double arrow

Общественный строй. Вопрос 2. Общественный и государственный строй в 1-й половине XVIII в


Вопрос 2. Общественный и государственный строй в 1-й половине XVIII в.

Наиболее характерной чертой общественного строя в рассматриваемый период является юридическое оформление фактически сложившегося сословного деления. Государство определило правовое положение четырех сословий:

1) дворянства (шляхетства);

2) духовенства;

3) мещан (городское население);

4) крестьян.

Эти сословия объединялись в две большие категории:

1. податное (мещане и крестьяне) и

2. неподатное (дворяне и духовенство) население.

Образование шляхетства (дворянства).

Внутри класса феодалов происходила борьба между дворянами и боя­рами, что было не выгодно самодержавию. Существовала группа реакционно настроенных бояр и окольничих, которая выступала против реформ Петра I. Всё это заставило царя осуществить уравнение всех феодалов.

Взамен различных групп, пользовавшихся разными правами, он обра­зовал одно сословие - шляхетство или дворянство, наделенное одинаковыми правами и обязанностями.

Во второй половине 18 в. название шляхетство заменяется новым -дворянство.

Важнейшими законодательными актами, определившими правовое по­ложение дворянства, являлись: 1) Указ о единонаследии 1714 г.; 2) Табель о рангах 1722 г.




По Указу о единонаследии от 23 марта 1714 г. поместья в правовом от­ношении были уравнены с вотчинами. Они стали «недвижимыми вещами».

По этому указу запрещалось дробить недвижимое имущество (землю) при передаче её по наследству. Поместья передавались только одному стар­шему сыну или дочери. Остальные получали только движимое имущество.

Изданием этого указа достигались две цели: во-первых, младшие сыно­вья умершего дворянина, лишаясь наследства, должны были добывать сред­ства к существованию самостоятельно. Во-вторых, уст­ранялось дробление земельных владений дворян, не выгодное государству.

В 1731 г. императрица Анна Ивановна отменила этот указ. По новому закону недвижимое имущество подлежало разделу поровну между всеми сы­новьями умершего. Отмена указа Петра I была вызвана тем, что в связи с расширением территории Российской империи в распоряжении правитель­ства оказался обширный земельный фонд, из которого дворянам щедро раз­давались земли.

Одним из важнейших законодательных актов был Табель о рангах 1722г., по которой все должности в армии, флоте, на гражданской и придворной службе делились на 14 рангов или классов. При прохождении службы вместо «породы», «знатности» учитывались личные способности и пригодность к занятию той или иной должности. Дворяне должны были на­чинать службу с низших чинов и, продвигаясь по служебной лестнице, мог­ли достигать высших чинов, исключение было сделано для лиц, окончивших специальные учебные заведения.



Табель о рангах давала возможность отдельным выходцам из других сословий поступать на военную или гражданскую службу и по мере продви­жения получать дворянское звание, сначала личное, а затем потомственное.

Дворянство получило право создавать свои сословные организации -губернские и уездные дворянские собрания, которые избирали губернских и уездных предводителей дворянства, судебных заседателей и капитан-исправников, возглавлявших губернскую администрацию.

Духовенство было вторым привилегированным сословием. Оно дели­лось на чёрное (монашество) и белое (городские и сельские священники, дья­коны и дьячки). Поскольку монахи не имели право вступать в брак, монаше­ство не могло быть наследственным. Уже с XVII в. практически устанавлива­ется наследственный порядок занятия свободных священнических мест. За­прещалось посвящать в духовный сан лиц, принадлежавших к другим сосло­виям. Выход из духовного сословия также был крайне затруднительным. Это означало превращение белого духовенства в замкнутое сословие, обособлен­ную касту.

Правительство Петра I установило контроль над церковными дохода­ми и расходами, запретило церкви возводить новые здания, открывать мона­стыри и т. д. В 1701 г. большая часть монастырских земель была передана го­сударству. Для управления монастырскими вотчинами был восстановлен Монастырский приказ. В 1721 г. отобранные земли были возвращены церкви, а управление ими было передано Духовной коллегии, переименованной за­тем в Синод. В 1737 г. проводились разборы, т. е. мобилизация в армию без­местного духовенства. В 1762 г. Петр III издал указ, по которому церковные и монастырские земли были изъяты из ведения Синода и переданы в ведение Коллегии экономии. В 1764 г. Екатерина II издала указ о секуляризации цер­ковных и монастырских земель, т. е. обращении их в собственность государ­ства. Указ 1797 г. увеличил размер наделов - 60 десятин - архиерейским до­мам, 30 десятин - для монастырей.









Сейчас читают про: