Белковая часть (апофермент) отвечает за активность и специфичность.
Функции белковой и небелковой части фермента.
Скорость ферментативной реакции зависит от концентрации фермента.
Активность ферментов регулируется.
Ферменты классифицируют по химической структуре:
Ферменты (энзимы) | ||
Простые | Сложные (холоферменты) | |
(состоят из аминокислот, относятся пищеварительные ферменты: пепсин, трипсин, амилаза, ДНК-аза) | Белковая часть (апофермент состоит из аминокислот) | Небелковая (кофактор; витамины, нуклеотиды, ионы Ме: Fe, Mg, Co, Zn) |
Кофактор делят на 2 группы в зависимости от прочности связи:
1. кофермент – легкоотделяемая небелковая часть
2. простетическая группа – трудноотделяемая часть фермента.
2. Небелковая часть (кофактор) отвечает за превращение субстрата («руки» фермента – разрыв связи, перенос).
Пример: Фермент аминотрансфераза состоит из белковой части и небелковой, которая представлена пиридоксальфосфатом (витамин B6). Этот кофермент обеспечивает перенос NH2-группы с аминокислоты на кетокислоту. Удаление белковой части приводит к потере специфичности (фермент начинает переносить еще 15 групп) и теряет активность.
|
|
Пример: Гем входит в состав каталазы, которая обеспечивает расщепление H2O2. Гем входит также в состав цитохромов, которые осуществляют перенос электронов.
Каталаза Бел.ч ГемH2O2
Цитохромы Бел.ч Гем
Коферменты делят:
1. Переносчики р и - дегидрогеназы, ферменты, осуществляющие окислительно-восстановительные реакции.
Пример: НАД (витамин В5) – нуклеотид
ФАД (витамин В2) – нуклеотид
2. Переносчики различных функциональных групп – трансферазы.
Пример: Пиродоксальфосфат (ПФ) – NH2
Биотин (витамин Н) - CO2