Упр-ие запасами фирмы

3 группы запасов (З): сырье и материалы; незаверш. пр-во; готовая продукция.

Учет и оценка запасов может осущ-ться 4-мя Меми:

1) Ме индивид. оценки – оценка З. на основе индив. учета затрат по кажд. единице продукции. Этот Ме используется при учете дорогост. продукции, реализация к-ой осущест-ся достаточно медленно (авто). После реализации дан. 1-цы стоимость З. уменьшается на размер относящихся к ней затрат.

2) Ме FIFO – потребление в той же последовательности, в какой покупка. В результате себестоимость реализ. продукции опред-ся на основе цен более ранних закупок сырья, а З. исчисляются в ценах более поздних закупок.

3) Ме LIFO – себестоимость реализ. продукции опред-ся по ценам последних по времени закупок, оценка З. – по ценам более ранних закупок.

4) Средняя себестоимость – определение средневзвеш. цены 1-цы З., по к-ой затем производится расчет себестоимости реализ. продукции. Т.о., себестоимость реализ продукции и стоимость З. занимают промежут. положение м/у аналог. показателями, рассчитанными Меми FIFO и LIFO.

Предпочтительны: FIFO – дает наиболее низкую оценку себестоимости реализ. продукции и наиболее выс. величину прибыли, величина З. – max; LIFO – наоборот; наиб. низкие показатели ликвидности; достоинство – наибольшие возмсти снижения налог. выплат.

Эти выводы будут верными для ситуации постоян. роста затрат. В условиях инфляции большинство фирм использует LIFO.

Упр-ие запасами решает следующие вопросы: 1. сколько единиц сырья / продукции д/б заказано / произведено в дан. момент; 2. когда партия должна быть заказана; 3.какие группы З. требуют особого внимания; 4. м ли оптимизировать затраты на поддержание запасов.

Глав. цель упр-ия З. – нахождение такой величины, к-ая, с 1 стороны, минимизирует затраты по их поддержанию, а с другой – явл-ся достаточной для успешной работы п/п.

Все затраты м разделить на 3 группы:

Затраты по хранению (26% стоимости З.) – увеличиваются прямо пропорционально сред. размеру запасов.: затраты по складированию и обработке; страховка; налог на имущество; естеств. убыль и устаревание.

Год. затраты по хранению З. находятся по след. формуле:

Зхр. = Vед. * Цед. * Y, где Vед. – объем З. в натур. единицах; Цед. – покупная цена 1-цы З.; Y (%) = Затраты по хранению / среднегод. стоимость запасов.

Затраты по транспортировке и приемке:

Затраты по размещению заказов = Пз * N, где Пз – пост. затраты на размещение заказа и его приемку; N – количество партий в году. Эти затраты = const и не зависят от размера запасов.

затраты по транспортировке и обработке груза.

Общие затраты по поддержанию запасов = Затараты по хранению. + затраты по размещению заказов.

Затраты, связанные с нехваткой З. (негатив.):

потери в объеме реализации;

потери в связи с утратой доверия заказчика и сбоя в процессе пр-ва.

Определение оптимального уровня запасов (модель Уилсона).

Оптим. уровень З. опред-ся путем нахождения оптим. партии заказов. Оптим. размер заказа минимизирует совокупные затраты п/п. Средний объем З. зависит от частоты размещения заказов и размера кажд. заказа.

Величина оптим. партии заказа:

EOQ (economic order quantity) = √(2*Пз *Vгод. / Зх.) (корень из всего), где Пз – пост. затраты на выполнение и размещение 1 заказа; Vгод. – год. потребность в запасах. (иногда год. объем реализации); Зх. – затраты по хранению единицы запасов.

Зх. = Y * Цед., где Цед. и Y – см. выше.

Если спрос больше планового или происходит задержка в поставке, то у фирмы окажется недостаточно З., поэтому создается страх. запас для непредвиденных затрат. Поддержание страх. запаса связано с доп. издержками или затратами.

Затраты по хранению страх. запаса = затраты по хранению 1-цы запаса * цена приобретения 1-цы * количество единиц страх. запаса.

Определение момента размещения нов. заказа: его следует производить тогда, когда оставшегося запаса хватит до времени поступления нов. заказа. К поступлению нов. заказа сотаток должен быть = 0.

Размер страх. запаса = const, его м использовать.

С-ма контроля запасов. Ме:

Ме красной линии – красная линия внутри ящика З.; когда количество меньше линии, надо пополнять;

Ме 2-х ящиков – наполняют два ящика, расходуют из 1-го; когда он заканчивается, делают заказ, а расходуют из 2-го; когда придет заказ, 2-ой опустеет;

компьютер. с-ма: регулируются запасы; показывается, когда пополнять;

с-ма поставок точно в срок – когда поставщик недалеко (минута в минуту); используется в Японии; наиболее эфф-ный способ;

снабжение со стороны (в сочетании с 4);

зависимость м/у пр-в. планом и величиной запасов – используется на предприятии с сезонным пр-вом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: