double arrow

Феномен человеческого языка и его функции

2

Вам известно, что общение существует не только в человеческом обществе, но и в животном мире (крик животных как предупреждение об опасности, движение кончика хвоста у кошки), во всех случаях это передача информации, посылаемой отправителем и воспринимаемой получателем. У животных, согласно исследованиям выдающего русского физиолога И.П.Павлова, общение осуществляется в рамках первой сигнальной системы. Человеческое общение – феномен намного более сложный. Коммуникация может осуществляться с помощью звуков (вербальное общение), письменно, или с помощью жестов, символов (невербальное общение). Наше языковое общение составляет, по И.П.Павлову, «вторую сигнальную систему действительности», надстроенную над первой, общей с животными.

Языковое общение всегда основывается на усвоении (стихийном или сознательном) данного языка, то есть не на врожденном, а на приобретенном знании.

Содержание информации, передаваемой языком, безгранично, как безгранично само познание. Человеческое общение – это не просто обмен какими-то фактами, но и мыслями по поводу этих фактов, их осмысление, логическая классификация, обобщение. С изобретением письменности стало возможным фиксировать информацию в письменном виде, передавать через время и расстояние.




Невербальное общение -это и непроизвольное проявление эмоций (смех, плач, гримаса), и мимика и жесты, ставшие во многом условными и имеющими у разных народов специфическое значение. Неязыковые формы общения генетически старше, чем звуковой язык, и у детей, постепенно овладевающих речью, они тоже появляются в более раннем возрасте.

Человеком же были созданы искусственные формы общения: различного рода сигнализация, специальные коды и шифры, нотная запись, научные символы (для записи химических реакций, математических уравнений), языки программирования, ручные языки глухонемых.

Функции языка

Основная функция языка – коммуникативная (лат. сommunicatio- общение), поскольку назначение языка – служить орудием общения, обмена мыслями, информацией, и т.д.

Язык – не только средство обмена мыслями, но и средство формирования мыслей. Поэтому, вторая его центральная функция – мыслеформирующая.

Например, великий немецкий языковед Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835), гениальные продуктивные идеи которого до сих пор разрабатываются в языкознании, называл язык «образующим органом мысли».

Кроме того, в языке выделяют ряд частных функций:

а) констатирующую – для простого, «нейтрального» сообщения о факте (Мой дядя самых честных правил. Мороз и солнце. День чудесный.);

б) вопросительную – для запроса информации (Еще ты дремлешь, друг прелестный?);

в) апеллятивную (лат. appello «обращаюсь к кому-либо») – служит сред- ством призыва, побуждения к определенным действиям. Выражается с помощью побудительных предложений, формами повелительного наклонения (Вставай, красавица, пора!);



г) экспрессивную – выражает голосом (интонацией, подбором слов) отношение говорящего, его настроения и эмоции (Great! Круто! Ну, ты и умник!);

д) контактоустанавливающую (фатическую) – для создания и поддержания контакта между собеседниками: формулы приветствия и прощания, обмен репликами о погоде (Ну, как дела? How do you do? Hi, Bye, Good morning, etc.);

е) метаязыковую – для истолкования языковых фактов (объяснения терминов, незнакомых слов (приставка мета от др.-греч. «вслед за» обозначает здесь нечто вторичное, поскольку высказывания о языке вторичны по отношению к высказываниям о действительности);

ж) индикаторную – для обозначения принадлежности к определенной группе людей (к социальному слою, определенной профессии, национальности и т.д.). Широко используется писателями и в рекламе.

3. Дихотомия язык и речь

Мы уже говорили, что язык, то есть способность к говорению, не является врожденной. Язык проникает в человека «извне», и освоенным языком не обязательно может быть родной. Язык может забываться, если им не пользоваться, то есть о подлинном существовании языка можно говорить, если им пользуются. Язык существует, поскольку он функционирует, а функционирует он в речи.

Разграничение понятий «язык» и «речь» впервые было четко обосновано и описано швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром (1857-1913), крупнейшим лингвистом, основоположником нового этапа в развитии языкознания.



Позднее эти понятия — язык и речь — (langue и la parоle по Соссюру) были более глубоко разработаны русским и советским лингвистом Львом Владимировичем Щербой (1880-1944).

Сложные взаимоотношения междуязыком (системой)иречью (формой существования языка),ее отдельными актами(проявлением речевой деятельности) и создаваемым в результатетекстомможно представить в виде следующей схемы:



2




Сейчас читают про: