double arrow

Вознаграждение за спасение


Договор спасения.

Организация спасательной службы рыболовных судов.

Объектом спасения на судах ФРП могут быть суда, судовое оборудование, принадлежности судна, орудия лова, уловы, фрахт на перевозку груза и пассажиров.

Для обеспечения спасательных операций производственные объединения создают штабы организации поиска и спасения людей, грузов, судов. Штабы выдают рекомендации и организуют помощь судну, оказавшемуся в тяжелых условиях.

Организацией спасательной службы рыболовных судов осуществляет Главгосфлотрыбинспекция. Она контролирует расстановку спасательных судов для несения спасательной службы в местах промысла, ведет контроль проведения работ по оказанию помощи судам, терпящим бедствие.

Помощь судам, оказывается на основании договора о спасении по форме МАК.

В случае невозможности подписания договора, капитан спасательного судна заручается согласием капитана аварийного судна на подписание договора, переданное по радио.

При отказе капитана от подписания договора о спасении по форме МАК или отказе рыболовного судна от помощи капитан спасательного судна может считать себя свободным, если не потупит других указаний.




Все работы, начиная с момента получения сигнала бедствия до момента окончания спасательной операцией, фиксируется в судовом журнале с указанием степени опасности, подвергающее спасаемое судно и меры по спасению судна и имущества.

По окончанию спасательной операции оформляется двухсторонний акт.

Обращаясь за помощью к иностранным спасателям, капитан судна при наличии реальной угрозы для судна принять все меры к подписанию спасательного договора по форме МАК или контракт по форме английского Ллойда содержащий условие «без спасения – нет вознаграждения».

Сфера применения правил: при спасении находящихся в опасности морских судов, плавающих или буксируемых объектов, независимо от того, в каких водах имело место спасение и разбирательство спора по вопросам спасения производится в Украине.


 

ТЕМА 2.7. Нормативные документы, обеспечивающие выполнение Международной Конвенции по предотвращению загрязнения с судов, МАРПОЛ –73/78.

Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г., измененная протоколом 1978 г., МАРПОЛ-73/78 – устанавливает развернутую систему международных правил и стандартов по сокращению и предотвращению загрязнения морской среды как нефтью и нефтепродуктами, так и другими вредными веществами, которые перевозят на судах или образуются в процессе их эксплуатации. Конвенция вступила в силу с 2 октября 1983 г. Приложения к Конвенции вступают самостоятельно, кроме Приложения 1. «Правила предотвращения загрязненью нефтью».



Приложение II. Все вредные вещества классифицируются на четыре категории:

вещества категории А ,В, С и Д представляющие большую опасность для живых ресурсов и здоровья человека, запрещены к сбросу в море в «особых районах».

Моря считаются «особыми районами» для сброса нефти и мусора: «Средиземное», «Черное», «Красное», «Балтийское моря» и «Персидский залив», в этих районах установлены дополнительные, более жесткие ограничения сбросов.

Конвенция МАРПОЛ 73/78 содержит нормы, направленные на осуществление эффективного контроля соблюдения Конвенции:

- запрещающий сброс вредных веществ;

- расследование аварий, подпадающих под положения правил конвенции МАРПОЛ 73/78

Конвенции МАРПОЛ 73/78 предусматривает полномочия прибрежного государства:

-произвести проверку соответствующих свидетельств, подтверждающих соответствие конструкций и оборудования иностранного судна требованиям конвенции;

-произвести инспекцию судна для обнаружения нарушений, относящихся к сбросам вредных веществ, произведенных в территориальных водах и за их пределами;

«Вредное вещество» означает любое вещество, которое при попадании в море способно создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне и включает любое вещество, подлежащее контролю в соответствии с Конвенцией.

«Сброс» - вредных веществ означает любой сброс с судна, какими бы причинами он не вызывался: утечка, удаление, разлив, протекание, откачка, выделение и опорожнение.







Сейчас читают про: