double arrow

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Внешнеэкономическая политика РК на основе соблюдения обще­принятых принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из международных договоров РК.

Казахстанские предприятия в рамках внешнеторговых соглаше­ний по экспорту и импорту товаров, оказанию услуг и выполнению работ вступают в деловые отношения с предприятиями-нерезиден­тами или их филиалами и представительствами, расположенными на территории Казахстана.

Порядок налогообложения доходов и облагаемых оборотов нере­зидентов и резидентов юридических и физических лиц, регулирует­ся Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюд­жет», Правилами администрирования международных договоров об избежании двойного налогообложения, утвержденными приказом МФ РК от 3.10.02 г. При составлении налоговой отчетности необходимо руководствоваться «Правилами составления декларации по корпо­ративному подоходному налогу», утвержденными приказом МГД РК от 18.09.01 г. № 1306.




В Налоговом кодексе налогообложению внешнеэкономической деятельности, доходам нерезидентов из казахстанских источников посвящен раздел 7 «Особенности налогообложения доходов нере­зидентов». Кроме этого раздела, налогообложение другими налога­ми раскрывается в разделе 8 «Налог на добавленную стоимость», разделе 9 «Акцизы» и разделе 10 «Налогообложение недропользо­вателей».

Резидентом считается юридическое лицо, которое создано в со­ответствии с законодательством Республики Казахстан, или его фактические органы управления (место эффективного управления) находятся в республике.

Доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:

а) доход по трудовому договору (контракту) или по договору под­ряда (найма) в РК, независимо от места выплаты такого дохода;

б) доход от производства товаров, выполнения работ, оказания
услуг в РК, независимо от места выплаты такого дохода;

в) доход от предпринимательской деятельности:

- доход получаемый постоянным учреждением, расположенным на территории РК;

- доход, возникающий от продажи товаров в РК;

- доход, возникающий от предпринимательской деятельности, которая имеет такой же или схожий характер, что и деятель­ность, осуществляемая через постоянное учреждение, распо­ложенное на территории РК;

- доход, получаемый от всех видов работ (услуг), если он начис­ляется как вычет.

Объектом обложения подоходным налогом является облагаемый доход, который определяется в тенге. В случае, когда облагаемый доход выражен в иностранной валюте, он пересчитывается в тенге по курсу Национального банка РК на момент уплаты налога.



Если юридическое лицо - нерезидент осуществляет деятельность не только в Республике Казахстан и при этом не ведет отдельного учета, позволяющего определить доход от деятельности, осуще­ствляемой им через постоянное учреждение, сумма дохода может быть определена на основе расчета, согласованного налогоплатель­щиком с налоговыми органами, контролирующими его платежи в бюджет. В каждом конкретном случае для этих целей применяется один из следующих показателей:

- удельный вес валовой выручки от реализации продукции (ра­бот, услуг) в РК к общей выручке юридического лица-нерези­дента от всей его деятельности;

- удельный вес связанных с деятельностью на территории РК

расходов к общей сумме расходов юридического лица-нере­зидента; - удельный вес численности персонала, занятого осуществле­нием деятельности на территории РК, к общей численности персонала юридического лица-нерезидента. Если не представляется возможным прямо определить доход, полученный юридическим лицом-нерезидентом от деятельности в РК, указанным выше путем, налоговый орган рассчитывает налого­облагаемый доход на основании выручки от реализации продукции (работ, услуг) или производственных расходов, исходя из норм рен­табельности 25%.

В этом случае к расходам, независимо от того, где они произве­дены, относятся не только расходы постоянного учреждения в РК, но также расходы такого лица за границей, непосредственно свя­занные с его деятельностью в РК.



Постоянным учреждением нерезидента в Республике Казахстан признается постоянное место деятельности, через которое он пол­ностью или частично осуществляет предпринимательскую деятель­ность, в том числе деятельность, осуществляемую через уполномо­ченное лицо, в частности:

1. любое место осуществления деятельности, связанной с про­изводством, переработкой, комплектацией, фасовкой, упаковкой, поставкой, реализацией товаров, независимо от сроков осуществ­ления деятельности;

2. любое место управления, филиала, отделение, представи­тельство, бюро, контора, офис, кабинет, агентство, фабрика, ма­стерская, цех, лаборатория, магазин, склад нерезидента незави­симо от сроков осуществления деятельности;

3. любое место осуществления деятельности, связанной с до­бычей природных ресурсов, включая место добычи углеводородов: шахту, рудник, нефтяную или (и) газовую скважину, карьер, на­земные или морские вышки и (или) скважины независимо от сроков осуществления деятельности;

4. любое место осуществления деятельности (в том числе осуще­ствления контрольной или наблюдательной), связанной с трубопро­водом, газопроводом, разведкой и (или) разработкой природных ресурсов, установкой, монтажом, сборкой, накладкой, пуском и (или) обслуживанием оборудования, независимо от срока осуще­ствления деятельности;

5. любое другое место осуществления деятельности, связанной с эксплуатацией игровых автоматов (включая приставки), компьютерных сетей и каналов связи, аттракционов, транспортной или иной инфра­структурой, независимо от срока осуществления деятельности;

6. строительная площадка, монтажный или сборочный объект, проведение проектных работ образуют постоянное учреждение не­зависимо от срока осуществления деятельности;

7. нерезидент образует постоянное учреждение, если произво­дит сбор страховых премий и осуществляет страхование или пере­страхование рисков через уполномоченного агента.

Постоянное учреждение образуется при оказании услуг на тер­ритории РК непрерывно более девяноста календарных дней в лю­бом последовательно двенадцатимесячном периоде, оказывающемся в данном налоговом периоде. Оказание услуг осуществляется через служащих или персонал, нанятый для этих целей.

К доходам юридического лица-нерезидента относятся все виды доходов, связанных с деятельностью постоянного учреждения.

Предприятие, зарегистрированное как иностранное юридичес­кое лицо-резидент РК налоговым законодательством, по истечении налогового года представляет налоговым органам «Декларацию о корпоративном подоходном налоге предприятия, осуществляюще­го деятельность в РК через постоянное учреждение» в соответствии с положениями статей 79-135 и 184-186 Налогового кодекса РК. По­рядок ведения налогового учета совокупного годового дохода нало­гоплательщик - иностранное юридическое лицо должно организо­вать аналогично казахстанским предприятиям.

Расходы исчисляются согласно установленным вычетам.

Юридическое лицо-нерезидент не имеет право относить на выче­ты постоянному учреждению суммы, предъявленные постоянному учреждению в качестве:

1) роялти, гонораров, сборов и других платежей за пользование или представление права пользования собственностью или интеллек­туальной собственностью этого юридического лица-нерезидента;

2) комиссионных доходов за услуги;

3) вознаграждений по займам, предоставленным этим юриди­ческим лицом-нерезидентом;

4) расходов, не связанных с получением доходов от деятельнос­ти юридического лица-нерезидента в Республике Казахстан;

5) документально неподтвержденных расходов;

6) управленческих и общеадминистративных расходов юридичес­кого лица-нерезидента, понесенных не на территории Республики Казахстан.

Чистый доход юридического лица от деятельности в РК через постоянное учреждение облагается налогом на чистый доход по став­ке 15%. Под чистым доходом понимается налогооблагаемый доход, уменьшенный на сумму начисленного корпоративного подоходного налога.

Например. Налогооблагаемый доход постоянного учреждения после осуществления всех предусмотренных вычетов составил 500,0 тыс. тенге, корпоративный подоходный налог - 150,0 тыс. тенге. Чистый доход составит 350,0 тыс. тенге. Сумма, подлежащая уплате в бюджет, составляет 53,5 тыс. тенге (350,0 х 0,15).

Юридическое лицо-нерезидент обязано производить уплату на­лога на чистый доход от деятельности через постоянное учреждение в течение десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу.

Не образуют постоянного учреждения следующие виды деятель­ности, носящие вспомогательный или подготовительный характер, например:

- нахождение товаров и изделий, принадлежащих нерезиденту на хранение, в целях демонстрации или доставки товаров (в случае реализации товаров и изделий с выставки или со склада, такая де­ятельность будет считаться постоянным учреждением);

- нахождение запасов сырья или материалов для целей перера­ботки на территории РК.







Сейчас читают про: