double arrow

БИПОЛЯРНОЕ АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО


Алгоритм оказания неотложной помощи при психомоторном возбуждении

  1. Перевод в палату для строгого надзора.
  2. Немедленное уведомление лечащего или дежурного врача.
  3. Только по согласованию с врачом применение мер механического стеснения.
  4. Приготовление к приходу врача аминазина 2,5% - 2мл или галоперидола 0,5% - 2мл
  5. Наблюдение. Только по согласованию с врачом прекращение применения механического стеснения.

При поддерживающей терапии нейролептиками обычно предпочитают те же препараты, которые оказались эффективными в стационаре, только в уменьшенных дозах. Роль медработника среднего звена при амбулаторном лечении даже выше, чем в стационаре. Проводится посещение пациента в домашних условиях, наблюдение за регулярностью приема медикаментов, расспрос семьи о пациенте и работа с его семьей, побуждение пациента к возвращению к социальной активности.

Биполярное аффективное расстройство, именуемое ранее маниакально-депрессивный психоз, характеризуется чередованием маниакальных и депрессивных эпизодов.

ПРИЧИНЫ

Заболевание имеет преимущественно наследственное происхождение. В ряде случаев прослеживается доминантный тип наследования (мать – дочь – внучка и т.д. это так называемые ядерные семьи). В то же время депрессивные эпизоды нередко обнаруживаются у пациентов без отягощенной наследственности. Часто депрессии позднего возраста запускаются психотравмой.




МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ

Патогенез аффективных расстройств до конца неясен. Если в происхождении депрессивных эпизодов определенное значение имеет недостаток медиатора серотонина и это доказано, то происхождение маниакальных эпизодов малопонятно.

ТЕЧЕНИЕ

Варианты чередования маниакальных и депрессивных эпизодов при биполярном аффективном расстройстве:

  • маниакальный эпизод – депрессивный эпизод без светлого промежутка;
  • депрессивный эпизод – маниакальный эпизод без светлого промежутка;
  • депрессивный эпизод – светлый промежуток - маниакальный эпизод;
  • маниакальный эпизод - светлый промежуток - депрессивный эпизод.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

Маниакальные эпизоды.Характеризуются эйфорией со стремлением к повышенной деятельности, ускорением мышления и речи, двигательным возбуждением, идеями переоценки собственной личности или бредовыми идеями величия.

Маниакальные эпизоды легкой степени выраженности (гипоманиакальное состояние) сопровождаются подъемом настроения, чувством полного благополучия, ощущением повышения умственной и физической работоспособности. В то же время истинной продуктивности нет, т.к. пациенты к себе некритичны, не исправляют ошибки и неточности. Пациенты разговорчивы, подвижны, в беседе фамильярны и бестактны. Аппетит повышен, но из-за повышенной двигательной активности в весе теряют. Спят мало, но просыпаются отдохнувшими. Повышается сексуальная активность, приводящая к случайным половым связям.



Маниакальные эпизоды умеренной степени выраженности проявляются эйфорией, безудержным весельем. Пациенты непрерывно говорят, перескакивая с одной фразы на другую, назойливы, навязчивы. Если с ними не вступают в контакт или делают замечания, появляется резкая гневливость, агрессивные поступки. Пациенты находятся в состоянии психомоторного возбуждения, непрерывно перемещаются, берутся то за одно дело, то за другое. Возникают идеи переоценки собственной личности. Аппетит повышен, едят часто, понемногу, второпях и заметно худеют. Спят очень короткое время или вообще не спят. Возможна усиленная алкоголизация, прием наркотиков, беспорядочные половые связи.

Маниакальные эпизоды тяжелой степени характеризуются выраженным ускорением мышления, психомоторным возбуждением, бредовыми идеями величия. Пациенты говорят беспрерывно, голос охрипший, они не заканчивают фраз и выкрикивают по несколько слов, переходя к другой мысли. Постоянно в движении, часто поют, танцуют. Аппетит повышен, но в весе теряют. Совершенно не спят. Эйфория может быстро перейти в гневливость и агрессию.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия при маниакальных эпизодах осуществляется с помощью двух групп средств: нейролептиков и солей лития. Нейролептики должны обладать седативными свойствами. Наиболее часто применяют аминазин и галоперидол. Соли лития в первую очередь нормализуют изменение настроения, а в последующем и другие симптомы маниакальных эпизодов. Применяют перорально карбонат лития и парентерально оксибутират лития. При маниакальных эпизодах тяжелой степени должна осуществляться неотложная помощь.









Сейчас читают про: