double arrow

Защитный период в процедуре банкротства


Вопрос о принятии заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) решается хозяйственным судом не позднее 30 дней со дня поступления в суд такого заявления. При отсутствии совокупности необходимых оснований, названных выше, хозяйственный суд отказывает в принятии этого заявления. Форма и содержание заявления о банкротстве установлены в Законе о банкротстве (ст.ст. 23-27). Установив наличие предпосылок для признания права на подачу заявления о банкротстве, суд возбуждает производство по делу о банкротстве. Дальнейшие процессуальные действия осуществляются в соответствии со следующей схемой установленной названным Законом:

· при рассмотрении дела о банкротстве юридического лица:

- защитный период;

- конкурсное производство;

- мировое соглашение;

· при рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя исключением является отсутствие защитного периода.

С момента принятия заявления о банкротстве судом устанавливается защитный период и назначается временный управляющий. Это означает, что в этот период собственник имущества должника и уполномоченный им орган ограничиваются в правах по распоряжению имуществом предприятия, а руководитель ограничивается в праве управления делами предприятия, эти полномочия переходят к управляющему, назначенному в установленном порядке.




Временным управляющим является физическое или юридическое лицо, назначенное хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий временного управляющего.

Защитный период – это стадия проверки хозяйственным судом наличия оснований для возбуждения конкурсного производства по делу о банкротстве. Продолжительность защитного периода не может превышать 3 месяцев. Если же государственными органами по ходатайству должника принято решение о досудебном оздоровлении, то для его осуществления хозяйственный суд вправе установить защитный период сроком до трех лет (п. 1. 16 Указа от 12 ноября 2003 г.).

В течение защитного периода временный управляющий обязан предпринимать следующие действия: 1) обеспечивать сохранность имущества должника; 2) устанавливать кредиторов должника и определять размеры их требований; 3) проводить анализ финансового состояния должника и платежеспособности должника; 4) оказывать содействие в организации хозяйственной деятельности должника, заключении мирового соглашения и т.д.

В защитный период временным управляющим выясняются и возможные неправомерные действия со стороны собственника имущества или руководителя должника, либо иных лиц, имеющих право давать обязательные для должника указания, подпадающие под понятия ложного и преднамеренного банкротства.



По окончании защитного периода временный управляющий обязан представить в хозяйственный суд отчет о своей деятельности и заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника. Представленный отчет дает основание хозяйственному суду либо для прекращения производства о банкротстве либо для вынесения решения о возбуждении конкурсного производства.

3. Конкурсное производство: санация должника.

Конкурсное производство представляет собой процедуру, применяемую к должнику для максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации, в процессе ликвидационного производства и освобождения должника от долгов. Таким образом, конкурсное производство состоит из санации и ликвидационного производства.

Определением о возбуждении конкурсного производства хозяйственный суд освобождает от обязанностей временного управляющего и назначает антикризисного управляющего (в Законе о банкротстве он называется управляющим). Антикризисный управляющий – физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и иных полномочий антикризисного управляющего. В отличие от руководителя организации, предпринимателя, которые при осуществлении своей деятельности должны действовать в интересах собственного бизнеса, управляющий обязан действовать в интересах должника и его кредиторов. Поэтому базовым принципом деятельности управляющего является принцип его независимости. При выполнении своих функций он не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с кредиторами, ни с назначившим его хозяйственным судом. С началом конкурсного производства управление должником полностью передается назначенному хозяйственным судом управляющему, который осуществляет все необходимые функции по оперативному управлению предприятием.



Деятельность в качестве управляющего в производстве по делу о банкротстве осуществляется на основании лицензии управляющего, выданной в установленном порядке органом государственного управления по делам о банкротстве. Лицензии управляющего подразделяются на три категории. Лицензия категории «А» дает право на назначение управляющим по делу о банкротстве должника, имеющего численность работников до 100 человек. Лицензия категории «В» дает право на назначение управляющим по делу о банкротстве должника, имеющего численность работников до 1000 человек. Лицензия категории «С» предоставляет такое право без ограничения численности работников.

Санация – процедура банкротства, направленная на удовлетворение требований кредиторов в установленные сроки и восстановление платежеспособности должника путем оказания ему финансовой помощи. Следовательно, хозяйственный суд принимает решение о санации должника в том случае, если его платежеспособность подлежит восстановлению. Данная процедура вводится на срок, не превышающий 18 месяцев со дня вынесения решения о ее проведении. По ходатайству собрания кредиторов или управляющего срок санации может быть сокращен или продлен хозяйственным судом, но не более чем на 12 месяцев.

В ходе санации возможны переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизация, реструктуризация, оказание финансовой помощи должнику.

Для восстановления платежеспособности должника законодательством предусматриваются следующие способы (ст. 129 Закона о банкротстве): ликвидация дебиторской задолженности; исполнение обязательств должника собственником имущества должника; предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве; перепрофилирование производства; закрытие нерентабельных производств; продажа части имущества должника; продажа предприятия должника и иные способы.

По итогам проведенной санации управляющий подает в хозяйственный суд отчет и выносит на собрание кредиторов одно из следующих предложений:

1) прекратить санацию в связи с восстановлением платежеспособности должника;

2) заключить мировое соглашение;

3) продлить установленный срок санации;

4) прекратить санацию и заявить в хозяйственный суд ходатайство об открытии ликвидационного производства в связи с невозможностью продления деятельности должника и отсутствием оснований для ее продолжения.

4. Конкурсное производство: ликвидационное производство.

В случае принятия решения о возбуждении ликвидационного производства, которое имеет целью ликвидацию должника и освобождения его от долгов путем продажи имущества должника и соразмерного удовлетворения требований кредиторов, должником совместно с кредиторами разрабатывается план ликвидации должника, который утверждается хозяйственным судом. Срок ликвидационного производства не может превышать 1 года. Хозяйственный суд вправе продлить срок ликвидационного производства на 6 месяцев.

Процедура ликвидационного производства подразделяется на два этапа: первый из них включает формирование имущества банкрота, продажу имущества банкрота, выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению; второй состоит из раздела имущества банкрота между кредиторами.

Управляющий с соблюдением всех установленных законодательством правил осуществляет продажу имущества должника на открытых торгах, если иной порядок продажи имущества должника не был установлен собранием или комитетом кредиторов.

После продажи имущества управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Определение размера требований кредиторов различных очередей осуществляется по правилам ст. 145-149 Закона о банкротстве. Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие выплаты за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства в следующей очередности, установленной ст.60 ГК РБ:

1) требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

2) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работников предприятия, работающим по трудовому контракту и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

3) требования по обязательным платежам;

4) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

5) расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника эти средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению. Те требования, на удовлетворение которых имущества должника не хватило, считаются погашенными. Погашенными также считаются непризнанные требования кредиторов, когда кредитор не обращался в хозяйственный суд, и требования, признанные необоснованными. По окончании всех расчетов с кредиторами управляющий представляет в суд итоговый отчет о ликвидационном производстве с приложением всех необходимых документов, подтверждающих продажу имущества должника и удовлетворение требований кредиторов.







Сейчас читают про: