double arrow

Вращение вокруг прямой уровня


На рис. 33, а показана пространственная модель вращения точка А вокруг оси i, которая является прямой горизонтального уровня. В этом случае траектория вращения точки изображается на плоскость Π1 в виде отрезка прямой А11'', расположенного перпендикулярно горизонтальной проекции (i1) оси и совпадающего с вырожденной проекцией (Σ1) плоскости вращения. Положения А' и А'' точки А на траектории вращения является особыми относительно плоскости проекций Π1, так как в этом случае точка А и ее радиус вращения АО располагаются параллельно плоскости проекция на одном и том же расстоянии от нее, что и ось вращения.

Геометрические построения на комплексном чертеже вращения точки А вокруг горизонтали i приведены на рис. 33, б. Для поворота точки А из исходного в положение, например, в положение А' необходимо определить величину радиуса вращения АО точки А.

В приведенном примере для этого выполнено построение прямоугольного треугольника (на рис. 33, б заштрихован) по двум катетам. Одним из катетов является горизонтальная проекция А1О1, а другим разность расстояний от точек А и О до плоскости Π1. Гипотенуза, в построенном треугольнике, равна величине радиуса вращения точки А.




Рис. 33

Для построения горизонтальной проекции (А1') нового положения заданной точки следует отложить полученную величину радиуса вращения от проекции О' вдоль вырожденной проекции (Σ1) плоскости вращения. Затем строится фронтальная проекция А2' из условия, что точка А расположена на одном уровне с осью i (см. рис. 33, б).

Следует отметить, что использование способа вращения вокруг прямой уровня при решении задач на комплексном чертеже целесообразно только в том случае, когда необходимо определить натуральную величину линейного угла или плоского многоугольника с небольшим количеством сторон. В остальных случаях рациональнее использовать другие способы преобразования проекционных чертежей.







Сейчас читают про: