Расчет Запаса Финансовой Прочности (ЗФП) и Порога Рентабельности (ПР) пп

Порог рентабельности – один из ключевых элементов операционного анализа. CVP – анализ позволяет опре-ть выручку, при к-рой пп не имеет ни убытков, ни прибяли (П). Такой объем выручки называют критической точкой (точка безубыточности, порог рентабельности). Для ее нахождения используют три метода: графический, расчетный и маржинальной прибыли.

На рисунке точка К, в к-рой линия выручки от реализации пересекает линию совокупных з-т, т.е. в к-рой суммарный объем выручки равен суммарным з-там, является критической (точкой равновесия).

Точка равновесия не имее большого практического значения, так как соновное внимание обращено на –зону получения прибыли. Область ниже критической точки – это зона убытков, а выше – область прибыли. Т.о., критическая точка – это точка, с к-рой пп начинает зарабатывать П.

Математически точка равновесия опр-ся как равенство формул (1) и (2):

ЦР ед х Х = ПЗ + (ПрЗед х Х) (3)

ПЗ – пост.з-ты,

ПрЗед – перем.з-ты на ед-цу пр-ции,

Х – объем пр-ва.

ЦР ед - цена реализации ед-цы.

Т.о., точку равновесия можно найти путем деления суммы постоянных затрат на разность между ценой и перем.з-тами на ед-цу пр-ции.

Третий способ расчета порога рентабельсноти основан на концепции маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль – это превышение выручки от реализации над всеми перемен.з-тами. Если из маржинальной П вычесть пост.з-ты, то получим операционную П.

В этом случае критическая точка может быть определена как точка, в к-рой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, т.е. маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Точка равновесия в единицах продукции может быть определена как отношение постоянных з-т к маржинальной П на ед-цу пр-ции.

Анализ критической точки с поправкой на фактор П м.б. использован как основав для оценки прибыльности пп. В этом случае выручка от реализации равна сумме переменных и пост. з-т вместе с П. Т.о. целевой объем продаж, к-рый обеспечивал бы получение целевой величины П, можно рассчитать как отношение суммы пост.з-т и П к разнице м/у ценой и переменными з-тами на ед-цу пр-ции. Эта разница м/у ценой и перем.з-тами, отнесенная к ед-це пр-ции, и сост-ет маржинальную П на ед-цу пр-ции.

Запас Финансовой Прочности – уровень безопасности пп. Расчет этого показателя позволяет опр-ть возможность дополнит. снижения выручки от реализации пр-ции в границах точки безубыточности. ЗФП – разница м/у выручкой от реализации и порогом рентабельности. Он измеряется либо в денежном выражении либо в процентах к выручке от реализации продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: