Свойства омыляемых липидов

1. Ратворимость. Простые омыляемые липиды гидрофобны, т.е. не растворимы в воде и растворимы в малополярных растворителях. Сложные омыляемые липиды амфифильны или бифильны. Они содержат неполярные фрагменты (остатки ЖК), растворимые в неполярных растворителях и полярные фрагменты (остатки аминоспиртов и фосфорной кислоты) растворимые в воде.

Наличие гидрофильного и гидрофобного концов позволяют им быть основными структурными элементами клеточных мембран.

Рисунок. Строение клеточных мембран

2. Гидролиз. Омыляемые липиды гидролизуются в кислой и щелочной среде. В результате щелочного гидролиза (омыления) образуются глицерин и соли ЖК. Соли ВЖК это мыло (натриевые соли – твердое мыло, калиевые – жидкое).

3.Окисление. В разных условиях образуются эпоксиды, диолы, пероксиды, которые разрушают углеродный скелет и образуются более «мелкие» карбоновые кислоты. Окисление жиров и масел на воздухе называется прогорание жиров, в результате образуется смесь различных продуктов окисления.

4. Пероксидное окисление липидов активными формами кислорода. Активные формы кислорода образуются при частичном восстановлении молекулярного кислорода. Все они являются радикалами и становятся реагентами в цепных реакциях радикального замещения. В результате цепных реакций разрушаются углеродные цепочки остатков ЖК в липидах, что приводит к нарушению целостности мембран клеток. Процесс идет самопроизвольно и не контролируется ферментами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: