double arrow

И формы ее осуществления


Тема 12. Международная торговля

Международная торговля представляет собой потоки товаров и ус­луг, обмениваемых между резидентами различных стран на коммерческих условиях. Традиционным критерием признания торговли международной, отличающей ее от внутренней, является пересечение товаром таможенной границы и фиксация сделки в таможенной отчетности.

Однако объектом международной торговли могут быть не только товары в материальной форме (сырьевые товары, полуфабрикаты, готовая продукция), являющиеся ее основой, но и коммерческие услуги, а также объекты интеллектуальной собственности (авторские и патентные права и т.п.). Купля-продажа последних является одним из видов международного производственного и научно-технического сотрудничества.

Международная торговля играет исключительно важную роль в развитии мировой экономики, являясь не только исторически первой формой международных экономических отношений, но и наиболее крупной ее формой до сих пор. В настоящее время на нее приходится до 4/5 совокупного объема международных экономических отношений.

С точки зрения международной мобильности объекты торговли делятся на:




• торгуемые, которые могут перемещаться между странами;

• неторгуемые, которые потребляются в стране производства и не перемещаются.

На основе движения торгуемых товаров образуется мировой товар­ный рынок (в узком смысле слова). Однако даже если товары не выходят на внешние рынки, они испытывают конкуренцию на национальном рынке со стороны импорта иностранных товаров, и таким образом, формируется мировой товарный рынок в широком смысле слова как совокупность национальных рынков и потоков товаров, совершающих движение между странами.

В международной торговле существует два основных метода продаж — прямой и косвенный.

Прямой метод предполагает установление прямых, непосредственных связей между производителем и потребителем, минуя какие-либо посреднические звенья. В данном случае экспортер сам находит рынок для своей продукции и выходит на него напрямую, без посредников. Как правило, это происходит в тех случаях, когда число потребителей и поставщиков ограничено, а спрос не носит массового характера.

Косвенный метод продаж предполагает осуществление коммерческой деятельности через посредника. Он применяется в случаях, когда:

• товар пользуется массовым спросом, то есть потребителей много и производитель самостоятельно не в состоянии выйти на оптимального покупателя;

• товар находится на конечном этапе своего жизненного цикла, и необходима помощь национального посредника для его реализации;

• рынок данного товара характеризуется серьезными внешнеторговыми ограничениями или национальными особенностями, и выйти на него без помощи национальных посреднических фирм также не представляется возможным.



В косвенном методе продаж следует выделить два основных института, оказывающих существенное влияние на формирование структуры мирового товарного рынка: международные товарные биржиимеждународные аукционы.

Основными формами международной торговли товарами явля­ются экспорт и импорт товаров, а также их реэкспорт и реимпорт.

Экспорт – это такой таможенный режим (условия пересечения таможенной границы) при котором национальные товары вывозятся с таможенной территории без обязательств об их обратном ввозе (в отличие от таможенного режима, называемого «временный вывоз»).

Импорт– это такой таможенный режим, при котором товары ввозятся на таможенную территорию без обязательств об их обратном вывозе (в отличие от таможенного режима, называемого «временный ввоз»).

Реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию, вывозятся с нее, не подвергшись значительной переработке.

Реимпорт - таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории и не подвергшиеся значительной переработке за рубежом, обратно ввозятся на нее.

Участники международной торговли постепенно согласовали общие условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара с экспортера на импортера. Эти условия были сведены Международной торговой палатой в Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс». В последней редакции «Инкотермс», опубликованной в 2000 г., содержатся 13 таких условий, называемых базисными, поскольку они составляют базис цены[16]. Наиболее распространенными базисными условиями являются:



· ФОБ (франко-борт судна), включающий в себя стоимость самого товара и все расходы, связанные с его доставкой до бор­та корабля и переходом за поручни судна в порту отгрузки;

· СИФ - аббревиатура английских слов стоимость, страхование, фрахт (стоимость морской перевозки), которые включаются в цену товара.

Учет экспортных поставок в международной торговле осуществляется в ценах ФОБ. Учет импортных поставок производится в ценах СИФ.

Мировой товарооборот подсчитывается путем сум­мирования только объемов экспорта всех государств, традиционно выражаемых в долларах США.

Для оценки участия отдельной страны в междуна­родной торговле используются термины «внешняя торговля» и «внешнеторговый оборот».

Внешнеторговый оборот — сумма стоимости экс­порта и импорта отдельной страны. Он характеризует масштаб участия страны в международном разделении труда. Разность стоимости экспорта и импорта называется внешнеторговое сальдо.

Значимость экспортных и импортных операций для страны выражается: экспортной квотой(соотношение экспорта в стоимостном выражении к валовому внутреннему продукту); импортной квотой(соотношение импорта в стоимостном выражении к валовому внутреннему продукту); внешнеторговой квотой(соотношение суммы экспорта и импорта в стоимостном выражении к валовому внутреннему продукту).

Внешнеторговый оборот, исчисляемый за определенный период времени в текущих ценах соответствующих лет с использованием текущих валют­ных курсов, называется стоимостным объемом внешней торговли.

Внешнеторговый оборот, исчисляемый в постоянных ценах и позволяющий производить необходи­мые сопоставления и определять его реальную динамику, называется физическим объемом внешней торговли.

Для характеристики условий торговли отдельной страны, группы стран или региона в мировой торговле используется индекс условий торговли, выражающий отношение индекса средних цен экспорта к индексу сред­них цен импорта. Возрастание этого показателя благоприятно для страны-экспортера, так как позволяет ей приобретать больше импортных товаров, отдавая столько же или даже меньше своих товаров в физическом выражении за рубеж по экспорту.

I. Международная торговля товарами может быть представлена в виде трехуровневой системы. На нижнем уровне находится рынок базовых товаров, который образует продукция сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности. На среднем уровне расположены полуфабрикаты и трудоинтенсивные готовые изделия, к которым относится продукция черной и цветной металлургии, строительные материалы, текстиль, продукция легкой промышленности, а также станки, транспортные средства, продукция основной химии, резинотехнические и пластмассовые изделий, продукция деревообработки. На верхнем уровне располагаются высокотехнологичные товары и наукоемкая продукция, включая офисное и телекоммуникационное оборудование, электронику, электрооборудование, точные измерительные приборы, аэрокосмическую технику, медицинское оборудование, фармацевтику и т.д.

Характерной особенностью международной торговли товарами является ее высокий динамизм, причем темпы ее прироста существенно выше темпов прироста мирового ВВП. По расчетам экономистов, во второй половине ХХ в. среднегодовой темп прироста товарного экспорта составлял около 7%, примерно в полтора раза превышая темп прироста мирового ВВП, оценивавшегося на уровне 4%.

Важным вопросом в международной торговле товарами является построение систем их классификации. 1 января 1988 г. вступила в силу Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), принятая Советом таможенного сотрудничества в 1983 г., которая в большинстве стран заменила ранее действовавшие системы классификации товаров. В настоящее время ее используют около 180 стран и интеграционных объединений. Она охватывает свыше 98% мировой торговли.

В России для классификации товаров во внешней торговле применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ), базирующаяся на ГС.

Основными классификационными признаками ГС являются степень обработки продукта, вид используемого в нем материала, потребительские свойства товара, значение его для мировой торговли.

Весь товарный поток международной торговли в соответствии с классификационными положениями ГС объединен в двадцать один раздел и шесть подразделов. В каждом разделе выделяются группы (всего их 96), подгруппы (33), товарные позиции (3553) и субпозиции (5019). Иерархическая структура ГС такова, что любой товар может быть однозначно отнесен к определенной субпозиции в пределах системы.

ГС не включает в себя услуги, но вполне определенно охватывает их физические «проявления» (например, дискеты с программным обеспечением и т.п.).

Самая общая классифи­кация товаров, обычно приводимая в торговой статистике, де­лит все товары на:

- сельскохозяйственное сырье и продовольствие;

- топливо, минеральное сырье и металлы;

- химические продукты;

- машины, оборудование и транспортные средства;

- промышленные товары народного потребления.

Сделки купли-продажи товаров являются традиционными для международной торговли. По этим сделкам продавец обязуется передать товар в собственность покупателя в обусло­вленные сроки и на определенных условиях, а покупатель — принять то­вар и уплатить за него согласованную денежную сумму.

Однако товары могут стать и объектами то­варообменных сделок, которые предполагают обмен различными товара­ми между сторонами сделки. Все виды товарообменных сделок объеди­няются понятием «встречные сделки».

В международной практике существуют различные классификации встречных сделок. Так, эксперты ООН выделяют три вида сделок: бар­терные, торговые компенсационные и промышленные компенсационные.

Специалисты Организации экономического сотрудничества и разви­тия делят международные встречные сделки на две категории - торговую компенсацию и промышленную компенсацию. Торговая компенса­ция определяется как одна краткая операция (в пре­делах 36 месяцев) на умерен­ную сумму, включающая обмен крайне разнородными товарами, обычно органически не связанными между собой. Под промышленной компенсацией понимаются сделки на более крупную сумму, обычно соответствующую продаже промышленно­го оборудования или готовых предприятий; при этом существует связь между продаваемыми товарами.

Важную роль в международной торговле играет ее географическая и товарная структура, а также их динамика.

В международной торговле товарами прослеживается устойчивая тенденция к сокращению доли минерального сырья и сельскохозяйственной продукции и увеличению доли готовых изделий: за вторую половину XX в. доля первой группы сократилась с 52% до 22%, а второй – увеличилась с 44% до 75%. Переломный момент в этой тенденции наступил в первой половине 80-х гг.

С начала XXI в. в динамике товарной структуры мирового экспорта произошли заметные изменения за счет опережающего темпа роста цен на продукцию добывающей промышленности, и в первую очередь – топлива, удельный вес которых существенно увеличился. Однако с началом мирового экономического кризиса цены на товары этих отраслей понизились больше, чем на другие товары и с 2009 г. эта тенденция прервалась.







Сейчас читают про: