Исчисление себестоимости продукции животноводства

Особенности учета затрат на предприятиях, специализирующихся на животноводческой деятельности.

Технический и технологический процесс способствует тому, что в животноводстве могут создаваться крупные специализированные предприятия с промышленной технологией производства. На каждом из таких предприятий учет строится в зависимости от особенностей производственной деятельности и принятой технологии.

Углубленная специализация предполагает подробное специфичное построение аналитического учета. Это выражается по направлениям:

1. Детализация объектов учета затрат.

2. Детализация статей учета затрат (например, воздухоснабжение, стоимость яиц и т.д.).

3. Применение узкоспециализированных документов.

4. Особенности при расчете себестоимости производимой продукции.

Примеры учета в хозяйствах различной специализации.

Специализированное хозяйство по выращиванию нетелей и первотелок.

Объекты учета затрат:

1. Выращивание телок до случного возраста.

2. Телки первой половины стельности.

3. Телки второй половины стельности.

4. Коровы для реализации.

Себестоимость прироста живой массы и приплода составляют все затраты на выращивание телок до их отела за вычетом стоимости побочной продукции (молоко).

Специализированное хозяйство по производству говядины.

Объекты аналитического учета:

1. Выращивание сверхремонтного молодняка.

2. Доращивание молодняка.

3. Заключительный откорм скота.

Коневодство.

В племенных хозяйствах выделяют рысистое, верховое, тяжеловозное коневодство. В предприятиях может выращиваться несколько пород лошадей. Поэтому учет строится по направлениям, породам и учетным группам.

Основной получаемой продукцией является:

- в племенном коневодстве – приплод;

- в табунном – приплод и молоко;

- в молочном – молоко.

Если в племенном коневодстве лошадей используют для работы в хозяйстве, то эти услуги рассматриваются как побочная продукция; их оценивают в оценке одного рабочего дня рабочей лошади.

Затраты на содержание скота и птицы за вычетом незавершенного производства составляют себестоимость продукции животноводства. В животноводстве различают основную, сопряженную и побочную продукцию.

Основная продукция – это продукция, для производства которой организовано производство.

Два и более вида основной продукции, являющихся результатом одного о того же технологического процесса, считаются сопряженными.

Побочная продукция получается одновременно с основной и имеет вспомогательное значение (навоз, пух-перо, шкуры, шерсть-линька).

Продукция выращивания скота и птицы. Рассчитывают два показателя – себестоимость прироста живой массы и себестоимость живой массы.

Себестоимость прироста живой массы скота и птицы по группам молодняка и взрослым животным определяют делением общей суммы затрат (З) без стоимости побочной продукции (Сп) на массу животных на конец года (Мк) и массой выбывших животных (Мв) за вычетом массы животных на начало года (Мн) и массой поступивших животных (Мп).

ФС 1 ц прироста = (З – Сп)/(Мк + Мв – Мн – Мп)

При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ масса павших животных и вынужденного забоя.

Себестоимость живой массы молодняка скота и птицы и животных на откорме определяют исходя из затрат на их выращивание (З), стоимости животных на начало года (Сн), стоимости животных, поступивших со стороны (Спс), стоимости приплода (Спр); делением этой суммы на общее количество живой массы, которая складывается из массы животных на конец года (Мк) и массы выбывших животных (Мв).

ФС 1 ц живой массы = (З + Снпс + Спр)/ (Мк + Мв)

При расчете фактической себестоимости живой массы из расчета ИСКЛЮЧАЕТСЯ масса павших животных.

Фактическая себестоимость живой массы необходима для оценки животных выбывающих и остающихся на конец года в хозяйстве.

Молочное скотоводство. Основные виды продукции: приплод и молоко. Затраты между молоком и приплодом распределяются пропорционально обменной энергии кормов: 90% - на молоко и 10% - на приплод.

По выращиванию молочного скота фактическая себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы определяется в общем порядке.

Мясное скотоводство. По основному стаду определяют следующие показатели:

- себестоимость 1 головы приплода;

- себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев;

- себестоимость 1 ц живой массы телят к моменту отъема.

Одна голова приплода оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей прошлого года.

Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев определяют делением затрат по содержанию основного стада за вычетом стоимости молока на количество центнеров полученного прироста, включая массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы телят-отъемышей определяется делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят до 8 месяцев и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят-отъемышей.

По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 ц прироста и 1 ц живой массы в общем порядке.

Свиноводство. В неспециализированных хозяйствах затраты учитывают в целом по отрасли. Объектом калькуляции является прирост живой массы всех групп свиней и их живая масса. В расчет себестоимости прироста включается масса поросят при рождении. Расчет производится в общем порядке.

В специализированных хозяйствах:

- по основному стаду рассчитывают себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъема, которая определяется делением затрат на содержание основного стада за вычетом стоимости побочной продукции на общее количество прироста по группе, включая массу приплода при рождении; себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившихся под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста в отчетном году на общую живую массу поросят-отъемышей;

- по остальным учетным группам себестоимость определяется в общем порядке.

Овцеводство. Основные виды продукции: приплод, шерсть, прирост живой массы. Себестоимость ягнят определяется:

- в шерстно-мясном и мясо-шерстном – 10% от общих затрат без побочной продукции;- в романовском – 12% от общей суммы затрат без побочной продукции;- каракульском – 15% от общей суммы затрат без побочной продукции.

Остальную сумму затрат распределяют между шерстью и приросту живой массы пропорционально расходу кормов на эти виды продукции по установленным нормам:- на 1 ц шерсти 88 ц корм. ед.;- на 1 ц прироста 8,9 ц корм. ед.

ПЧЕЛОВОДСТВО.

Себестоимость продукции рассчитывается по-разному в зависимости от производственного направления пчеловодства: медовое, медово-опылительное, разведенческое, опылительное.

Себестоимость отдельных видов сопряженной продукции пчеловодства (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т.д.) определяют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

В медово-опылительном пчеловодстве из общей суммы затрат исключают затраты, относимые на опыляемые культуры, в пределах 20-40%, а по плодово-ягодным культурам – 40-60%; оставшиеся затраты распределяют по видам получаемой продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.

В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел (за вычетом стоимости полученного меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам возможной реализации) относят на себестоимость опыляемых культур.

Кролиководство.

Исчисляют себестоимость делового приплода (сохранившегося до конца года) и полную себестоимость выращенного молодняка (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года).

Себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50% плановой (нормативной) себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки.

Себестоимость 1 голов делового приплода определяют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода.

РЫБОВОДСТВО.

В хозяйствах с небольшим объемом производства затраты по рыбоводству учитывают в целом по отрасли. Себестоимость 1 ц рыбы определяют делением общей суммы затрат по рыбоводству за отчетный год на количество полученной товарной рыбы и сеголетков.

В хозяйствах, имеющих полную систему прудов, затраты на выращивание товарной рыбы и сеголетков учитывают раздельно.

Себестоимость 1 ц товарной рыбы определяют делением общей суммы затрат по выращиванию годовиков и товарной рыбы на количество получаемой товарной рыбы.

Себестоимость 1 тыс. мальков определяют делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов.

Себестоимость 1 ц сеголетков устанавливается делением общей суммы по выращиванию рыбопосадочного материала на количество ц выращенных сеголетков (1 сеголетка-30г).

ПТИЦЕВОДСТВО.

Объектами исчисления себестоимости являются яйца, получаемые от взрослой птицы; суточные птенцы, получаемые из инкубаторов; прирост живой массы и деловой выход молодняка птицы. Суммы затрат по аналитическим счетам «Взрослое стадо» и «Молодняк птицы» за минусом побочной продукции, делят на количество полученной продукции.

Затраты по инкубации, подлежащие включению в себестоимость продукции состоят из затрат текущего года плюс незавершенные затраты на начало года и минус незавершенные затраты на конец года.

Сумму затрат незавершенного производства по инкубации определяют путем деления плановой себестоимости одного суточного цыпленка на период инкубации и умножения полученного результата на количество заложенных в инкубаторы яиц и фактический период инкубации.

КОНЕВОДСТВО.

По основному стаду исчисляют себестоимость делового приплода, по молодняку – прироста и полную себестоимость выращенного поголовья. Побочной продукцией являются навоз, шерсть-линька, конский волос, кожи и т.д.

Себестоимость жеребят при рождении определяют исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл.

В племенном коневодстве себестоимость делового приплода определяют исходя их фактических затрат на содержание основного стада за минусом стоимости навоза и прочей побочной продукции, а так же выполненных работ по нормативной себестоимости рабочего дня лошади.

Себестоимость прироста рассчитывается исходя из количества кормо-дней содержания и средней стоимости одного кормо-дня. Себестоимость выращивания племенного молодняка слагается из годовой суммы затрат на его содержание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости выполненной работы молодняком старших возрастов в оценке по плановой себестоимости рабочего дня лошади.

В неплеменном коневодстве суммы учтенных за год затрат за минусом стоимости побочной продукции распределяют между различными группами молодняка пропорционально количеству кормо-дней.

ТЕМА 6: Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных производств.

1. Общие принципы учета затрат.

2. Организация синтетического и аналитического учета затрат.

3. Учет переработки давальческого сырья.

4. Исчисление себестоимости продукции промышленных производств.

5. Учет брака в производстве.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: