Особенности конвейерного труда

Механизированные формы труда.

Механизированный труд, например, труд станочника характеризуется умножением программы действия. Затраты энергии при данном виде труда составляют 3000 - 4000 ккал, в зависимости от тяжести выполняемой работы; задействованы мелкие мышцы, выполняется статическая работа.

Требования, предъявляемые к работнику: он должен обладать определенными знаниями, т.е. требуется профессиональная подготовка, и двигательными навыками. При механизированном труде стангвится постоянной необходимость повышения четкости, организованности и стереотипности исполнительных действий.Особое внимание уделяется формированию рабочего динамического стереотипа, чему должна способностовать хорошая организация производства. Рабочий динамический стереотип (РДС) - устойчивая, слаженная система условных рефлексов, которая формируется в результате многократного повторения условных раздражителей через определенные промежутки времени. Признаком РДС является автоматическое выполнения действий.

Основная функция рабочего механизированного производства состоит в правильном установлении рабочего устройства, наблюдением за ходом обработки детали (если это, например, работа токаря) и контроле готовой продукции с помощью измерительных инструментов.

Особенностью механизированного труда является однообразная, как правило, повторяющаяся работа, малый объем информации, воспринимаемой и обрабатываемой, что приводит к монотонности. Поэтому важное значение имеет перемена труда, когда выполняя разные операции, человек меньше устает. Данный труд не требует большой физической силы и выносливости. Нагрузка приходится на определенную группу мышц. Необходим отдых меньшей продолжительности, по сравнению с тяжелым физическим трудом, но он должен быть активным.

Конвейерное производство. Впервые ввел конвейер как форму организации труда Г. Форд на своем автомобильном заводе, и конвейер в результате четкого разделения и кооперации труда привел к резкому повышению производительности труда.

Содержание конвейерного производства:

1. Разделение работы на отдельные операции и закрепление их за отдельными работниками.

2. Четкая кооперация труда, заключающаяся в последовательной расстановке работников по конвейеру в зависимости от технологического процесса.

3. Обязательно синхронная работа всех работников.

Как любое другое явление, конвейер имеет свои и положительные и отрицательные стороны. Положительная сторона конвейера была изложена выше. Проблема же конвейерного труда связана с определением ритма движения конвейера. Это в свою очередь связано с различной скоростью работника и с тем, что ритм должен меняться в соответствии с кривой работоспособности. Что касается различной скорости выполнения работы, то нашли следующее решение: каждый участник конвейера имеет обособленное рабочее место рядом с конвейером. Такое обособленное место позволяет работнику работать ритмично и создает меньшую зависимость работников между собой. Характерной особенностью работы на конвейере является монотонность труда. Чем проще операция, тем меньше она по продолжительности, тем быстрее движется конвейер, тем выше производительность труда, но и выше монотонность труда. Поэтому еще одна важная проблема - содержание труда работника.

Конвейерные работы разделяются между собой по содержанию выполняемых операций, по состоянию работников и т.д., следовательно выделяют несколько форм конвейерного производства (табл.1):

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: