double arrow

Краткосрочный и долгосрочный периоды


Продукт фирмы

Фирма имеет собственный расчетный счет

Фирма имеет самостоятельный баланс или смету

Фирма может быть исцом и ответчиком в суде

Фирма может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности.

Фирма отвечает по своим обязательствам этим имуществом.

Наряду с фирмами, производственной деятельностью занимаются отдельные граждане (физические лица), т. е. индивидуальные предприниматели (фермер, автослесарь, консультант по маркетингу, мелкий торговец и т. п.). В США число таких предпринимателей превышает 13 млн. Они не являются юридическими лицами, рискуют в случае убытков всем своим имуществом, не используют, как правило, наемный труд. Им не присваивается фирменное название. В остальном же деятельность индивидуальных предпринимателей регулируется теми же правилами, что и деятельность предприятий — юридических лиц1 Теоретически индивидуальный предприниматель — это тоже фирма. Но по действующему в России законодательству фирмами считаются только юридические лица.




Любая фирма, независимо от ее организационно-правовой формы, выпускает ту или иную продукцию. Продукт фирмы выступает, прежде всего, в натуральной форме — вещественной или невещественной. На металлургическом заводе — это тонны выплавленной стали, на автомобильном заводе — количество автомашин, в парикмахерской — численность обслуженных клиентов, в школе- число выпускников и т.п.

В производстве продукта используются различные ресурсы — труд, земля, капитал. При этом в течение определенного периода времени величина одних ресурсов может быть изменена, а других — остается неизменной. В связи с этим принято различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД - интервал времени, в течение которого величина одних факторов производства может изменяться, а размеры других остаются фиксированными.
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД- интервал времени, в течение которого величины всех факторов производства подвержены изменению.

Так, в течение того или иного периода времени фирма функционирует в условиях, когда она, используя неизменный объем капитала (производственные площади, станочный парк), может варьировать количество рабочих в зависимости от производственной необходимости. При этом продолжительность краткосрочного периода не связана жестко с какими-то временными рамками (месяц, квартал, полгода и т. д.). Она существенно различается в отдельных отраслях. Так, требуется несколько лет, чтобы построить новый автомобильный завод и оснастить его оборудованием. Вместе с тем можно в очень короткий срок увеличить пропускную способность столовой, поставив дополнительные столики, да и новую столовую построить можно довольно быстро. Следовательно, в автомобильной промышленности краткосрочный период значительно продолжительнее, чем в общественном питании.



В данной главе мы будем анализировать поведение фирмы в краткосрочном периоде, когда труд (количество рабочих или отработанных человеко-часов) является переменным ресурсом, а капитал (оборудование и производственные площади) — постоянным.

Для анализа использования переменного ресурса (труда) в фирме применяются показатели общего, среднего и предельного. Они выражаются в натуральных показателях киловатт-часах и т. д.).

ОБЩИЙ ПРОДУКТ (Q) - это объем продукции, произведенный фирмой за определенный период времени (например, за год).

Величина общего продукта фирмы зависит от того, какое количество труда (рабочих, инженеров и т. д.) вовлекается в производство, и от того, какой капитал вложен в данное предприятие, т. е. величина общего продукта находится в функциональной зависимости от величины труда и капитала, Эта зависимость может выражена в форме производственной функции, которая имеет вид:



Q = f (L, К).

Поскольку при рассмотрении выпуска продукции в кратном периоде предполагается, что капитал является фиксированной величиной, то производственная функция принимает вид:

Q = ƒ(L) .

Показатель общего продукта не позволяет судить о том, насколько эффективно используются ресурсы. Например, на двух мебельных фабриках величина общего продукта одинакова. Она составляет 1000 столов, произведенных в течение месяца. Но на первой фабрике занято 100 работников, а на второй — только 50. Очевидно, что на второй фабрике труд рабочих в два раза эффективнее.

где L - количество единиц труда.

Но величина среднего продукта труда не позволяет судить, какой вклад в прирост общего продукта вносит каждый дополнительный работник. Этот вклад можно определить на основе показателя предельного продукта (производительности) труда.

Если мы примем труд за фиксированный фактор производства, а капитал — за переменный, то сможем таким же образом исчислить величины средней капиталоотдачи (АРК) и предельного продукта капитала (МРК):

где К — количество единиц капитала.

В табл. 6-2 представлены условные показатели выпуска мебельной фабрикой школьных парт. Кривая на графике 6-4 показывает зависимость объема выпускаемого продукта от количества единиц используемого труда. Наклон этой кривой отражает динамику предельного продукта труда, которая выражена на графике 6-5. Он сначала увеличивается. Это связано с тем, что, как показывает таблица 6-2, труд двух первых рабочих характеризуется растущей предельной производительность

Таблица 6-2 Общий, средний и предельный продукт мебельной фабрики (парты, шт.)

Так, предельный продукт 1-го рабочего составляет 4 парты, а 2-го — 6 парт. Кривая предельного продукта на рис. 6-5 поэтому идет вверх. Но в дальнейшем каждый последующий рабочий создает постепенно уменьшающийся предельный продукт. В связи с этим наклон кривой Q становится более пологим, что находит выражение в изменении наклона кривой MPL, которая поворачивает вниз. Общий продукт достигает максимальной величины (16 парт), когда в производство вовлечено 5 рабочих. Привлечение шестого и последующих рабочих привело бы к сокращению величины общего продукта и кривая Q повернула бы вниз, а предельный продукт стал бы выражаться отрицательной величиной. Поэтому рациональный предприниматель никогда не станет привлекать шестого рабочего.







Сейчас читают про: