double arrow

Инвестиционный и концессионный договоры


Под инвестиционным договором понимается договор между Республикой Беларусь (в лице Правительства Республики Беларусь или уполномоченного им республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь) и национальными или (и) иностранными инвесторами, определяющий порядок осуществления инвестиционной деятельности в период реализации инвестиционных проектов этих инвесторов. Такой договор заключается с инвестором в целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Республики Беларусь.

В качестве обязательных условий инвестиционный договор должен содержать следующую информацию: срок действия инвестиционного договора; объект и объем инвестиционной деятельности; ответственность сторон за несоблюдение условий инвестиционного договора и др. (ст. 46 Инвестиционного кодекса). Отличительными особенностями его являются дополнительные правовые гарантии Республики Беларусь в части налогового и таможенного режима, экологических норм, обязательства по выдаче инвестору разрешительных документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта, взаимные обязательства по развитию производственной и социальной инфраструктуры региона, обязательства иностранного инвестора по найму и обучению работников из числа граждан Республики Беларусь и др.




Условия инвестиционных договоров сохраняют силу в течение всего срока действия этих договоров. Изменение условий допускается только с взаимного согласия сторон, если иное не предусмотрено инвестиционным договором

В отечественном законодательстве предусматривается также осуществление инвестиционной деятельности на основе концессии, под которой понимается договор, заключаемый Республикой Беларусь с частными национальными и (или) иностранными и национальными инвесторами, в имуществе которых доля государства составляет не более 25%. Предмет такого договора – передача на возмездной основе на определенный срок права на осуществление на территории Республики Беларусь отдельного вида деятельности, на которую распространяется исключительное право государства, либо права пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь. Концессионный договор может заключаться на срок до 99 лет (ст. 72 Инвестиционного кодекса).

Объектами концессии могут являться недра, воды, леса, земли, а также объекты (в том числе предприятия как имущественные комплексы в целом либо их части), которые в соответствии с законом могут находиться только в собственности государства, – в соответствии с перечнем, утвержденным Президентом Республики Беларусь. По одному концессионному договору концессионеру может быть передано одновременно несколько разных объектов.



В зависимости от прав, передаваемых концессионерам, концессионный договор подразделяется на следующие виды:

полный концессионный договор: за концессионером сохраняется право собственности на произведенную им продукцию, при этом, если иное не определено в концессионном договоре, концессионер уплачивает все установленные законодательными актами Республики Беларусь налоги и другие обязательные платежи;

концессионный договор о разделе продукции: произведенная продукция делится между концессионером и Республикой Беларусь в порядке и размерах, определяемых концессионным договором, при этом концессионер в соответствии с условиями договора полностью или частично освобождается от уплаты налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, в связи с передачей Республике Беларусь права собственности на часть произведенной им продукции;

концессионный договор об оказании услуг (выполнении работ): право собственности на произведенную в соответствии с договором продукцию передается Республике Беларусь. Концессионер за оказанные им услуги (выполненные работы) получает вознаграждение.







Сейчас читают про: