double arrow

Страхователи в системе ОМС


Страхователями по ОМС, т.е. теми субъектами, которые уплачивают страховые взносы на обеспечение всех граждан медицинским страхованием, выступают работодатели и мест­ные органы исполнительной власти.

До введения единого социального налога (ЕСН) тарифы страховых взносов по ОМС устанавливались путем принятия ежегодного Федерального закона о тарифах страховых взно­сов. С 1 января 2001 г. ст. 241 НК РФ устанавливается принци­пиально новая шкала ставок единого социального налога. Мак­симальные налоговые ставки в фонды ОМС (ФОМС) следую­щие: 0,2% в ФФОМС (федеральный ФОМС) и 3,4% в ТФОМС (территориальный) для организаций, имеющим фонд оплаты труда в расчете на одного работающего не более 100 тыс. руб­лей в год.

Страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования обязаны платить все хозяйствующие субъекты не­зависимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. К ним относят:

- организации, учреждения, предприятия;

- крестьянские (фермерские) хозяйства и родовые семейные общины малочисленных народов Севера, занимающихся тра­диционными видами хозяйствования;




-граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятель­ностью, предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, частной практикой;

-граждан, использующих труд наемных работников в лич­ном хозяйстве;

-лиц творческих профессий.

Освобождены от уплаты страховых взносов на ОМС обще­ственные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия и учреждения, созданные для осуществле­ния уставных целей этих организаций.

Страховые взносы начисляются по отношению к начислен­ной оплате труда по всем основаниям в денежной и натураль­ной форме, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Те выплаты, на которые не следует начислять взно­сы, представлены в отдельном перечне исключении. Не надо платить взносы с выплат компенсационного характера, соци­альных пособий, единовременных поощрительных выплат, призовых наград, дивидендов и некоторых других.

Суммы начисленных взносов уплачиваются в фонд ОМС ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего месяца. Сум­ма взносов в размере 3,4% фонда оплаты труда перечисляется на счет территориального ФОМС, а 0,2%- на счет Федераль­ного ФОМС. Платежные поручения на перечисление страхо­вых взносов страхователи представляют в банк одновременно с предоставлением документа на выдачу средств на оплату тру­да. Без предоставления указанных платежных поручений сред­ства на оплату труда не выдаются.

Страхователи несут ответственность за правильность на­числения и своевременность уплаты страховых взносов. За на­рушение порядка уплаты страховых взносов к ним применяют­ся различные финансовые санкции.



За неработающее население страховые взносы по ОМС обя­заны платить органа исполнительной власти с учетом объемов территориальных программ ОМС в пределах средств, предус­мотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение. К неработающему населению относят: детей, учащихся, инвалидов, пенсионеров, безработных.

Органы исполнительной власти обязаны перечислять сред­ства на ОМС неработающего населения ежемесячно, не позднее 25-го числа, в размере не менее 1/3 квартальной суммы средств, предусмотренных на указанные цели.

Перечисление средств в территориальные фонды ОМС дол­жно осуществляться по нормативу, который устанавливается, исходя из стоимости территориальной программы ОМС. Од­нако на сегодняшний день обязательства местных админист­раций по уплате таких платежей весьма неопределенны. Если для страхователей - хозяйствующих субъектов тариф уста­навливается Федеральным законом, то для органов исполни­тельной власти используются только Методические рекомен­дации, подготовленные самим Фондом ОМС (письмо ФФОМС № 4674/22-И от 13.11.97).







Сейчас читают про: