double arrow

Принципы организации. Тезаурус парадигмы организации


Генезис организации

Тезаурус парадигмы организации

В реальной жизни, теории и практике построения, функционирования и развития процессов и систем использование полученных знаний осуществля­ется в виде разработки, освоения и применения принципов, форм, свойств и других категорий, определяющих содержание организации.

Принципы организации как конкретно ориентированные, приклад­ные правила, нормы и рекомендации, выработанные на основе рас­крытия, представления и применения законов, объективно становят­ся предметом исследования и построения основополагающей системы практических руководств большинства современных наук и видов де­ятельности. Они объединяют свод теоретических положений и пра­вил, практических рекомендаций и требований организации.

Принцип — правило осуществления, руководство к действию.

С одной стороны, по своей направленности и конкретному содержанию любые принципы становятся практическими выводами из исследования и понимания действия законов, то есть первично явля­ются объективными.

С другой стороны, восприятие, представление, а главное, примене­ние принципов проходят многократную субъектную адаптацию, то есть понимаются и осуществляются они постольку, поскольку участники этого процесса способны их осознать и реализовать.




Суть подхода складывается из единого для всех, универсально­го представления содержания и состояния системы принципов орга­низации, развиваемого, детализируемого и адаптируемого конкретным индивидуумом, непосредственно выбирающим, понимающим и при­меняющим тот или иной принцип или их определенное сочетание в соответствии с собственными целями и возможностями. На практи­ке такой подход означает настолько специфическую трансформацию восприятия и понимания с последующей адаптацией сущности, состава и содержания реализуемых положений, что их идентификация и при­знание в ряде случаев возможны только на уровне декларации.

Сущность принципа как результата трансформации теоретических знаний закономерностей проявления, функционирования и развития организации процесса или системы, полученного с целью последую­щего практического применения, позволяет отнести отражаемые им зависимости не только к субъективной, но и в какой-то степени к объективной организации. Более того, целый ряд принципов был пер­вично выделен и изучен как наиболее значимое проявление реально существующих объективных организационных закономерностей (рисунок 5).

Рисунок 1. Процедура формирования освоения и применения

принципов организации

Принципы организации:

1) Принцип примата целей, определяющий сущность субъективной организации как достижение запланированного результата организационной деятельности человека.



2) Принцип дерева цели определяет логически обоснованную и общепринятую процедуру разработки и представления процесса организации в виде последовательности ее определенных состояний.

3) Принцип целевой адаптации проявляется в определении состава и содержания элементов, характера и конфигурации связей между ними, сущности и особенностях построения взаимодействия организации с внешней средой.

4) Принцип перманентности целеполагания, с помощью которого формируются правила построения и функционирования механизма сопровождения любого процесса оперативным развитием, уточнением и адаптацией разработанного дерева цели.

5) Принцип стратегического планирования заключается в обосновании и разработке научного прогноза развития смешанной организации, во всестороннем и комплексном учете влияния на этот процесс объективных условий и субъективных факторов.

6) Принцип системности устанавливает требование формирования, представления и рассмотрения любой организации в виде совокупности взаимосвязанных элементов; опирается на действие законов формации, итерации, синергии, выделяет решающее значение связей в построении и представлении формы организации.

7) Сущность и основное содержание требований обеспечения устойчивости организации к внешним обращениям и воздействиям определяет принцип толерантности.



8) Принцип конструктивности отражает и раскрывает существенную причинно-следственную связь между конфигурацией построения, структурой и стабильностью организации.

9) Принцип иерархичности проявляется в процессе последовательного отбора, раскрывается построением дерева цели, устанавливается организационной структурой и выражается в процедуре осуществления деятельности субъектов.

10) Принцип универсальности обеспечивает достижение и поддержание необходимого уровня адекватности, приспособленности формы организации к широкому спектру возможных целей, функций и условий.

11) Принцип главного звена формирует, мобилизует и концентрирует основные качества организации.

12) Принцип необходимого разнообразия: адекватность организации обеспечивается разнообразием ее составляющих.

13) Принцип необходимости и достаточности определяет приоритет достижения и сохранения оптимального количества разнообразия составляющих устойчивой организации.

14) Принцип резервирования и дублирования.

15) Принцип единства формы и содержания: соотношение формы и содержания определяет качества организации.

16) Принцип линейности и функциональности.

17) Принцип параллельности и последовательности обеспечивает достижение нового уровня развития организации процессов и систем.

18) Принцип распределения и специализации, определяющий необходимость функционального закрепления и развития в соответствующих составляющих организации.

19) Принцип оптимальной звенности: адекватность организации обеспечивается оптимальным соотношением ее звеньев.

20) Принцип обратной связи обуславливает качества организации, обеспечивающие ее возникновение, становление, функционирование, преобразование и развитие.

21) Принцип оперативности и гибкости, который развивает динамические основы организации как процесса.

22) Параллельность, оперативность и гибкость формирования, осуществления и развития организации как процесса предопределяет принцип непрерывности и ритмичности.

23) Принцип разделения и кооперации обеспечивает функционирование и развитие организации реализацией ранее сформированного и развиваемого потенциала распределения и специализации.

24) Принцип адекватности воздействия акцентирует внимание на необходимости соблюдения определяющего качественного и параметрического соответствии содержания и объекта воздействия как основного условия устойчивого функционирования и развития организации, подразумевает поддержание естественного, генетического соответствия между содержанием и субъектом воздействия.

25) Принцип компенсации противодействия заключается в обеспечении ожидания и разработке содержания компенсации противодействия.

Принципы организации становятся ассоциированным продолжением на практике реализующим действие объективных законов. Именно в них отражаются и учитываются основные тенденции формирования, функционирования и развития организации, реализуемые в эффективных средствах реагирования на складывающуюся ситуацию.







Сейчас читают про: