double arrow

Отстранение от работы. ТО при смене собственника им-ва орг-ции


ТО при смене собственника им-ва орг-ции.

Очевидно, что понятие "смена собственника имущества организации" связано с имущ.отн-ми, которые рег-ся гражд.зак-ом. ГК: "переход права собственности на имущество"= «смена собственника имущества организации», организации=юр.лицо (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Переход права собственности на имущество организации возможен: а) при приватизации гос. и мун. им-ва; б) при реорганизации предприятия; в) при передаче гос.предприятий в мун.собст-сть и наоборот; г) при продаже предприятия как имущ.комплекса в соотв. со ст. 132 ГК РФ и, соответственно смене собственника имущ.комплекса; д) при продаже предприятия (бизнеса) должника (ФЗ "О банкротстве").

Новый собственник имущества организации как новый работодатель вправе реализовать свое право на расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером на основании п. 4 ст. 81 и в соответствии со ст. 75 Трудового кодекса. Однако данное право работодателя согласно ст. 75 Трудового кодекса ограничено, так как новый собственник должен реализовать данное правомочие в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности. Смена - не является основанием для расторжения ТД с др.работниками орг-ции. В случае отказа работника от продолжения работы -ТД прекращается по ст. 77#S. При смене сокращение численности или штата работников допускается только после гос. регистрации перехода права собст-ти. При изменении подведомственности (подчиненности) орг-ции, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) ТО с согласия работника продолжаются.




Отстранение надо отличать от увольнения – при отстранении ТО не прекращаются, это лишь временное недопущение к работе – на период до устранения обст-в, явившихся основанием для отстранения. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором; по требованиям органов и должностных лиц. Перечень открытый. Оформляется приказом (распорядением) д/лица, в чьи полномочия входит реш-е этого вопроса. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.







Сейчас читают про: