double arrow

В НАЛОГОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ


ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

СОСТАВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Данные, отраженные в декларации, должны быть подтверждены учетной документацией. Срок хранения юридическим лицом учетной документации определяется сроком исковой давности, установлен­ным налоговым законодательством в пять лет. Документы, подтверждающие приведенные в декларациях данные о доходах, вычетах, перенесенных убытках и льготах, налогоплательщики обязаны хра­нить в течение 5 лет с даты составления и представления деклара­ции. Документация, подтверждающая первоначальную и текущую стоимость фиксированных активов, должна храниться в течение всего амортизационного периода, определенного в целях налогообложе­ния. По основным средствам, полученным в лизинг, документация, подтверждающая сделку по лизингу, должна храниться в течение срока действия договора лизинга.

Также необходимо хранить вторые экземпляры всех представлен­ных деклараций, которые могут помочь при составлении деклара­ций предстоящих периодов и, при необходимости, внести исправ­ления в уже представленные декларации в пределах сроков исковой давности.




Налогоплательщики, учетная документация которых хранится на электронных или магнитных носителях, по требованию органов на­логовой службы представляют копии документов на бумажных носи­телях с указанием всех реквизитов.

Учетные документы, составленные налогоплательщиком на ино­странных языках, по требованию налоговой службы подлежат пере­воду на казахский и русский язык.

Налогоплательщик окончательный расчет с государственным бюджетом за отчетный налоговый год производит в течение 10 дней со дня представления декларации. Последним днем уплаты корпо­ративного подоходного налога является 10 апреля года, следующе­го за отчетным, независимо от даты представления декларации.

Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмот­ренного Налоговым кодексом. Расчет производится налогоплатель­щиком путем составления дополнительной налоговой декларации и (или) расчета на налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

В дополнительных налоговой декларации и (или) расчете по со­ответствующим строкам указывается только сумма выявленной раз­ницы по сравнению с ранее предоставленными налоговой деклара­ции и (или) расчетов.

При предоставлении дополнительных декларации и расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.

По получении обоснованного письменного заявления от налого­плательщика руководитель территориального налогового органа по согласованию с руководителем соответствующего финансового орга­на имеет право продлить установленные настоящей Инструкцией сроки уплаты налога и (или) штрафных санкций, подлежащих уплате в полном объеме в местный бюджет, но не более чем на один нало­говый год.



По получении ходатайства местного исполнительного органа по месту регистрации налогоплательщика Министерство государствен­ных доходов Республики Казахстан по согласованию с Министер­ством финансов Республики Казахстан имеет право продлить уста­новленные настоящей Инструкцией сроки уплаты налога и (или) штрафных санкций, не указанных в части первой настоящего пунк­та, но не более чем на один налоговый год.

Порядок продления сроков уплаты налогов и (или) штрафных сан­кций определяется Правительством Республики Казахстан.

Продление сроков уплаты налогов не освобождает от уплаты пени за несвоевременный взнос налогов в бюджет, за исключением слу­чаев, предусмотренных в пункте 2 настоящего раздела.

Налогоплательщикам не предоставляется отсрочка уплаты подо­ходного налога с юридических лиц, удержанного у источника вып­латы.

Право на продление срока уплаты налога и (или) штрафных сан­кций не передается при переуступке прав другому лицу.

Продление срока уплаты налога и (или) штрафных санкций пре­доставляется после предоставления залога в обеспечение своих обязательств по их уплате.



На залоговые отношения между налоговыми органами и налого­плательщиками распространяются общие правила о залоге в части, не урегулированной Законом.

При продлении сроков уплаты налогов и (или) штрафных санкций юридическим лицам, единственным видом деятельности которых является оказание услуг в отраслях производства, распределения и транспортировки тепла, на период предоставления отсрочки пени не начисляются.







Сейчас читают про: