double arrow

Вопрос 5. Конфликты по поводу власти


Два противоположных стремления – добиться собственной власти и избежать чужой – неизбежно порождают конфликты. Добившийся власти в обществе стремится подчинить других своей воли, а другие стараются избежать такого подчинения. Поскольку первые – короли, тираны, диктаторы или непосредственные начальники – оказываются сильны (у них больше рычагов давления), вторые избавляются от чужого диктата втихомолку благодаря скрытому подчинению. Когда это не срабатывает, а давление сверху возрастает, они прибегают к формам скрытого сопротивления.

Вполне демократичный руководитель, проводящий свою программу в жизнь, и советующийся с ближайшими коллегами, обязательно встретится с теми, кому непонятна или неприемлема его программа, либо не выгодна. Расширяя привилегии для одних групп населения, глава государства обделяет другие, угодить всем и каждому в принципе невозможно.

Если руководитель мудр и опытен, если у него хватает терпения со всеми советоваться, всех выслушивать и каждому угождать, то результатом становится компромиссная политика, которая представляет собой взаимные уступки, половинчатые меры, непоследовательность действий. Она результат совокупности конфликтных ситуаций, которые удалось решить мирным путем.




Если руководитель властолюбив и своеволен, неуступчив, он стремится провести свою линию, не считаясь с интересами и мнением других, он не советуется и не уступает, он навязывает и диктует решения. Это и есть единоличная власть. Бессильные подчиненные способны только на одно – затаиться и ждать удобного случая, чтобы высказать накопившееся неудовольствие.

Самый простой способ заставить людей сделать что-то – заплатить им, поскольку деньгиуниверсальное средство решить все материальные затруднения, они понятны всем слоям населения. Улучшить свое материальное положение стремятся все люди, такова их природа. Большие деньги позволяют им этого добиться. Теперь же проблема подобного способа решения конфликтов заключается в том, что к большим деньгам люди постепенно привыкают, считая их чем-то само собой разумеющимся, и со временем ожидают увеличение суммы, поскольку у них выросли потребности и расширились запросы. Если руководителю негде взять деньги, то накапливается недовольство. Не увеличивающаяся заработная плата или привилегии выполняют роль уже не позитивного, а негативного мотиватора. Привычка к хорошей жизни хороша для одних и плоха для других – тех, кто должен ее обеспечивать. Не повышение заработной платы, если таковое ожидается подчиненными, часто приравнивается ими к ее невыплате. Человек, не получивший очередное повышение оклада или должности начинает изыскивать иные источники поощрения. Самым распространенным является взяточничество (поскольку это делается втихую, скрытно поймать зарвавшегося чиновника непросто. Если правительство смотрит на такое обогащение терпимо, то злоупотребление приобретает массовый характер). «Утолить» всеобщую потребность в служебном росте и увеличении оклада у правительства (руководителя) нет возможности, т.к. желающих слишком много, а ресурсов слишком мало. Власть и деньги – редкие блага. Это означает, что на всех желающих их не хватит и число вакансий с каждым следующим уровнем пирамиды уменьшается. Если служащие компании не получают ожидаемого вознаграждения, они уходят в другую компанию (в рамках государства это осуществить гораздо сложнее).



Другим способом заставить людей делать то, что хочешь ты сам, выступает сила. Когда денег нет или руководитель убеждается в их неэффективности, он прибегает к авторитарным методам управления – применяет грубую физическую силу, политические репрессии, командные методы. Часто сила эффективнее денег. За деньги надо торговаться, считая выручку и потери, уступая противнику. Когда речь идет о применении силы, люди в первую очередь заботятся о том, как бы уцелеть сохранить имущество, здоровье, семью, свою жизнь. Смертная казнь оказывается самой эффективной мерой, перед которой все другие средства отступают. Кто посмеет ослушаться приказа, если за это он может лишиться жизни. У принуждения, как и у денег также есть оборотная сторона. Оказывается даже при решении простых задач наказание гораздо менее эффективно, чем вознаграждение (руководитель развивает в сотрудниках комплекс и скрытого сопротивления; принудительный труд наименее производителен, при этом необходимо содержать много охранников, чиновников, контролеров, доносчиков и т.д. – все это лишние расходы).



Когда подавляемые не могут взбунтоваться или сбежать (отсутствие нового места работы), они замыкаются в себе, становятся апатичными. Правильно выполняя порученное дело, они не проявляют инициативы и не приносят большой прибыли. Они стремятся ограничить выполненное тем минимумом, который позволит избежать наказания. Если человека все время физически наказывать, то он постепенно слабеет и даже тупеет. Люди конечно при этом не теряют рассудок, но ведут себя как ленивые и небрежные работники, хотя на самом деле остаются разумными и способными людьми. Однако те, кто ими управляют, с готовностью принимают видимость за сущность.

Нельзя заставить ювелира или художника создавать шедевры, принуждая силой. Следовательно научного, технического и культурного прогресса добиться принудительным управлением нельзя.

Регулярное применение физической силы или политического прессинга, как и регулярное применение денежного вознаграждения в конечном итоге перестает давать тот эффект, ради которого они стали использоваться – эффективное управление страной или предприятием.

В свое время Н. Макиавелли предупреждал, что позитивное вознаграждение должно быть редким, чтобы его научились ценить. Негативное наказание должно быть таким же редким, но к тому же и очень сильным, чтобы у подданных не возникло даже желания отмстить обидчику.

Согласно современным воззрениям негативное наказание эффективно там, где вы стремитесь принудить людей чего-то не делать, а позитивное там, где надо приучить подчиненных что-то делать. Разумное правление заключается в поиске оптимального соотношения негативных и позитивных методов.

Третий способ добиться послушания – ритуальный. Например, в японских фирмах служащие перед началом рабочего дня стоя исполняют гимн своей компании и торжественно поднимают знамя. Гораздо чаще встречаются ситуации, когда в государстве (организации) есть одно, но нет другого, т.е. есть масса ритуалов и традиций, но нет харизматического лидера. Поэтому сегодня большинство с ностальгией вспоминают коммунистическое прошлое.







Сейчас читают про: