Организация синтетического и аналитического учета затрат

Общие принципы учета затрат.

Для переработки продукции растениеводства, животноводства, для производства строительных материалов в сельскохозяйственных предприятиях организуют промышленные производства: маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной обработке скота, лесопильные и кирпичные заводы и т.д.

В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться различные методы учета затрат:

I. Простой метод применяется в несложных перерабатывающих производствах. Затраты относятся на тот объект, по которому исчисляется себестоимость (добыча сырья, переработка подсолнечника и т.д.).

II. Попередельный метод применяется в производствах с отдельными прерывными стадиями. Учет затрат ведется по каждому переделу, по каждой фазе (стадии) производства (переработка молока, кирпичное производство, лесопильное производство). Данный метод наиболее часто применяется на практике.

III. Позаказный метод применяется в мелкосерийном производстве и основан на заказах юридических и физических лиц (переработка давальческого сырья).

IV. Нормативный метод применяется в производствах с массовым и крупносерийным характером. По каждому объекту учета затрат учет ведут в пределах норматива и отклонений от него.

Эти методы должны быть зафиксированы в учетной политике предприятия относительно каждого производства. Все виды деятельности, которые относятся к промышленным, попадают под общую систему налогообложения и не льготируются (кроме сельскохозяйственных предприятий, перешедших на уплату ЕСХН).

Задачи бухгалтерского учета.

1. Экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и фазам.

2. Точное разделение затрат по экономически однородным элементам.

3. Своевременное точное и полное отражение выхода продукции.

4. Экономически обоснованное определение себестоимости произведенной продукции.

Учет затрат и выход продукции промышленных производств ведется на активном балансовом операционно-калькуляционном счете 20/3, где по дебету отражаются фактические затраты на производство, по кредиту – выход продукции; в течение года – по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.

Возможен остаток по счету 20/3, что означает незаконченное производство (сыродельное производство, винодельческое производство).

Аналитический учет ведется по видам производств (стадиям) и статьям затрат. В целом к счету 20/3 можно выделить следующие группы аналитических счетов:

1. Переработка продукции растениеводства (переработка зерна на муку и крупу, подсолнечника – на масло и т.д.)

2. Переработка продукции животноводства (забой скота и птицы, переработка молока и мяса и т.д.).

3. Прочие промышленные производства (добыча торфа, щебня, камня, пилорамы, производство кирпича и т.д.).

Учет затрат в промышленных производствах ведется по следующим статьям:

1. Материальные ресурсы.

1.1. Сырье для переработки.

Отражается произведенная сельскохозяйственная продукция, отпущенная в переработку, материалы и другая продукция, необходимая для производства

Дт 20/3 Кт 43, 10, 11

Сельскохозяйственная продукция должна быть отнесена по данной статье по фактической себестоимости, поэтому по продукции текущего года по данной статье в конце года отражаются калькуляционные разницы:

Дт 20/3 Кт 20/1, 20/2, 11

Приобретенные материалы и сырье оцениваются по фактической себестоимости приобретения различными методами (метод средней, ФИФО, ЛИФО).

1.2. Нефтепродукты.

Стоимость ГСМ, израсходованных на производственные нужды

Дт 20/3 Кт 10

1.3. Топливо, энергия на технологические цели.

Расход тепло- и электроэнергии

Дт 20/3 Кт 23/5, 60

1.4. Работы и услуги сторонних организаций.

Отражается стоимость выполненных работ, оказанных услуг в случае необходимости

Дт 20/3 Кт 60, 76 – с НДС при ЕСХН, без НДС при общем режиме налогообложения

2. Оплата труда.

Отражаются все виды начисленной оплаты труда работникам промышленных производств, непосредственно связанной с их производственной деятельностью.

Дт 20/3 Кт 70, 96, 97

3. Отчисления на социальные нужды.

Отражается начисление ЕСН, ФСС по НС и ПЗ, ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Дт 20/3 Кт 69

4. Содержание основных средств.

4.1. Амортизация.

Сумма начисленной амортизации по объектам основных средств промышленных производств

Дт 20/3 Кт 02, 01, 08

4.2. Ремонт и техническое обслуживание основных средств.

Дт 20/3 Кт 23/1, 23/2, 70, 69, 10 и т.д.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

Стоимость выполненных работ и услуг для промышленных производств, выполненных собственными вспомогательными производствами

Дт 20/3 Кт 23/3, 23/4, 23/6, 23/7, 23/8

6. Прочие затраты.

Расходы, которые трудно отнести на предыдущие статьи (расход тары, спецодежды и т.д.)

Дт 20/3 Кт 10, 71, 76

7. Потери от брака.

Стоимость окончательно забракованной продукции, сырья, материалов, расходы по исправлению брака

Дт 20/3 Кт 28

8. Общепроизводственные расходы (общепроизводственные расходы промышленных производств, распределенные по объектам учета в соответствии с базой)

Дт 20/3 Кт 25/3

9. Общехозяйственные расходы (доля общехозяйственных расходов, отнесенных в соответствии с базой на промышленные производства)

Дт 20/3 Кт 26

Данный перечень статей может быть конкретизирован в зависимости от особенностей каждого производства. Могут быть добавлены статьи:

- «Потери от простоев»;

- «Непроизводительные расходы» (потери ТМЦ при хранении).

Первичные документы: Наряды на сдельную работу, Табель учета рабочего времени, Накладные, Лимитно-заборные ведомости, Расчеты, Ведомости начисления амортизации и т.д.

Данные первичных документов обобщают в накопительные ведомости учета затрат и в отчетах о движении ТМЦ.

Для контроля за расходом сырья и выходом готовой продукции применяют Отчет о переработке продукции (ф. СП-28). Он ведется ежедневно, состоит из 2-х разделов:

- в первом разделе фиксируют количество израсходованного сырья, материалов, тары в соответствии с действующими нормами;

- во втором разделе фиксируют количество полученной продукции (по видам) и размеры брака.

В установленные сроки отчеты сдают в бухгалтерию.

Могут также применяться специализированные документы: Ведомость переработки молока и молочных продуктов, Производственный отчет о переработке птицы и выхода продукции.

Регистром аналитического учета является лицевой счет ф. №83-АПК.

Регистром синтетического учета является журнал-ордер №10-АПК.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: