double arrow

Этнические общности


Виды социальных общностей.

План лекции: 1. Определение социальной общности.

ТЕМА 6.СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ (4 ЧАСА).

Тема.6. Лекция 1. Основные виды социальных общностей и их характеристики. (2часа).

Определение социальной общности. Через группы люди включаются в струк­туру общества, группируются в общности. Социальная общность - это объединение людей (природное или социальное), которое характеризуется общим признаком, более или менее прочными социальными связями, об­щим типом поведения, умозрения, умонастроения, целеполагания.Это понятие обозначает объединение людей, начиная от группы в два-три человека и кончая такими сообществами, как раса, нация, конфессия. Для любой общности характерно выделение того или иного глав­ного признака: пол, возраст, национальность, профессия, роль, ста­тус и т.д., который принадлежит всем членам общности, оп­ределяет ее специфику. Он является консолидирующим нача­лом, благодаря которому масса людей приобретает характер целостного образования. Важным признаком социальной общности выступает социальная связь между людьми.




Общество представляет предельно сложную общность, которая складывается из множества других меньших подсистем. В обществе можно выделить бесконечное множество социальных общностей, но в социологии принято выделять «группу» и «слой» («страт»). Понятие группы дает представление об элементах общества; понятие слоя высвечивает иерархию, структуру общества, связи между социальными слоями. Функционирование социальных отношений, институтов контроля и организаций порождает сложную систему социальных связей, управляющую потреб­ностями, интересами и целями людей. Эта система, как правило, сплачивает группы индивидов в единое целое - социальную общность, которая входит в социальную систему. Социальные связи определяют внешнюю структуру социальных общностей и ее функции. Внешняя структура общности может быть определена ее объектив­ными данными: сведениями о демографической структуре общности, профессиональной и образовательной структуре и т.п.

Социальная общность направляет действия своих членов на достижение групповых целей и обеспечивает координацию этих действий, что ведет к повышению ее внутренней сплоченности, которая возможна благодаря образцам поведения, нормам, а также социально-психологическим механизмам, регулирующим поведение ее членов. Среди многих видов социальных общно­стей особое место с точки зрения влияния на поведение имеют семья, трудовой коллектив, группы совместного проведения досуга, различные социально-территориальные общности (поселок, небольшой город, крупные города, регион и т.д.). Семья осу­ществляет первичную социализацию молодежи в ходе освоения нор­мативов общественной жизни, формирует у нее чувство безопасно­сти, удовлетворяет эмоциональные потребности, помогает преодоле­вать психологическую неуравновешенность, состояние изолирован­ности и т.д. Территориальная общность также влияет на характер поведения ее членов, особенно в сфере неформальных контактов. Профессио­нальные группы формируют у членов чувство трудовой солидарности, обеспечивают профессиональный престиж и авторитет, контролируют поведение людей с позиций профессиональной морали.



Виды социальных общностей. Общество состоит из множества составляющих его элементов - групп, классов, сословий, слоев. Основными видами социальных общностей являются реальные (существующие объективно, независимо от нашего сознания), и номинальные (искусственно создаваемые исследовате­лем для решения определенных задач). К реальным социальным общностям относят: массовые общности (квазигруппы), социальные группы, социальные организации.

Массовая общность (квазигруппа) - это реально существующая совокупность людей, случайно объединенных общими условиями существования и не имеющая устойчивой цели взаимодействия. Характерными чертами массовых общностей можно считать: неустойчивость, временный характер совпадения интересов, неопределенность состава и границ, объединение индивидов внешними условиями существования; неспособность входить в качестве элементов в другие социальные общности; большая численность. Опасность возникновения массовых общностей заключается в сложности или невозможности установления над ними любого соци­ального контроля. Сегодня возникает бесчисленное количество массовых общностей. Если при­чина возникновения массовой общности не случайна, то постепен­но действия ее членов становятся упорядоченными, появляются условия для возникновения социальной группы.



Социальная группа- совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности, объединенных общими целями. Группа фиксирует социальные различия, возникающие между от­дельными совокупностями людей в процессе разделения труда и деятельности на основе отношения к средствам производства, вла­сти, характера труда, профессии, образования, уровня и структуры доходов, пола, возраста, национальной принадлежности, места жи­тельства, образа жизни и др.

Социальная группа характеризуется рядом признаков: 1) устойчивостью, продолжительностью существования; 2) определенностью состава и границ; 3) общей системой ценностей и социальных норм; 4) осознанием своей принадлежности к данной социальной общности; 5) добровольным характером объединения индивидов (для ма­лых социальных групп); 6) объединением индивидов внешними условиями существова­ния (для больших социальных групп); 7) способностью входить в качестве элементов в другие социаль­ные общности.

По численности и характеру отношений социальные группы подразделяются на большие и малые. Наряду с общими признаками малые группы имеют ряд особенностей: 1) распределение индивидов по социальным статусам и ролям; 2) непосредственный характер взаимоотношений между индивидами. Размер малой группы может колебаться от двух человек до десятков, сотен человек. Груп­пы, состоящие из пяти - семи человек более продуктивны. Члены более крупных групп обычно вносят больше ценных предложений, чем представители меньших групп. В более крупной группе меньше согласия, но также меньше и напряженность. Это связано с тем, что для крупных групп решение организационных проблем более необходимо, и они вынуждены координировать свои действия. Крупные группы оказывают большее давление на своих членов, в них наблюдается неравенство между членами.

Группы могут быть первичными и вторичными. Впервые это поня­тие ввел Ч.Кулив 1909 г. Первичная группа состоит из небольшого числа людей, между которыми устанавливаются взаимоотношения, основанные на их инди­видуальных особенностях. Н.Смелзер считал, что вторичная группа образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стрем­лением к достижению определенных целей. В этих группах основное значение придается умению выполнять определенные функции, например, должность инженера может занимать любой человек с соответствующей подготовкой. Индивидуальные особенности каждого почти ничего не значат для организации, и наоборот, личностные качества членов первичной группы уникальны. Социальные группы редко задерживаются в своем развитии. Обычно они или распадаются, или перерастают в социальные орга­низации. Задачи любой группы - долговечность, эффективность и способность к росту.

Социальная организация (организованная группа) - совокуп­ность людей, объединенных для достижения каких-либо целей и ведения совместной деятельности, характеризующаяся строгим разделением труда и специализацией, наличием иерархии статусов и ролей, нормативной регуляцией поведения, наличием органов управления и координации, собственной системой социального контроля, безличным характером взаимодействия людей друг с другом. Социальную организацию иначе называют организованной группой. Данная социальная общность в корне отличается от ос­тальных форм социальной общности. Здесь уже царят ясность, строгость и порядок. Для социаль­ной организации характерно четкое распределение индивидов по их социальным статусам и ролям. Любое социально значимое взаимодействие между индивидами на определенном этапе принимает форму социальной организации.

Номинальная общность - это особая социальная категория. Ее особенность заключается в том, что она, в отличие от всех остальных видов социальных общностей, не возникает как результат социальных взаимодействий. Она есть совокупность людей, объединенных общими социальными признаками, взаимосвязь между которыми устанавливается исследователем с целью достижения определенного социального результата. В них выделяется какая-то общая закономерность. Например, во всех регионах России существуют малолетние преступники, совершившие одинаковые проступки. Специалист по детской преступности, чтобы понять причины совершаемых преступлений, искусственно объединяет их в номинальную общность. С номинальными общностями чаще всего имеют дело институты, занимающиеся статистикой, прогнозированием и профилактикой социальных отклонений.

Социальные процессы (демографический, миграционный, ур­банизации и т.д.) в качестве нежелательного фактора могут оказывать деструктивное, дезорганизационное воздействие на социаль­ные общности. Явления дезорганизации отражаются на фор­мальной структуре общностей, на их функциях. Так, процессы миграции и развития городов, промышленности и т.д. внешне ведут к распаду боль­ших семей, в производственных группах - к текучести кадров и т.д., в территори­альных общностях - к росту числа мигрантов, к на­рушению естественной половозрастной структуры. Дезорганизация функций таких общностей выражается в расшатывании ценностей, нравственных норм, нарастании противо­речивости стандартов и образцов поведения.

К числу социальных причин, дезорганизующих личность, можно отнести ее участие в нескольких социальных общ­ностях, навязывающих ей противоречащие социальные ценности в образцы поведения. Дезорганизует общность неопределенность социальных ролей, ее лидеров, членов, требований, предъявляемых к индивиду. Дезорганизующее влияние оказывает отсутствие социального контроля, неясность крите­риев оценок поведения. Такие явления связа­ны с ослаблением социально-психологического климата общно­сти. В этих условиях социальные общности часто оказываются не в состоянии обеспечить выполнение ряда существенных функций - снабжать индивида нормативами пове­дения, стимулировать чувство солидарности, предоставлять систему ступеней социального престижа и признания и т.д.

Когда степень единства (интегрированность) социальной общности (класса, общества) достаточно высока, то падает количество отклонений в поведении членов этой общно­сти. И наоборот, рост числа отклонений в поведении - показатель распада ее интегрированности. Еще один фактор, ослабляющий социальные связи между людьми, - это негативные последствия научно-технической рево­люции: урбанизация, возникновение больших городов, бурное раз­витие электронных СМИ, Интернета.







Сейчас читают про: