double arrow

Парадигма организации


Парадигма как строго научная, общепризнанная теория, модель, осно­вополагающая концепция, представленная системой определяющих понятий и категорий, лаконично отражающей содержание, существен­ные черты и взаимосвязь элементов рассматриваемой области знаний, постепенно становится основой каждой серьезно проработанной науч­ной дисциплины. Именно в ней органично объединяются и реализуются рассматриваемые категории, обеспечи­вая комплексное представление универсальной концепции органи­зации.

Исторически сложилось и все активнее применяется достаточно четкое понимание парадигмы, позволяющее лаконично, емко и комп­лексно представлять научное направление, область знаний, содержа­ние дисциплины и подход к ней.

Выделение и формирование универсальной парадигмы организа­ции как основы интеллектуальной коммуникации занимает фунда­ментальное место и выполняет системообразующую роль в построении, развитии и применении единого и стройного научного мировоззрения, системы теоретических знаний и практических навыков.

В настоящее время термин «парадигма» воспринимают, понимают и применяют в качестве модели, образца, примера, формы, структуры, последовательности и даже «сухого остатка» отражения устоявшейся проблемы, идеи, позиции или системы взглядов. Такое достаточно свободное применение данного термина существенно ус­ложняет и ограничивает адекватное понимание изучаемых проблем, что противоречит цели и сущности его введения в практику мирового научного языка.




Парадигма — стройная, строго научная, обще­признанная теория, основополагающая концепция, представленная моделью основных понятий, лаконично отражающей наиболее суще­ственные черты рассматриваемой области знаний.

Особое значение парадигма организации приобретает в качестве инст­румента обеспечения корреспонденции между самостоятельными те­мами, разделами, направлениями, концепциями не только одной, но и, что гораздо важнее, различных областей знаний. По своей конструк­ции она становится универсальной базой, единой основой, типовой моделью построения и применения общего научного языка, описыва­ющего общедоступное понимание соотношения, на первый взгляд, аб­солютно не связанных между собой явлений или событий.

Приведенное выше определение ставит понятие парадигмы в основу формирования и представления тезауруса теории организации. В этой науке значение тезауруса имеет особый смысл, поскольку формируе­мое с его помощью комплексное представление о построении интел­лектуальной организации как системы научных взглядов ложится в основу структурно-логического строения любой области знаний или сферы деятельности. В них тезаурус организации становится языком разработки и построения концепции исследования конкретного объек­та и предмета, выступает в роли структурообразующего инструмента процесса познания. Этим определяется организационно-методический характер его воздействия на организацию процесса и системы науч­ных исследований.



Приступая к исследованию конкретной области знаний, необходи­мо, прежде всего, определиться с языком исследования, постановки и описания ее состава и содержания, то есть совокупностью ключевых, наиболее часто употребляемых терминов. Как процесс познания, так и система знаний в любой области и сфере деятельнос­ти основываются на постановке и применении комплекса взаимосвя­занных определений их основных понятий и категорий. Имен­но они формируют язык данной области знаний, раскрывают и отра­жают ее содержание, обеспечивают эффективное и адекватное приме­нение инструментария исследований.







Сейчас читают про: