иметь высокую степень юнионизации, обусловленной значительной ролью профсоюзов. В этом случае отдельные отряды работников, организованные в профсоюзы, в процессе коллективных действий и заключения выгодных для себя коллективных договоров с работодателями добиваются превышения фактического размера заработной платы над ее равновесным уровнем. Это приводит в ряде случаев к негативным изменениям на рынке труда. Исключение составляет монопсонистический рынок труда, на котором профсоюзы могут добиться одновременного увеличения размеров заработной платы и уровня занятости.

Под заработной платой понимается цена, выплачиваемая за использование труда наемного работника. При прочих равных условиях она равна предельному продукту труда. Кроме того, заработная плата – это форма воспроизводства жизненных средств работников.

Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальной заработной платой называют сумму денег, полученную наемным работником, реальной — совокупность товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги с учетом их покупательной способности.

Главным фактором, влияющим на уровень зарплаты, является эффективность использования трудовых ресурсов, измеряемая прямым показателем «производительность труда», показывающим, какое количество продукции производится в единицу времени (или обратным «трудоемкость» - затраты рабочего времени на производство единицы продукции).

В условиях совершенной конкуренции цена труда формируется подобно цене любого другого товара. Это означает, что все работники получают равную зарплату, которая воспринимается фирмой как заранее заданная величина. Поэтому для отдельной фирмы предложение труда абсолютно эластично. Уровень зарплаты в условиях совершенной конкуренции максимален — рабочий, согласно теории предельной производительности, получает полный продукт труда: MRC = Wc. Поэтому

предельные затраты фирмы на труд равны зарплате. В условиях, когда уровень зарплаты не связан с поведением фирмы, от предпринимателя зависит только количество нанимаемых рабочих.

Для фирмы выгодно нанимать дополнительных работников до тех пор, пока увеличение выручки превосходит рост издержек, т. е. пока предельный продукт труда (в денежном выражении) не сравняется с предельными издержками, т. е. с зарплатой.







Сейчас читают про: