Контрольные вопросы
Профилактика и мероприятия в очаге
Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относится соблюдение санитарного и технического режима на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торголи пищевыми продуктами. Большое значение имеет постоянный санитарный контроль за предприятиями и учреждениями по производству, обработке, хранению и перевозке пищевых продуктов, за торговой сетью.
Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление, обязательную регистрацию всех больных с острыми кишечными инфекциями и их лечение. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии. Выявление источника инфекции осуществляется в очагах дизентерии при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп и в детских коллективах.
|
|
В очаге дизентерии проводится текучая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция. За лицами, бывшими в контакте с больным, ведется медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация кишечника), по показаниям проводится посев кала. При выявлении больного в организованном коллективе, контактные с ним лица подвергаются бактериологическому исследованию кала. Химиопрофилактика контактным с больным лицом не проводится.
В отношении третьего звена эпидемического процесса (восприимчивых контингентов) меры направлены на повышение неспецифической резистентности. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.
1. Перечислите виды возбудителей при дизентерии, их устойчивость во внешней среде.
2. Источник инфекции и механизм заражения при дизентерии?
3. Какие клинические формы дизентерии при остром и хроническом течении?
4. Правила забора кала для бактериологического исследования?
5. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?
6. Принципы лечения острой и хронической дизентерии?
7. Правила выписки реконвалесцентов острой дизентерии из стационара?
8. Противоэпидемические мероприятия в очаге острой дизентерии?
Шигеллезы (дизентерия)
Группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней, характеризующиеся преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и общей интоксикацией.
Эпидемиологическая характеристика возбудителей. Возбудители — группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaосеае рода Shigella 4 видов:
|
|
— S. dysertieriae;
— S.flexneri;
— S. boydii;
— S. sonnei.
Наиболее распространены виды Зонне и Флекснера, наиболее устойчивые во внешней среде: на посуде и влажном белье сохраняются в течение нескольких месяцев, в почве до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько суток, в воде до 2 месяцев, при кипячении гибнут немедленно, в дезинфекционных растворах — через несколько минул При -благоприятных условиях шигеллы способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.
Характеристика источников инфекции. Резервуар и источник инфекции — человек, больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель — реконвалесцент или транзиторный.
Период заразительности равен всему периоду клинических проявлений заболевания плюс период реконвалесценции (1—4 недели). Носительство длится иногда несколько месяцев. В эпидемиологическом отношении особую опасность представляют больные и бактерионосители из числа постоянных работников объектов питания и водоснабжения.
Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.
Факторами передачи служат вода, пищевые продукты, контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и др.
В распространении инфекции большое значение имеют пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергают термической обработке: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, салаты, винегреты и др.
Заражение воды в водоемах происходит при попадании в них загрязненных талых и дождевых вод, спуске в открытый водоем неочищенных бытовых и сточных вод, при стирке инфицированного белья, купании в водоемах, сбрасывании фекалий с судов, в результате проникновения в колодцы и пруды с грунтовыми водами дизентерийных возбудителей из уборных.
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет нестойкий, возможны реинфекции. -
Болезнь распространена повсеместно, но заболеваемость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиеническим статусом. Чаще болеют дети первых 3 лет жизни.
Характерна летне-осенняя сезонность. Нередка вспышечная заболеваемость, причем при водных вспышках в качестве этиологического агента преобладают шигеллы Флекснера, при пищевых (молочных) — шигеллы Зонне.
Инкубационные проявления составляет 1—7 дней.
Клинические проявления: схваткообразные боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, слизисто-кровянистый, температура до 38—39*С, потеря аппетита, головная боль, головокружение, слабость, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации.
Лечение: тетрациклин, левом ицетин, ампициллин, нитрофурановые препараты.
Лабораторная диагностика основана на выделении возбудителя из фекалий с установлением его видовой и родовой принадлежности, антибиотикорезистентности. Для выявления в крови динамики дизентерийных антител ставится РПГА с парными сыворотками. Эта реакция чаще пригодна для ретроспективной диагностики.
Эпидемиологическое обследование. Информация о заболевшем в ЦГСЭИ в виде экстренного извещения подается не позднее 12 ч после выявления больного.
Эпидемиологическое обследование в обязательном порядке проводят при возникновении заболеваний в ДДУ, пищевых предприятиях, одновременно осуществляя бактериологическое обследование всех членов коллектива. При обследовании выяснят условия возникновения очага в целях выявления источника возбудителя, путей и факторов передачи, лиц, подвергшихся риску заражения.
|
|
В очаге проводят текущую я заключительную дезинфекцию, а также уничтожение мух».
Госпитализация больного осуществляется по клиническим (затяжная и хроническая форма дизентерии при обострении, заболевший резко ослаблен сопутствующими заболеваниями) и эпидемиологическим (выделение возбудителя дизентерии у работников пищевых предприятий, декретированных категорий работающих и членов их семей, невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства, нарушение режима) показаниям.
При оставлении больного на дому ему назначают лечение, ухаживающим разъясняют порядок ухода за ним и правила дезинфекции.
При соблюдении нижеперечисленных условий из стационара выписывают:
— лиц, имеющих непосредственное отношение к производству, хранению, транспортировке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (и приравненных к ним), при отрицательном двукратном контрольном бактериологическом обследовании, проводимом не ранее 2 дней после окончания лечения (допуск к работе по справке врача стационара),
— перенесших бактериологически подтвержденную дизентерию не раньше чем через 3 дня после нормализации стула и температуры и отрицательного однократного бактериологического обследования, проводимого через 2 дня после окончания лечения,
— детей младшего возраста, посещающих и не посещающих детские дошкольные учреждения, после клинического выздоровления, но не ранее 3 дней после нормализации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бактериологического обследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения,
г- при хронической дизентерии после стихания обострения, исчезновения токсикоза, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бактериологического обследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения.
В случае положительного бактериологического исследования, проведенного в стационаре перед выпиской, лечение продолжают. Бел» у «пищевиков» и к ним приравненных обнаружение возбудителя дизентерии продолжается более 3 месяцев после перенесенного заболевания, то комиссионным решением врача-инфекциониста, терапевта и эпидемиолога они переводятся на работу, не связанную с пищевыми продуктами.
|
|
Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, и из специализированных санаториев, детских домов, школ-интернатов допускаются в коллективы после клинического выздоровления. В течение месяца за ними устанавливают наблюдение, в течение двух—запрещают дежурства по пищеблоку. Дети, перенесшие острую дизентерию и обострение хронической дизентерии, допускаются в коллектив при нормализации стула в течение 5 дней, хорошем состоянии, нормальной температуре, отрицательным результате однократного бактериологического анализа. Диспансерное наблюдение за переболевшими:
— лица, страдающие хронической дизентерией, подтвержденной выделением возбудителя, и носители, длительно выделяющие возбудителя, подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.
— «пищевики» и к ним приравненные после выписки на работу находятся на диспансерном наблюдении 3 месяца с ежемесячным осмотром врачом-инфекционистом (участковым терапевтом) и бакисследованием. Лица с хронической дизентерией остаются на диспансерном наблюдении 6 месяцев с ежемесячным бактериологическим обследованием, после чего при клиническом выздоровлении могут быть допущены на работу по специальности.
При длительном носительстве лица подлежат клиническому исследованию и повторному лечению до выздоровления; По окончании срока наблюдения, выполнения исследований, при Клиническом выздоровлении и эпидемиологическом благополучии в окружении наблюдаемый снимается с учета. Решение о снятии с учета принимается комиссионно инфекционистом (участковым терапевтом) и эпидемиологом с соответствующей записью в медицинской документации.
Мероприятия в отношении лиц, общавшихся с больным:
— медицинское наблюдение в течение 7 дней,
— «пищевики» и к ним приравненные подвергаются однократному бактериологическому обследованию (при положительном результате отстраняются от работы и подвергаются лечению). При регистрации групповых заболеваний среди персонала пищевого объекта или подозрении на зараженность выпускаемой продукции проводят одномоментное (1—2 дня) бактериологическое Обследование персонала предприятия. Предприятие закрывается до устранения причин и условий возникновения вспышки,
— дети, посещающие детские дошкольные учреждения? и проживающие вместе с больным дизентерией, допускаются в коллективы, но за ними устанавливается медицинское наблюдение и назначается однократное бактериологическое обследование в первые 3 дня наблюдения,
— при подозрении на кишечную инфекцию ребенка изолируют, а за оставшимися в детском учреждении детьми устанавливают медицинское наблюдение. При регистрации единичного случая заболевания проводят однократное обследование всех детей и персонала группы. При регистрации случаев заболевания в нескольких группах одновременно бактериологически обследуют персонал пищеблока и групп. До получения результатов обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного прием новых детей, перевод в другие группы и детские учреждения возможны только по разрешению эпидемиолога.
Профилактика сводится к следующим мероприятиям:
— соблюдение технологического и санитарно-эпидемиологического режима водоснабжения;
— строгое выполнение правил транспортировки, приема, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;
— обязательны предварительные при поступлении и периодические бактериологические обследования работников пищевых и приравненных к ним предприятий (организаций общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочных заводов, кухонь, ферм и др., пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, водопроводных сооружений). При выделении возбудителей дизентерии поступающий на работу не принимается и направляется на лечение;
— прием детей, вновь поступающих в ясельные группы дошкольных учреждений в период сезонного подъема заболеваемости дизентерией (август—ноябрь) проводится после обязательного однократного обследования на кишечную группу инфекций;
— изоляция детей с дисфункциями кишечника или имеющих стул со слизью, гноем, кровью, а также при наличии жалоб немедленно изолируют и передают под наблюдение участкового педиатра;
— прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или отсутствия в нем 5 и более дней, разрешается при наличии справки с указанием диагноза болезни (причины отсутствия); — гигиеническое воспитание населения.
Амебиаз
Амебиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстого кишечника, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному течению.
Этиология. Возбудитель – амеба (Entamoeba histolytica) относится к классу простейших и существует в трех формах: большая вегетативная, просветная и циста. Большая вегетативная форма (forma magna) называется тканевой, является патогенной и паразитирует в тканях стенки кишечника, других органов, встречается только у больных. Просветная форма(forma minuta) паразитирует в просвете кишки, обнаруживается у носителей амеб. Стадия цисты способна длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде.
Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек или носитель амеб. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи могут быть вода, продукты питания, руки, загрязненные цистами амеб. Амебиаз широко распространен в странах с жарким климатом. В СНГ болезнь регистрируется в Средней Азии, Закавказье.
Патогенез. Заражение происходит при попадании зрелых цист в пищеварительный тракт человека. Оболочка цисты расплавляется в нижнем отделе тонкой или верхнем отделе толстой кишки, и циста превращается в просветную форму, которая размножается в проксимальном отделе толстой кишки. Дальнейшее превращение просветной формы происходит двумя путями: в одних случаях развивается здоровое носительство, в других – просветная форма проникает в подслизистую оболочку кишки и превращается в патогенную тканевую форму. Тканевая форма амебы выделяет особые вещества – цитолизины, протеолитические ферменты, которые дают возможность ей расплавлять ткани и размножаться в них. Это приводит к возникновению микроабсцессов, которые затем вскрываются в просвет кишки, что приводит к образованию язв в проксимальном отделе толстой кишки. Попав в кровеносные сосуды подслизистого слоя кишки, амебы могут гематогенным путем проникнуть во внутренние органы (чаще всего в печень).
Клиника. Согласно рекомендации Комитета ВОЗ (1970г.) различают три основные формы клинически манифестного амебиаза:
1) кишечный;
2) внекишечный;
3) кожный.
Кишечный амебиаз – это основная и наиболее частая форма инвазии. Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и дольше.
При остром кишечном амебиазе самочувствие больных остается удовлетворительным. Длительное время интоксикация не выражена, температура нормальная или субфебрильная. Кардинальным симптомом кишечного амебиаза является расстройство стула: вначале он обильный, носит каловый характер, частота его от 4-6 до 10-20 раз в сутки, затем появляется примесь слизи и крови и стул приобретает вид малинового желе. Живот мягкий или слегка вздут, болезненный при пальпации по ходу толстой кишки. При колоноскопиии на слизистой оболочке толстой кишки обнаруживаются язвы величиной от 2 до 10-20 мм в диаметре с подрытыми краями, слизистая между которыми мало изменена, практически нормальна.
Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются обычно не более 4-6 недель. Затем без специфического лечения обычно происходит улучшение самочувствия с купированием кишечного синдрома. Ремиссия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заболевание принимает хронический характер и без специфического лечения может продолжаться многие годы.
Хронический кишечный амебиаз может протекать в виде рецидивирующего и непрерывного. При рецидивирующем течении периоды обострения чередуются с ремиссиями, во время которых стул становится нормальным, самочувствие больных становится хорошим. При непрерывном течении периоды ремиссий отсутствуют, заболевание прогрессирует: развивается астенический синдром, снижение питания, дефицит белков и витаминов.
Внекишечный амебиаз. Наиболее часто встречается амебиаз печени, который протекает в виде амебного гепатита и абсцесса печени.
Острый амебный гепатит развивается чаще всего на фоне симптомов кишечного амебиаза. Появляются боли в правом подреберье, происходит равномерное увеличение печени. При пальпации печень умеренно уплотнена и болезненна. Желтуха развивается редко, температура тела чаще субфебрильная.
Для абсцесса печени характерно неравномерное увеличение печени и нередко боли в правом подреберье, иррадиирующие в правое плечо, усиливающиеся при глубоком дыхании, пальпации печени. Температура тела повышается до 39ºС и выше и сопровождается ознобом. Выражены явления интоксикации. Характерен вид больного: исхудание, запавшие щеки и глаза, заостренные черты лица. Рентгенологически выявляется высокое стояние диафрагмы с уменьшением подвижности правого купола, т.к. абсцесс чаще всего локализуется в правой доле печени. Визуально иногда определяется выпячивание в правом подреберье.
В гемограмме – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, значительно увеличена СОЭ.
При амебиазе кожи в перианальной области, промежности и ягодиц появляются эрозии и (или) язвы. В соскобе из язв обнаруживаются вегетативные формы амеб.