Таблица А – Исходные данные по торговой организации тыс. руб.
| Показатели | Фактически за прошлый год | Фактически за отчетный год |
| 1. Выручка от продажи товаров (услуг) | 16 709,25 | 19 679, 20 |
| 2. Валовая прибыль | 2 330,07 | 3 173,23 |
| 3. Расходы на продажу | 2 093,67 | 2 953,85 |
| 4. Операционные доходы | 201,20 | 408,31 |
| 5. Операционные расходы | 161,56 | 118,28 |
| 6. Внереализационные доходы | 45,35 | 80,29 |
| 7. Внереализационные расходы | 10,00 | 25,50 |
| 8. Текущий налог на прибыль | 74,73 | 135,41 |
Решение: согласно алгоритму применения метода, на первом этапе решения задачи необходимо оценить влияние на чистую прибыль (которая по отношению к результативному показателю – уровню рентабельности деятельности – выступает фактором первого порядка) факторов, определяющих ее изменение, которые связаны следующей факторной моделью (и являются по отношению к уровню рентабельности деятельности факторами второго порядка):
ЧП = ВР·(
-
):100 % + ОД – ОР + ВРД – ВРР-ТН. (1).
Для количественного измерения величин влияния данных факторов на чистую прибыль необходимо проанализировать их изменение в динамике, что осуществляется в табл. Б.
Таблица Б – Анализ динамики финансовых результатов деятельности торговой организации
| Показатели | Ед. изм. | Усл. обоз. | Фактичес-ки за прошлый год | Фактически за отчетный год | Абсолютное отклоне-ние | Темп роста, % |
| А | Б | В | 3 (2-1) | 4(2:1)· | ||
| 1. Выручка от продажи товаров (услуг) | тыс. руб. | ВР | 16 709,25 | 19 679, 20 | 2 969,95 | 117,77 |
| 2. Валовая прибыль | тыс. руб. | ВП | 2 330,07 | 3 173,23 | 843,16 | 136,19 |
| 3. Средний уровень валовой прибыли (стр.2:стр.1·100%) | % | | 13,94 | 16,12 | 2,18 | х |
| 4. Расходы на продажу | тыс. руб. | РП | 2 093,67 | 2 953,85 | 860,18 | 141,08 |
| 5. Средний уровень расходов на продажу (стр.4:стр.1· 100%) | % | | 12,53 | 15,01 | 2,48 | х |
| 6. Прибыль от продажи (стр.2- стр.4) | тыс. руб. | ПП | 236,40 | 219,38 | -17,02 | 92,80 |
| 7. Уровень рентабельности продаж (стр.6:стр.1·100%) | % | Rп | 1,41 | 1,11 | -0,30 | х |
| 8. Операционные доходы | тыс. руб. | ОД | 201,20 | 408,31 | 207,11 | 202,94 |
| 9. Операционные расходы | тыс. руб. | ОР | 161,56 | 118,28 | -43,28 | 73,21 |
| 10. Внереализацион-ные доходы | тыс. руб. | ВРД | 45,35 | 80,29 | 34,94 | 177,05 |
| 11. Внереализацион-ные расходы | тыс. руб. | ВРР | 10,00 | 25,50 | 15,50 | 255,00 |
Окончание таблицы Б
| Показатели | Ед. изм. | Усл. обоз. | Фактичес-ки за прошлый год | Фактически за отчетный год | Абсолютное отклоне-ние | Темп роста, % |
| А | Б | В | 3 (2-1) | 4(2:1)· | ||
| 12. Прибыль до налогообложения (стр.6+стр.8-стр.9 +стр.10-стр.11) | тыс. руб. | ПДН | 311,39 | 564,20 | 252,81 | 181,19 |
| 13. Текущий налог на прибыль | тыс. руб. | ТНП | 74,73 | 135,41 | 60,68 | 181,20 |
| 14. Чистая прибыль (стр.12 -стр.13) | тыс. руб. | ЧП | 236,66 | 428,79 | 192,13 | 181,18 |
| 15. Уровень рента-бельности дея-тельности (стр. 15:стр.1·100%) | % | Rд | 1,42 | 2,18 | 0,76 | х |
Для оценки влияния факторов первого порядка (ЧП и ВР) на изменение уровня рентабельности деятельности используют метод цепных подстановок, учитывая кратный тип факторной модели: Rд = ЧП:ВР·100 %.
Итогом расчетов должно стать нахождение величины влияния фактора первого порядка (ЧП) на изменение Rд, т. е. ДRд(ЧП) – см. первый этап алгоритма применения метода долевого участия.
Таблица В – Расчет влияния абсолютных показателей финансово-хозяйственной деятельности организации на динамику рентабельности деятельности (методом цепных подстановок)
| Показатели | Значение результативного показателя | Влияние на изменение уровня рентабельности деятельности | |||
| фактически за прошлый год | скорректированное значение | фактичес-ки за от-четный год | Расчет влияния | Величии-на влияния, % | |
| 1. Выручка от продажи | 16 709,25 | 19 679, 20 | 19 679, 20 | 1,20-1,42 | -0,22 |
| 2. Чистая прибыль | 236,66 | 236,66 | 428,79 | 2,18- 1,20 | 0,98 |
| 3. Уровень рен-табельности деятельности (стр.1· стр.2): 100 % | 1,42 | 1,20 | 2,18 | 5,89- 0,49 | 0,76 |
Для количественной оценки влияния первых трех факторов второго порядка (см. модель (1)) на фактор первого порядка (чистую прибыль), используют метод абсолютных разниц, а для оценки влияния остальных – прием сравнения, учитывая аддитивную их зависимость с результативным показателем – см. второй этап алгоритма применения метода долевого участия.
Таблица Г – Расчет влияния факторов на изменения чистой прибыли торговой организации
| Изменение факторов | Влияние факторов на изменение чистой прибыли | ||
| Методика расчета | Расчет | Величина влияния, тыс. руб. | |
| 1. Увеличение вы-ручки от продажи товаров (услуг) | ДВР · Рп0/100 | 2 969,95·1,41: 100 | 41,88 |
| 2. Увеличение сред-него уровня вало-вой прибыли | Д ·ВР1/100 | 2,18·19 679,20:100 | 429,01 |
| 3. Увеличение сре-днего уровня рас-ходов на продажу | -( ·ВР1/100) | - (2,48·19 679,20: 100) | -488,04 |
| 4. Итого влияние на прибыль от про-дажи | ДПП(ВР) + ДПП( ) + ДПП( ) | 41,88+429,01+ (-488,04) | -17,15 |
| 5. Увеличение опе-рационных доходов | ОД 1 – ОД О | 408,31 – 201,20 | 207,11 |
| 6. Снижение опе-рационных расходов | - (ОР 1 – ОРО) | - (118,28 – 161,56) | 43,28 |
| 7. Увеличение вне-реализационных доходов | ВРД1 -ВРД0 | 80,29-45,35 | 34,94 |
| 8. Увеличение вне-реализационных расходов | -(ВРР1-ВРР0) | -(25,50 -10,00) | -15,50 |
| 9. Итого влияние на прибыль до налогообложения | ДПДН(ПП) +ДПДН(ОР) +ДПДН(ОР) +ДПДН(ВРД) +ДПДН(ВРР) | -17,15 + 207,11+ 43,28 + 34,94 + (-15,50) | 252,68 |
| 10. Увеличение те-кущего налога на прибыль | - (ТНП1 – ТНП0) | - (135,41 – 74,73) | -60,68 |
| 11. Итого влияние на чистую прибыль | ДЧП(ПДН) + ДЧП(ТНП) | 252,68 + (-60,68) | 192,00 |
Оценка влияния факторов второго порядка на изменение уровня рентабельности деятельности систематизируется в табл. Д (при этом для расчета долевого участия каждого их факторов второго порядка в изменении чистой прибыли (фактора первого порядка) используются результаты расчетов табл. Г).
Таблица Д – Анализ влияния факторов, обусловивших изменения суммы чистой прибыли, на динамику уровня рентабельности деятельности торговой организации (методом долевого участия)
| Изменение факторов | Величина влияния факторов на изменение чистой прибыли, тыс. руб. | Влияние факторов на динамику уровня рентабельности деятельности | ||
| методика расчета | расчет | величина, % | ||
| 1. Увеличение выручки от продажи товаров (услуг) | 41,88 | | (41,88:192,13) ·0,98 | 0,21 |
| 2. Увеличение среднего уровня валовой прибыли | 429,01 | | (429,01:192,13) ·0,98 | 2,19 |
| 3. Увеличение среднего уровня расходов на продажу | -488,04 | | (-488,04:192,13) ·0,98 | -2,49 |
| 4. Увеличение операционных доходов | 207,11 | | (207,11:192,13) ·0,98 | 1,06 |
| 5. Снижение операционных расходов | 43,28 | | (43,28:192,13) ·0,98 | 0,22 |
| 6. Увеличение внереализаци-онных доходов | 34,94 | | (34,94:192,13) ·0,98 | 0,18 |
| 7. Увеличение внереализаци-онных расходов | -15,50 | | (-15,50:192,13) ·0,98 | -0,08 |
| 8. Увеличение текущего на-лога на прибыль | -60,68 | | (-60,68:192,13) ·0,98 | -0,31 |
| 9. Увеличение чистой прибыли | 192,13 | | (192,13:192,13) ·0,98 | 0,98 |
Таким образом, аналитические данные табл. Б наглядно демонстрируют факт увеличения финансовой отдачи результатов деятельности анализируемой организации, что выражено в приросте на 0,98 процентных пункта уровня рентабельности деятельности, которое было предопределено опережающим ростом суммы конечного финансового результата (чистой прибыли), увеличение которого в относительном выражении составило 81,18 % (181,18 – 100 %), по сравнению с ростом масштабов торговой деятельности, выраженного в увеличении на 17,77 % (117,77 – 100 %) выручки от продажи товаров.
Результаты факторного анализа, систематизированные в табл. Д и Г, подтверждают, что указанный рост доли чистой прибыли в обороте организации в доминирующей своей части сложился благодаря увеличению доли реализованной торговой наценки в обороте организации, т. е. средний уровень валовой прибыли организации увеличился за отчетный период на 2,18 процентных пункта, что обеспечило прирост прибыли на 429,01 тыс. руб., а тем самым и уровня рентабельности деятельности на 2,19 %. Кроме того, дополнительный рост результативного показателя, а именно на 0,21 процентных пункта, был достигнут за счет рост прибыли от продажи на 41,88 тыс. руб. в результате увеличения выручки от продажи товаров (услуг) на 17,77 %. Вместе с тем созданные совокупные предпосылки роста рентабельности деятельности за счет рассмотренных двух факторов были полностью нивелированы сокращением прибыли на 488,04 тыс. руб., вызванным экономически необоснованным ростом расходов на продажу. Проявлением данной негативной тенденции явилось увеличение на 2,48 процентных пункта уровня расходов на продажу, что предопределило сокращение уровня рентабельности продаж, а следовательно, и рентабельности деятельности, на 2,49 процентных пункта. Однако данное снижение результативного показателя было компенсировано его приростом за счет увеличения операционных доходов при одновременном снижении расходной их составляющей, что в совокупности способствовало росту значения изучаемого показателя на 1,28 % (0,22+1,06 %), что к тому же было увеличено на 0,1 % (0,18-0,08 %) за счет положительной динамики сальдо внереализационных результатов.
Таким образом, основное долевое участие в формировании прироста чистой прибыли организации (см. табл. Г) в отчетном году принадлежало увеличению финансового результата операционной деятельности организации, а не основной, т. е. фактором, сдерживающим полномасштабное увеличение финансовой отдачи результатов деятельности организации, явился относительный перерасход расходов на продажу, в результате чего изучаемый показатель сократился за счет уменьшения эффективности торговой деятельности на 0,3 % (см. табл. Б). В этой связи общее увеличение показателя рентабельности деятельности организации за изучаемый период времени может быть оценено лишь как условно-положительный факт, так как вышеуказанные тенденции характеризуют низкий уровень качества формирования финансовых результатов деятельности организации.
1 Понятие и сущность хозяйственных резервов, их классификация.
2 Принципы организации поиска и подсчета резервов.
3 Методика определения величины резервов.
-1-
Понятие и сущность хозяйственных резервов, их классификация
Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов. Важнейшие признаки, положенные в основу классификации резервов. Виды хозяйственных резервов и их характеристика.
Слово "резерв" происходит или от французского "reserve", что в переводе на русский язык означает "запас", или от латинского "reservere" - "сберегать", "сохранять". В связи с этим в специальной литературе и практике АХД термин "резервы" употребляется в двояком значении. Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Они создаются на случай дополнительной потребности в них. Во-вторых, резервами считаются возможности повышения эффективности производства. Отсюда следует, что резервы как запасы и как возможности повышения эффективности производства — это совсем разные понятия и отсутствие четкого разграничения между ними часто ведет к терминологической путанице.
Чтобы избежать этого, в дальнейшем мы будем употреблять термин "резервные фонды" как запасы материальных ресурсов и термин "хозяйственные резервы" как возможности развития производства относительно достигнутого уровня на основе использования достижений НТП.
Экономическая сущность резервов и их объективный характер могут быть правильно раскрыты на основе всеобщего закона экономии времени. Экономия времени с общественной точки зрения выражается в сокращении затрат живого и овеществленного труда, т.е. в более рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов.
С развитием НТП появляются все новые и новые возможности роста производительности труда, экономного использования сырья, материалов и других ресурсов, т.е. источники резервов неисчерпаемы. Как нельзя остановить НТП, так нельзя использовать все резервы.
Таким образом, экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.
По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.
К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны, в первую очередь, с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.
Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.
Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).
К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.
По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.
Неиспользованные резервы - это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.
Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).
Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации и т.д.
Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Например, найденный резерв увеличения производства продукциизасчет расширения производственной мощности предприятия должен быть обеспечен резервами увеличения численности работников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д.
Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.
На предпроизводственной стадии изучаются потребность в изделии, свойства, которыми оно обладает, разрабатываются конструкция изделия, технология его производства, проводится подготовка производства. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем более полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.
На производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.
Эксплуатационная стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период.
Чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов беспрерывно и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия и особенно на первых, более ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные резервы.
По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают в сфере производства и в сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).
Важное значение в АХД имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные (рис. 1). К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера, и усиливается поиск резервов интенсификации производства.








