double arrow

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА


БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Развивается в результате глобальной атрофии мозгового вещества и сопровождается прогрессирующим нарушением памяти, мышления, речи, способности чтения, письма, выполнения автоматизированных действий. Т.е. развивается деменция.

Причина болезни Альцгеймера до сих пор остается неизвестной. В происхождении заболевания придается значение недостаточности ферментов, синтезирующих ацетилхолин. В результате чего образуются бляшки (скопление амилоида), заполняющие стенки сосудов, приводящие к нарушению кровоснабжения мозга и возникновению атрофии мозгового вещества. Болезнь Альцгеймера начинается в предстарческом и старческом возрасте, однако описаны случаи возникновения заболевания в 40 лет. Смерть возникает через 5-15 лет после начала болезни.

Клиническая картина. Различают три стадии.

1 стадия - ведущим симптомом является утрата памяти на текущие события (фиксационная амнезия). Нарушение памяти обнаруживается в обычной жизни. Чужая речь осмысляется, но с трудом. Чтение, счет, письмо даются с трудом. В домашней и деловой жизни пациенты все чаще прибегают к помощи посторонних лиц.




2стадия характеризуется большим многообразием симптомов. Усугубляются расстройства памяти и захватывают давние события. Расстройства речи в виде моторной, реже сенсорной афазии. Пациенты испытывают тоску или злобу, агрессию, особенно когда их не понимают. Характерны бесцельные блуждания и бродяжничество, преимущественно ночное хождение и суетливость, а днем дремлют. На этой стадии у пациентов наблюдается недержание мочи и кала.

3 стадия – терминальная стадия болезни. У пациентов нарастает физическое истощение, они оказываются прикованными к постели. Нарушения запоминания и памяти на прошлые события становятся еще более выраженными, так же как нарушения речи и выполнение автоматизированных действий. Пациенты постоянно нуждаются в постороннем уходе. На первый план выступают соматические и неврологические нарушения. Смерть пациентов наступает от аспирационной пневмонии, от вторичных инфекций, т.к. резко снижается сопротивляемость организма.

Лечение. Эффективной этиопатогенетической терапии не найдено. Применяется симптоматическая терапия. Назначают ноотропные препараты, транквилизаторы.

СОСУДИСТАЯ ДЕМЕНЦИЯ

Возникает в результате атеросклероза сосудов головного мозга, часто в сочетании с гипертонической болезнью. Среди причин психических расстройств сосудистого происхождения важную роль играют гипоксия мозга и гибель мозгового вещества в результате нарушения мозгового кровообращения.

Клиническая картина. Начальные проявления болезни характеризуются астеническим синдромом. С самого начала заболевания страдает память, сначала наблюдается затруднения вспоминания, а в дальнейшем и запоминания. Память на давние события сохранена. Нередко наблюдаются навязчивые страхи (высоты, одиночества и т.п.), ипохондрические идеи. Могут возникать, чаще в ночное время, состояния помрачения сознания близкие к делирию. Наиболее характерны для пациентов затяжные депрессии и бредовые расстройства. Бредовые идеи содержат приземленные, бытовые ситуации. В более позднем возрасте развивается бред ущерба. Часто наблюдаются конфабуляции и псевдореминисценции.



Лечение направлено на коррекцию сосудистых нарушений, с этой целью назначают сосудистоактивные вещества (кавинтон, трентал, циннаризин). Для улучшения метаболизма мозговой ткани и стимулирования памяти применяют ноотропные препараты. Для уменьшения эмоциональной неустойчивости и бессонницы назначают транквилизаторы. При затяжных депрессиях – антидепрессанты, при бредовой симптоматике – нейролептики.

Профилактика сосудистой деменции заключается в своевременной и адекватной терапии нарушений мозгового кровообращения. Диспансерное наблюдение у невролога и терапевта. Регулярное обследование и лечение.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ

Вести беседы с пациентом в спокойной, нетревожащей, доверительной манере и обучать этому семью, близких и других лиц, осуществляющих уход. Наблюдение за соматическим и психическим состоянием пациента. Оказывать помощь в принятии пищи и выполнении гигиенических мероприятий. Контролировать прием медикаментов пациентами.







Сейчас читают про: