Наиболее важные представители ЖК и их источники
1.С3Н7СООН – масляная (коровье молоко, сливочное масло)
2.С5Н11СООН – капроновая (козье молоко)
Высшие жирные кислоты (ВЖК)
1.С15Н31СООН – пальмитиновая (пальмовое масло)
2.С17Н35СООН – стеариновая (свиной, говяжий жир)
Ненасыщенные ВЖК (растительные масла)
1. С17Н33СООН олеиновая содержит одну p-связь (оливковое масло)
2.С17Н31СООН линолевая кислота содержит две p-связи (подсолнечное, соевое, кукурузное масло)
3.С17Н29СООН (w -3)линоленовая кислота содержит три p-связи (льняное масло, рыбий жир).
4.С19Н31СООН арахидоновая кислота содержит четыре p-связи (образуется в организме из линолевой)
Название содержит корень «глицерин» и в алфавитном порядке название остатков ЖК с окончанием –оил. Пример:
1-олеоил-2-пальмитоил-3-стеароилглицерин
Аналитические характеристики жиров (если успею)
1. Йодное число мера ненасыщенности жиров, соответствует массе йода (г), которое может присоединиться к 100г жира
2. Кислотное число – показатель свежести жира, соответствует массе щелочи (КОН) (г), пошедшей на нейтрализацию ЖК, высвободившихся при прогоркании жира.
3. Число омыления – показатель молекулярной массы ЖК, соответствует щелочи (КОН) (г), пошедшей на нейтрализацию ЖК, высвободившихся при полном гидролизе жира.