double arrow

УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ


Ранее это заболевание именовалось олигофренией, сейчас в МКБ-10 как этот термин, так и наименования степеней олигофрении – дебильность, имбецильность, идиотия – отсутствуют.

Причины умственной отсталости:

1) генетические заболевания (фенилкетонурия);

2) хромосомные болезни (болезнь Дауна);

3) инфекционные заболевания внутриутробного периода или первых месяцев жизни;

4) родовые травмы и другие осложнения родов;

5) вредные экзогенные воздействия на плод: алкоголь, наркотики, никотин, лучевое воздействие на мать в период беременности, белковое голодание матери и др.;

6) несовместимость матери и ребенка по резус-фактору;

7) эндокринная патология новорожденного.

Клинические проявления. В настоящее время выделяют четыре степени умственной отсталости. В основе деления положено измерение коэффициента умственного развития (IQ).

Легкая умственная отсталость (прежний термин – дебильность). IQ 50-69. Дети могут учиться в обычной школе, но осваивают программу лишь 1-4 классов. В большинстве случаев учатся в специальных школах. В бытовом плане (прием пищи, гигиенические мероприятия) полностью себя обслуживают, выполняют простые хозяйственные обязанности. Осваивают простые автоматизированные виды работ. Основным отличием от нормы является неспособность к абстрактному мышлению, к обобщению, мышление конкретно-описательное. Эмоциональный фон может быть различным – от эйфорически-благодушного до злобно-упрямого настроения.




Умеренная (IQ) и тяжелая (IQ) умственная отсталость (прежний термин – имбецильность). Некоторые пациенты могут учиться в специальных школах, но большинство не обучаемы. Лишь небольшая часть пациентов могут направляться в лечебно-трудовые мастерские, выполняя очень простые операции. Возможности самоухода ограничены, необходим надзор. Речевые способности также ограничены, не в состоянии составить длинную фразу и правильно соотнести слова. У пациентов может преобладать эйфория со стремлением к контакту, проявлению ласки к окружающим либо мрачное настроение с частым разрядом в агрессию.

Глубокая умственная отсталость (прежний термин – идиотия). IQ 20 и ниже. Пациенты не обучаемы. Речевая активность отсутствует или сводится к использованию около 10 слов для выражения самых необходимых потребностей. Понимание чужой речи ограничено. Самоуход не осуществляется, не могут существовать без надзора. У пациентов нередки бессмысленные агрессивные вспышки, особенно если они доживают до периода полового созревания. Характерны стереотипные движения: покачивания всем телом, кивание головой, переминание с ноги на ногу.

ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Терапия сводится к назначению комплекса медицинских, психологических и педагогических воздействий. Особенно важно обучение пациентов навыкам самообслуживания. Обучение чтению, письму и трудовым навыкам проводят по специальной методике и упрощенной программе. Важно рациональное трудоустройство. Из медикаментозных препаратов применяют ноотропы (пирацетам, пантогам, энцефабол), витамины группы В. При двигательном и эмоциональном возбуждении назначают нейролептики седативного типа действия (аминазин, тизерцин).



Уход и постоянный надзор за пациентами с глубокой умственной отсталостью в домашних условиях очень сложен и их обычно помещают в специальные лечебные учреждения (психоневрологические интернаты).

Профилактика умственной отсталости:

1) медико-генетическое консультирование;

2) тщательное наблюдение за состоянием беременной женщины;

3) квалифицированное ведение родов;

4) квалифицированное наблюдение и уход за новорожденными







Сейчас читают про: