double arrow

Бактериологическое оружие, краткая характеристика


Характеристика.

Эпидемический очаг, причины возникновения,

Эпидемический очаг – это место нахождения источника инфекции вместе с окружающей территорией, в пределах которой при конкретных обстоятельствах может распространяться возбудитель болезни.

Эпидемическим очагом может быть квартира, детский сад, школа, вагон, в котором находится больной. При перемещении больного из первоначального очага могут возникнуть новые. Ряд эпидемических очагов, которые возникли один от другого составляет эпидемический процесс.

Спорадическая заболеваемость – это такая заболеваемость в какой-либо местности, которая удерживается на одном уровне в виде единичных случаев на протяжении нескольких лет.

Эпидемия – это увеличение заболеваемости в какой-либо местности в 3-10 раз по сравнению со спорадической или появление нескольких случаев болезней (новой), которая ранее не встречалась.

Пандемия – большая эпидемия, которая охватывает много стран и даже целые континенты. Так, известны пандемии гриппа 1889-1990 гг., 1918-1920 гг., 1957, пандемия сыпного тифа 1918-1920 гг. и др.

Эндемия – заболеваемость какой-либо болезнью, свойственная населению определённой местности.




На развитие эпидемического процесса влияют природные условия. Известно, что малярия распространена в болотистой местности с тёплым климтом, жёлтая лихорадка – только в тропиках, холера начинает своё распространение с Индии, клещевой энцефалит встречается в таёжных районах Сибири, комарный энцефалит – на Дальнем Востоке, в Приморском крае и в Японии. Это связано с природно-климатическими условиями, в которых резервуары инфекции (дикие животные) и переносчики возбудителей болезни могут сохраняться и существовать. Так, известно, что источником инфекции клещевого энцефалита являются таёжные грызуны, а переносчиками вируса – клещи. Те и другие приспособились к жизни в таёжных условиях и создают очаги инфекции.

Учение о природной очаговости некоторых инфекционных болезней было разработано в 1938 г. русским учёным Е.Н. Павловским. Природная очаговость свойственна чуме, туляремии, клещевому и комариному энцефалитам, жёлтой лихорадке, геморрагическим лихорадкам, лейшманиозу и другим заболеваниям.

Бактериологическое оружие – это патогенные микроорганизмы и их токсины, предназначенные для заражения людей, животных и растений, а также средства их доставки.

Бактериологическое оружие должно удовлетворять следующим требованиям: высокая патогенность, устойчивость, трудность индикации и защиты от него. Одной из особенностей БС является способность в ничтожно малых количествах вызывать заболевания при попадании в организм человека. В этом отношении они превосходят даже самые токсичные ОВ. Так, например, одного грамма сухого ботулинического токсина достаточно для смертельного поражения 8 млн. человек.



В настоящее время известно большое число инфекционных заболеваний, способных к эпидемическому распространению и продолжительному поражающему действию. Из них наибольшую угрозу для людей представляют особо опасные инфекции (ООИ) – чума, холера, натуральная оспа и др., а также возбудители вирусных контагиозных инфекций – Ласса, Мачуро, Эбола и др.

Одним из наиболее вероятных способов применения БС является аэрозольный. Он позволяет заражать на длительное время большие территории, преодолевать иммунный барьер у людей и приводить к массовому поражению людей (животных).

Имеются и другие способы применения БС: с помощью заражённых насекомых, клещей, грызунов; диверсионный – путём заражения питьевой воды и пищевых продуктов. Возможно применение комбинированных рецептур, а также использование БС и ОВ, либо на территории, либо на территории, заражённой РВ. В этих случаях возникнут комбинированные поражения.

5.5. Противоэпидемические мероприятия в очаге

бактериального заражения (карантин, обсервация,

экстренная профилактика).

Очаг бактериологического поражения (ОБП) – это территория, подвергшаяся бактериальному заржению, создающая источник инфекционных заболеваний и вызывающая заболевания людей, животных, растений.

Размеры ОБП зависят от способа распространения и количества микроорганизмов, участвующих в заражении, метеоусловий, рельефа местности, характера застройки и планировки населённых пунктов.



Границами очага будут границы населённых пунктов.Длительность сохранения ОБП находится в прямой зависимости от выживаемости возбудителей во внешней среде (так, например, возбудители холеры сохраняются во внешней среде 4-20 дней, чумы – от 10 суток до 7 месяцев, а споры сибирской язвы могут сохраняться несколько (много) лет). В течение всего этого периода они могут заражать людей и животных. Санитарные потери в ОБП зависят от вида возбудителя, инфицирующей дозы, времени пребывания населения в очаге, степени его защищённости, индивидуальной восприимчивости организма и могут составлять 25-50%.

Под очагом бактериального заражения (ОБЗ) следует понимать города, населённые пункты (места временного размещения населения) или ОНХ, которые подверглись заражению БС. Границы очага заражения в таких случаях являются границы этих городов, отдельных населённых пунктов или ОНХ.

Все мероприятия по локализации и ликвидации очагов поражения БС проводятся в соответствии с планом ПБЗ (противобактериальной защиты), который заблаговременно разрабатывается специалистами санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) совместно с сотрудниками общемедицинской сети. План согласовывается с вышестоящем органом здравоохранения и утверждается мэром города, администрацией района, города и т.п. Решение о ведении плана ПБЗ населения принимает Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК). Решением ЧПК назначается начальник очага и начальник штаба по ликвидации очага. Состав штаба по ликвидации очага определяется конкретной эпидемической обстановкой с учётом масштабов очага, особенностей возбудителя, объёма необходимых работ. В состав штаба, как правило, входят начальники служб, а также консультанты по данной инфекции из числа сотрудников СЭС, лечебно-профилактических и научных учреждений.

В штабе организуется круглосуточное дежурство. Начальник штаба очага составляет план ликвидации очага и представляет его в ЧПК. Кроме того, он ежедневно представляет оперативную информацию начальника очага в ЧПК о состоянии заболеваемости и проводимых мероприятиях.

Общее руководство и контроль за проведением мероприятий по локализации и ликвидации очага бедствия осуществляет ЧПК. В общей системе мер по локализации и ликвидации очагов инфекционной заболеваемости ведущее место отводится карантинным (обсервационным) мероприятиям. Организация и проведение их осуществляется под руководством соответствующих территориальных ЧПК.

Под карантином следует понимать систему государственых мероприятий, включающих режимно-изоляционные, административно-хозяйственные, противоэпидемические, санитарные и лечебно-профилактические меры, направленные на локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний.

Оцепление (вооружённая охрана) карантинизированной территории имеет целью обеспечить её изоляцию и исключить вынос инфекции за её пределы. Она осуществляется силами и средствами службы охраны общественного порядка совместно с воинскими подразделениями МВД с участием населения. По периметру очага заражения на основных путях движения людей и транспорта выставляются посты охраны. Осуществляется круглосуточное патрулирование между постами охраны, строгий контроль за передвижением населения между отдельными карантинизированными населёнными пунктами, установливаются ограничительные знаки, указатели, выстывляются посты на просёлочных дорогах, тропинках и т.д.

Для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при выезде и въезде населения, вывозе и ввозе груза развёртываются специальные формирования – контрольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП).

В комплексе противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний ведущее место занимает дезинфекция местности, транспорта, производственных и жилых помещений, воды, продовольствия и фуража, а также предметов ухода за больными и их выделений.

Экстренная профилактика – это комплекс медицинских мероприятий, осуществляемых в отношении людей, подвергшихся инфицированию возбудителями опасных инфекций с целью предупреждения развития у них инфекционного процесса.

К этому мероприятию приступают немедленно – с момента появления информации о заражении или заболевании людей опасными инфекциями, а также при вспышках у населения инфекционных болезней неизвестной этиологии.

Экстренная профилактика подразделяется на общую и специальную. Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбудителя, вызвавшего инфекционное заболевание. Специальная экстренная профилактика проводится после установления вида микроорганизма, его антибиотикочувствительности и подтверждения клинического диагноза у инфекционных больных.

Общую экстренную профилактику проводят с помощью антибиотиков или химиопрепаратов широкого спектра действия. Продолжительность специальной экстренной профилактики устанавливают с учётом нозологической формы инфекционного заболевания (срока его инкубационного периода), свойств используемых антимикробных препаратов, а также проводившейся ранее общей экстренной профилактики.







Сейчас читают про: