double arrow

Болезни плодов и ягод и меры их предупреждения


Меры предупреждения болезней овощей

Болезни томатов

Фитофторавызывает порчу томатов, собранных до появления розовой окраски. На поверхности томатов образуются коричневые пятна, которые затвердевают (Рис. 15),

Черная гниль томатов. Около подножки плода образуется вдавленное водянистое пятно, затем много черных выпуклых точек -пикниды гриба Diplodia destuctiva. Проникая внутрь, гриб вызывает почернение отмирающей ткани.

Соответствующая подготовка хранилищ.

Отбор и браковка овощей при закладке на хранение.

Для корнеплодов относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 — 90%, для капусты —90—95%, температура хранения —0 — 3°С. Лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при влажности 70—75% и температуре 0—3ºС.

Овощи разных видов необходимо хранить строго раздельно. Важно соблюдение определенной высоты насыпи. Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают песком. Капуста хранится на полках в специальных контейнерах с обязательным вентилированием.

Известно, что возбудителями порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.




Плодовая гниль яблок, груш, а также косточковых плодов (Monilia frtictigena) — широко распространенное опасное заболевание. Большей частью инфекция попадает в плоды еще в саду в результате проникновения вредителей и механических повреждений. Появляющееся на месте повреждения небольшое бурое пятно, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности плода образуются серовато-бурые порошащиеся подушечки (бородавки), располагающиеся концентрическими кругами (конидпальное спороношение) (Рис. 15). При повышенной температуре и влажности болезнь развивается очень быстро, при пониженной температуре (0—5°С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют; поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, плоды превращаются в склероции («мумии»). Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на деревьях, часть зимует с опавшей листвой. Такие плоды служат в дальнейшем источником инфекции.

Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель болезни -Penicillium expansum. Поражает плоды во время хранения, инфекция проникает в места повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери плодов иногда достигают 80%. Плоды приобретают токсичность — патулин (Рис. 16).

Горькая гниль. Возбудители болезни — Gloeosporium fructigena. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледно-розовыми точками(подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Гриб может развиваться при пониженных температурах. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения



Болезни цитрусовых плодов.Голубая плесень (Penicillium italicum) поражает цитрусовые плоды в период транспортировки и хранения. Конидии, попав на поврежденную корку, образуют мицелий. Корка становится водянистой, появляется белый налет, состоящий из переплетающихся гиф. От каждого конидиеносца отходит от 2 до 5 стеригм с цепочками круглых конидий голубовато-зеленого цвета. При созревании конидии рассыпаются и загрязняют другие плоды. Особенно быстро происходит заражение поврежденных, перезрелых плодов при повышенной температуре и влажности воздуха. При низких температурах хранения (0-1ºС) развитие Penicillium italicum почти прекращается. В фазе спороношения пораженные участки приобретают голубой цвет, корка размягчается, мякоть становится горькой (Рис. 16). '

Черная гниль цитрусовых. Поражает лимоны, мандарины при длительном хранении. Гриб Alternaria citri появляется у основания плода, откуда проникает внутрь. Мицелий сначала серовато-коричневого, затем черно-зеленого цвета. Внутри плодов появляется черное окрашивание, мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой (Рис. 16).

Серая плесень (Botrytis cinerea) развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной, влажности и .пониженной температуре могут повреждаться еще на. дереве, но чаще при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.



Меры предупреждения болезней плодов:

1. Своевременная уборка в съемной степени зрелости (несколько раньше технической) в сухую погоду.

2. Отбраковка плодов с механическими повреждениями, поврежденных вредителями, болезнями.

3. Заблаговременная подготовка хранилищ. Дезинфекция растворами формалина или хлорной извести или окуривание SO2 не позже чем за 40 дней до загрузки хранилища; за 10-15суток до загрузки обязательна побелка помещения известью.







Сейчас читают про: