double arrow

Структурно-формирующие законы теории организации


К общим структурно-формирующим законам относятся: закон информированности-упорядоченности, закон композиции, закон пропорциональности.

Закон информированности-упорядоченности утверждает: чем большей объективно-необходимой информацией внутренней и внешней среде располагает организация, тем больше порядка и организованности в ее построении и функционировании.

Основная мысль в этом определении состоит в том, что в нем выделена объективная связь пропорциональности между информа­цией и упорядоченностью системы. Также отмечается характер ин­формации и ее связь с устойчивым функционированием системы.

Упорядоченность является одной из важных качественных ор­ганизационных характеристик системы. Она включает такие катего­рии, как четкое обозначение границы системы, ее структуру, взаи­мосвязь и взаимодействие структурных элементов. Но установить рациональный порядок в системе можно лишь при наличии необ­ходимых сведений о состоянии внутренней среды организации и окружающей ее среды, т. е. при наличии нужной информации. Этим самым подчеркивается особая значимость для организацион­ной системы такой категории, как информация.




Информация как общенаучное понятие характеризует сово­купность практических сведений и научных знаний о любом объек­те природы и общества, включая способы обмена, передачи и хра­нения этой информации. Она несет в себе сведения, которые уменьшают незнание о системных свойствах организации, о взаимо­связях ее элементов, ее потенциале, о характере воздействующих факторов внешней среды и др.

Информация повышает уровень организованности структуры и связей в системе, продвигая ее от состояния хаоса (в период созда­ния) к состоянию упорядоченности (на этапе расцвета).

Закон композиции, формулируемый как самостоятельный, отражает стремление организационной системы к оптимальному согласованию целей ее структурных со­ставляющих с главной целью системы в целом на основе гармоничной конфигурации взаиморасположения частей организации.

Стержнем организационной системы является ее главная цель, в соответствии с которой она формируется, превращаясь в целостное системное образование. В сложных организациях соци­ального типа обычно стоит не одна цель, а несколько различных по направленности и содержанию целей. В этой связи возникает проблема увязки, согласования этих целей с главной, т. е. с миссией организации, которая и обусловливает конечный результат дея­тельности системы.

Вместе с тем, это обстоятельство ограничивает рамки приме­нения закона. Он применим, главным образом, к целенаправлен­ным организационным системам в природе и обществе. В живой природе - это сохранение, выживание и продолжение рода, в со­циальных системах - цели, которые определяются человеком.



Согласование целей, особенно в сложных системах, например, в корпоративных организациях, наиболее продуктивно осуществ­лять путем иерархического построения дерева целей по уровню их значимости. Решение проблемы композиции целей системы имеет важное значение при построении рациональной структуры органи­зации, т. е. такой, которая обеспечивает наиболее эффективное дос­тижение главной цели.

Таким образом, характерной чертой приведенной трактовки закона композиции является ориентация на целевую структуру. Э.А. Смирнов формулирует за­кон композиции и пропорциональности следующим образом : ка­ждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящееся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции). Закон рассматривается на уровне организации и на уровне внешней среды.

Закон пропорциональности отражает стремление организации к созданию и сохранению рационального соотношения между частями целого, а также их соразмерно­сти, соответствия или зависимости.

В этом определении понятие «пропорциональность» охваты­вает несколько его значений: соотношение, соразмерность, соответ­ствие или зависимость.

Соотношение означает количественные весовые параметры входящих в систему структурных элементов по отношению к цело­му. Под соразмерностью понимаются те же соотношения, но между элементами целого, которые уже конкретно соблюдены в организа­ции. Под соответствием или зависимостью понимается такая взаимо­связь между элементами системы, когда изменение параметра одно­го из них оказывает влияние на величину параметра другого.



В отличие от закона композиции, закон пропорциональности имеет объектом своего приложения не цели организации, а ее структурные элементы. В социально-общественных организациях, например, в предприятиях, фирмах и т. д. это будут, прежде всего, их ресурсы.

Пропорциональное соотношение от­раслей народного хозяйства обеспечивает равновесное функционирование всей хозяйственной системы. Нарушение этих пропорций снижает жизнеспособность экономической систе­мы.

Для организации эф­фективного производства затраты трудовых ресурсов, материалов и основных фондов должны находится в строгом рациональном соот­ношении и соразмерности. Обычно это выражается производствен­ной функцией типа: Y = (Т, Q, М). Нарушение величин соразмерно­сти этих элементов ведет к диспропорции ресурсов и нарушению ритма производства и потерям ресурсов.

Для реализации последних двух законов в социально-общественной сфере требуется соблюдение ряда принципов. К ос­новным из них относят принципы планирования, координации и полноты.

Планирование связано с формированием дерева целей и задач организации. Принцип координации предполагает отслежива­ние происходящих изменений и возникновение новых факторов во внутренней и внешней среде и внесение соответствующих уточне­ний в систему. Принцип полноты связан с выполнением всего набо­ра функций на каждом структурном участке системы. Выполнение требований законов композиции и пропорцио­нальности обеспечивает получение синергетического эффекта, т. е. прироста уровня организованности системы, ее выживаемости.







Сейчас читают про: