double arrow

Закон социальной группы: в любом по численности сообществе отдельный индивид ведет себя не так, как в одиночестве


Другая его формулировка: группа есть нечто большее, чем механическая сумма составляющих ее индивидов.

Этот закон – необходимое, но не достаточное условие для описания истинного поведения человека в группе. Его дополняют несколько других:

- поведение индивида в группе тем сильнее изменяется по сравнению с поведением в одиночестве, чем более значимой или притягательной является для него эта группа;

- поведение индивида тем сильнее изменяется, чем сильнее группа действует как единое целое. Это означает, что в ней уже сформировались собственные правила и нормы поведения, традиции и ценности, есть своя история и механизмы контроля за поведением.

Крупная группировка (не путать ее с большой социальной группой), например, цех или участок, а иногда и сквозная бригада может распасться на несколько малых групп (клик). Численность готовой к распаду крупной малой группы должна превышать 10-25 человек. (рис. 10).

Подгруппы, или клики внутри

малой группы

Рис. 10. Довольно многочисленная малая группа 10-15 и более человек может распасться на подгруппы или клики.

Клики внутри малой группы – это ее секторы, сегменты. Чем больше вероятность того, что в нее объединятся разнородные элементы, тем выше вероятность распада малой группы на клики. Клики сплачиваются по принципу однородности интересов и ценностных ориентаций и образуют группу в группе. Их можно назвать центрами сгущения. Управлять такой группой очень сложно. Потому что формальный руководитель имеет дело не с одним авторитетом, а с несколькими (несколько руководителей малых групп).




Как распадается малая группа на несколько подгрупп? Золотое правило малой группы выражено формулой: 5+2. Это оптимальные параметры группы. Выше мы рассмотрели 2 типа социальных образований: диаду и триаду. В диаде возникают непосредственные личные отношения. В триаде формируется иной тип отношений – социальные. Социальная связь – межличностная система, которая опосредуется отношением к третьему. Очевидно, что сплоченность в первичных коллективах – характеристика горизонтальная, а не вертикальная. Сплоченные группы формируются только в одной горизонтали. Люди разных социальных уровней не могут создать малую сплоченную группу, у них разнонаправленные интересы (рис. 11).

Этому мешает механизм вертикального скольжения.

 
 


Рис. 11. Малая группа не создается из тех, кто расположен на разных уровнях управленческой пирамиды.

Поднявшись, руководитель тянет за собой группу, для него важны не дела, а эти социальные связи. Все интересы направлены вовнутрь, интенсивность связей внутри выше, чем вовне.

Н. Макиавелли сказал: «Как только лидер взбирается наверх, он сразу освобождается от тех людей, которые помогали ему взобраться, т.к. они знают такое, что хотел бы скрыть лидер».



Социальные группы, социальные клики, образованные не на одной горизонтали, а на нескольких недолговечны, они более сложны и менее устойчивы. Малые сплоченные группы образуются по принципу однородности, сходству интересов и ориентаций. Это как бы клики равных. Если среди равных нет явного лидера, то возникает проблема – на кого возложить ответственность?

Несомненно, неформальные создают дополнительные проблемы для организации. Они передают искаженную информацию (слухи) по коммуникационным каналам, сопротивляются переменам, придают чрезмерный конформизм группы новым нормам, а иногда ставят цели, входящие в противоречие с общими целями формальной организации. Члены группы могут исключить работника из социального взаимодействия.

Например, человек, работающий гораздо быстрее остальных, может считаться выскочкой, стремящимся выделиться на фоне других. Однако неформальная организация может выполнять множество позитивных и полезных функций. Она формирует социальные стандарты, которым должны подчиняться все члены группы, таким образом, возрастает сплоченность и самодисциплина.

Опыты М. Арджайла показали, что формальная организация может оказать сильное влияние на природу неформальной группы. По Арджайлу, рабочие, трудящиеся бок о бок на сборочных линиях, чувствуют себя изолированными от других и у них не развито чувство группы. Арджайл утверждает, что недостаток групповой сплоченности может быть причиной прогулов и неблагоприятно влиять на удовлетворенность работой, текучесть рабочей силы, производительность и качество выполненной работы. Чтобы преодолеть такие проблемы, многие фирмы перестраивают сборочные линии, создавая рабочие бригады или кружки качества. Другие специально проектируют структуру офиса так, чтобы способствовать тесному взаимодействию и взаимозависимости рабочих.



Референтная группа

Референтная группа – привлекающая человека группа ценностей, которой он придерживается или стремится к ней приспособиться, членом которой он охотно бы стал, либо группа, с которой он себя сравнивает, которая служит ему точкой отсчета для оценки самого себя и других.

Мы не всегда довольны той группой, к которой принадлежим, т.е. группой членства: кто-то живет в деревне, но хотел бы переехать в город, другой попал в класс, где его не любят (так сложились обстоятельства), и ему хотелось бы перейти в соседний, кто-то мечтает попасть в профессиональную команду, а пока что играет в любительском футболе. «Группа нашей мечты» - так еще можно назвать референтную группу.

В качестве референтной может выступать малая группа, которую вы хорошо знаете и цените, а может – многочисленная социальная категория, с представителями которой вы почти незнакомы.

Человек выбирает других людей потому, что хочет с ними быть: играть, учиться, работать, отдыхать, общаться, дружить. К мнению референтной группы он прислушивается с большой охотой и ценит его выше, чем мнение представителей других групп. Индивид заинтересован получить оценку со стороны своей референтной группы или «значимых других», и, чем она выше, тем выше его оценка самого себя, или самооценка и, наоборот.

Итак, референтная группа играет очень важную роль в нашей жизни. У каждого из нас есть референтная группа, часто их бывает не одна, а множество. Мы можем не осознавать этого, действовать интуитивно, но с оглядкой на «значимых других».

Когда референтная группа не совпадает с группой членства, человек испытывает дискомфорт, неудовлетворенность. (рис. 12).

Группа членства Референтная группа

 
 


Группа членства Референтная группа

Рис. 12. Когда группа членства и референтная группа совпадают, можно говорить и благополучии и гармонии (А), когда они не совпадают – о напряжении и конфликте.

Выводы:

Лидерство это отношения доминирования и подчинения, влияния и следования в системе внутригрупповых отношений. Если

Лидерство – социально-психологический процесс влияния на других, формально равных людей, руководство– это юридически регламентированный, административно-правовой процесс организации и контроля формально неравных (нижестоящих) людей.

Типичная для лидера манера поведения, т.е. система приемов воздействия на ведомых, называется стилем лидерства.

В любом по численности сообществе отдельный индивид ведет себя не так, как в одиночестве.

Референтная группа – привлекающая человека группа ценностей, которой он придерживается или стремится к ней приспособиться, членом которой он охотно бы стал, либо группа, с которой он себя сравнивает, которая служит ему точкой отсчета для оценки самого себя и других.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите основные признаки малой группы.
  2. Какую структуру может иметь малая группа?
  3. Как определяются связи в малой группе?
  4. Чем отличается референтная группа от клики?
  5. Раскройте социальный закон малой группы.
  6. Проявление лидерства в малой группе.

Список рекомендуемых источников: 3,4,5,18,20







Сейчас читают про: