double arrow

Такесические средства общения


Просодические и экстралингвистические средства общения

Харак­теристики голоса и речи относят к просодическим и экстралингвисти­ческим средствам общения.

Просодика –это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голосового тона, тембр голоса, сила ударения.

Экстралингвистическая составля­ющая речи –включение в речь пауз, а также различного рода психо­физиологических проявлений человека: плача, кашля, смеха, вздоха.

С помощью просодических и экстралингвистических средств регулируются потоки речи, экономятся языковые средства общения. Они дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания, вы­ражают эмоциональные состояния.

Высоким голосом обычно передаются радость, энтузиазм, недове­рие, гнев, страх.

Горе, печаль, усталость обычно передают мягким и приглушенным голосом с понижением интонации к концу фразы.

Наблюдения показывают, что плавная, спокойная, размеренная ма­нера речи наиболее привлекательна в общении.

Быстрая речь свидетельствует о взволнованности и обеспокоенно­сти чем-либо. Медленная речь отражает угнетенное состояние, горе, высокомерие или усталость.




Очень важна в деловом общении «энергетика речи»: ее экспрессия и тональная вариативность. Слушателям импонирует такая манера по­ведения, когда выступающий не суетится, а эмоционально говорит, не скрывая при этом своих чувств и убеждений, передавая их разнооб­разной интонацией. Зачастую именно в интонации кроется истинный смысл сообщения. То, как мы говорим, во многих случаях важнее того, что мы говорим.

Главная задача, паузы – психологическая. С ее помощью говорящий может привлечь внимание и вызвать интерес у собеседников. Если говорящий делает короткую паузу перед важным сообщением и после, то таким образом он выделяет его. Паузу можно применять между от­дельными элементами мысли: фразами, предложениями.


К такесическим средствам обще­нияотносят динамические прикосновения в форме рукопожатия, по­хлопывания, поцелуя. Доказано, что они являются биологически не­обходимой формой стимуляции общения. Использование этих средств общения определяется рядом факторов, таких как статус партнеров, возраст, пол, степень знакомства.

Выделяют три типа рукопожатия:

1) доминирующее (когда рука свер­ху, а ладонь развернута вниз);

2) покорное (когда рука снизу, а ладонь развернута вверх);

3) равноправное (когда обе руки остаются в вертикальном положении).

Пожатие прямой, не согнутой рукой – признак неуважения. При этом человек стремится сохранить дистанцию и напомнить о неравенстве.

Пожатие кончиков пальцев аналогично пожатию прямой, не согну­той рукой. Инициатор такого рукопожатия хочет держать партнера по общению на удобном для себя расстоянии.

Пожатие с применением обеих рук выражает искренность или глу­бину чувств по отношению к партнеру.

Похлопываниепо плечу возможно при условии близких отношений, равенства социального положения общающихся.

Такесические средства общения выполняют функцию индикатора статусно-ролевых отношений, символизируют степень близости общающихся людей.







Сейчас читают про: