double arrow

Система финансового права


Система финансового права – это объективно обусловленное системой общественных финансовых отношений его внутреннее строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

Группы финансово-правовых норм, объективно выделяющие­ся в рамках финансового права, представляют собой разделы, по­дотрасли финансового права и финансово-правовые институты.

Наука финансового права распределяет объективно возникаю­щие группы финансово-правовых норм вОбщую и Особенную частифинансового права.

К общей части финансового права относятся нормы, которые закрепляют основные общие принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства; систему государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность и их полномочия; основные черты других субъектов финансового права.

В последние годы в Общей части фи­нансового права стал настойчиво выделяться финансово-правовой институт государственного и муниципального финансового контроля. Этот институт включает в себя нормы, устанавливаю­щие систему, виды государственного и муниципального финансового контроля, методы его проведения, нормы, регулирующие условия и порядок его прове­дения в отдельных сферах финансово-правового регулирования: в сфере бюджета, налогообложения, валютных операций и т.д. В связи с этим, нормы государственного и муниципального финан­сового контроля содержатся в подотраслях бюджетного, налого­вого права, а также в финансово-правовых институтах денежного обращения, валютных операций и т.д. Это позволяет говорить о том, что институт государственного и муниципального финансо­вого контроля является комплексным финансово-правовым ин­ститутом, включающим в себя нормы, являющиеся одновременно составными частями других финансово-правовых институтов (подотраслей).




Особенная часть финансового права состоит их нескольких разделов и подотраслей. В особенную часть финансового права входят разделы:

- бюджетная система;

- внебюджетные фонды;

- финансы государственных и муниципальных унитарных предприятий;

- государственные и муниципальные доходы;

- государственный и муниципальный кредит;

- государственные и муниципальные расходы;

- организация страхования;

- инвестиционная деятельность;

- банковское кредитование;

- денежное обращение и расчеты;

- валютное регулирование.

В последнее время некоторые крупные подразделения финансового права стали именоваться его подотраслями – бюджетное право, налоговое право. Они получили в системе финансового права наиболее четкое оформление и разработанную структуру, что выразилось в принятии Бюджетного кодекса РФ и Налогового кодекса РФ.







Сейчас читают про: