double arrow

Морфология организации


Восприятие состава и содержания окружающего мира, его первич­ная идентификация, а значит и достаточно яркие, надолго запоми­нающиеся впечатления, как правило, определяются внешним видом наблюдаемого объекта или субъекта. Именно это первое образное впе­чатление становится исходным началом организации любого исследова­ния, получившим название морфология.

Традиционное, можно даже сказать классическое, определение по­нятия «морфология» представляет собой научное исследование, опи­сание и отражение внешнего вида, характерного очертания, общего строения, обеспечивающее образное выражение, в той или иной степени раскрывающее представление и содержание процесса или системы. Исходя из этого, можно предположить, что морфология организации в целом отражает систему исследования, определения и представле­ния се внешнего строения и обусловливаемого им возможного содер­жания процесса или системы.

Понятно, что морфология, прежде всего, рассматривает статические организации, в которых такие параметры достаточно устойчивы. Вме­сте с тем форма может отражать сущность происходящего в организа­ции как некотором функционирующем образовании. Таким образом, собственно морфологическое восприятие, понима­ние и применение термина «форма» является исключительно плодо­творным источником становления, развития и использования целого комплекса современного инструментария исследования, отражения и воздействия, формируемого на его основе.




Универсальную конфигурацию построения этого комплекса мож­но представить моделью, показанной на рисунке 5. Важнейшая особенность предложенной модели — построение опре­деленной конфигурации взаимосвязей между её отдельными составля­ющими.

Рисунок 5. Модель формирования морфологического инструментария организации исследования и воздействия

Именно эти связи во многом определяют их формирование, позиционирование и применение в тех или иных организационных процессах и системах. Более того, содержание и соответственно исполь­зование ряда из этих связей еще далеко не полностью определено, что обусловливает актуальные направления и стратегическую перспективу дальнейшего совершенствования морфологического инструментария.

Проанализированная модель становится эффективной организаци­онно- методической основой для дальнейшего раскрытия, специализа­ции и применения понятия формы с самыми разнообразными целями, в самых различных процессах и сферах. Конкретно развиваясь и адап­тируясь в своем теоретическом и практическом применении, она обеспечивает сохранение единого организационного механизма построе­ния, проведения, отражения и восприятия исследований и воздействий на единой морфологической основе. Построение, совершенствование, развитие и использование представленной модели в конечном счете и обусловливает единство восприятия и понимания мироздания, при­менения адекватных форм и средств его отражения и представления.



Практическое применение морфологического инструментария в зна­чительной степени основывается на выделении и исследовании внутренних и внешних связей организации. В реальных условиях процессы и системы организации складываются, функционируют и развиваются, отражаясь в объективно, субъективно возникающих и реализующихся взаимосвязях. Именно эти связи, их конфигурация и содержание в соответствии с действием закона формации определяют строение организации, а значит, и ее форму.

Инструментарий позволяет прогнозировать фор­мирование и развитие причин и условий организационных изменений, предупреждая или сдерживая на этой основе неблагоприятные тен­денции.

При выяснении места и роли морфологии в инструментарии органи­зации важно помнить и о примате сущности понятий процесса, систе­мы, механизма над формой их реализации. Он проявляется не только в том, что форма становится конкретным результатом построения про­цесса, создания системы, функционирования механизма, но и в том, что уже осуществляющийся процесс, реально созданная система или дейст­вующий механизм могут приобретать, трансформировать и совершен­ствовать разнообразные, индивидуально специализированные формы.







Сейчас читают про: