double arrow

План лекции: 1. Сущность социальной стратификации


ТЕМА 5.СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СТРАТИФИКАЦИЯ (2ЧАСА).

Ния.

Сущность и типология девиантного поведе-

План лекции: 1. Социализация личности. Этапы социализации.

Этапы социализации личности. Основные факторы, оказывающие влияние на формирование личности, это: 1) биологическая наследственность; 2) физическое окружение; 3) культура; 4) групповой опыт; 5) уникальный индивидуальной опыт. Главными факторами, определяющими процесс формирования личности, безусловно, являются групповой опыт и субъективный, уникальный личностный опыт. Они в полной мере проявляются в процессе социализации личности. Освоение социальных ролей – так же часть процесса социализации личности. Усваивая социальные роли, человек усваивает социальные стандарты поведения, учится оценивать себя со стороны и осуществлять самоконтроль. Теория ролей хорошо описывает адаптационную сторону социализации личности, но оставляет в тени активное личностное начало.

Известно, что младенец вступает в мир как биологический организм. Через некоторое время он ставится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, симпатиями и антипатиями, целями и намерениями, шаблонами поведения, индивидуальным видением мира. Человек достигает этого с помощью социализации. Социализация - процесс, посредством которого индивидом усваиваются социальные нормы, ценности, образцы поведения, необходимые для его успешного функционирования в данном обществе, проявляет­ся уникальность данного индивида как личности.Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни. В процессе социализации принимает участие все окружение индиви­да: семья, соседи, сверстники в школе, средства массовой информации и т.д.




Для успешной социализации, по Д.Смелзеру, необходимо дейст­вие трех факторов: 1) стадии подражания и копирования детьми поведения взрослых; 2) игровой стадии, когда дети осознают поведение как исполне­ние роли; 3) стадии групповых игр, на которой дети учатся понимать, чего от них ждет целая группа людей. Элементы социализации ребенка выделил 3.Фрейд. Французский психолог Ж.Пиаже (1896-1980), сохраняя идею раз­личных стадий в развитии личности, делает акцент на развитии познава­тельных структур индивида и их последующей перестройке в зависимо­сти от опыта и социального взаимодействия. Эти стадии сменяют одна другую в определенной последовательности: сенсорномоторная (от рождения до 2 лет), операциональная (от 2 до 7 лет), стадия конкретных операций(с 7 до 11 лет), стадия формальных операций (с 12 до 15 лет).



Многие ученые подчеркивают, что процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека. Социализация взрослых отличается от социализации детей: она скорее изменяет внешнее поведение, в то время как социализация детей формирует ценностные ориентации. Социализация взрослых рассчитана на то, чтобы помочь человеку приобрести определенные навыки. Это процесс, в котором изживаются психические приметы детства. Обособление личности сначала от физического мира, а затем социального - сложный процесс, продолжающийся всю жизнь.

По мнению американского психолога и социолога Ч.Кули (1864-1929), развитие концепции собственного «Я» происходит в ходе длительного, противоречивого и запутанного процесса и не может осуществляться без социального окружения. Каждый человек строит свое «Я», основываясь на воспринятых им реакциях других людей, с которыми он вступает в контакт. Это человеческое «Я» по­лучило известность как зеркальное «Я». Он определил три стадии в построении зеркального «Я»: 1) наше восприятие того, как мы смотрим на других; 2) наше восприятие их мнения по поводу того, как мы смотрим; 3) наши чувства по поводу этого мнения. Развиваясь, личность становится более строгой при выборе груп­пы, выполняющей роль социального зеркала. Ч.Кули не учитывал активности личности. В соответствии с его теорией личность развивается только благодаря мнениям других, огра­ничиваясь избирательной ролью.



Дж.Мид развивает концеп­цию «обобщенного другого» в соответствии с которой «обобщенный другой» представляет собой всеобщие ценности и стандарты поведения некоторой группы, которые формируют у ее членов индивидуальный «Я»-образ. Человек в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя другой личностью. Он оценивает себя, свои действия в соответствии с оценками «обобщенного другого». Это осознание развивается через процессы «принятия роли» и «исполнения роли». Дж..Мид различал три стадии процесса обучения ребенка исполнению взрослых ролей: 1) подготовительную стадию (от года до 3 лет), во время которой ребенок имитирует поведение взрослых; 2) игровую стадию (3-4 года), когда дети начинают понимать поведение тех, кого они изображают; 3) заключительную стадию (4-5 лет и далее), в которой ролевое поведение становится собранным и целенаправленным и проявляет­ся способность чувствовать роли других.

Индивид, проходя последовательно все стадии вхождения в другие роли, развивает способность видеть свое собственное поведение во взаимосвязи с другими и ощущать на себе их реакции. Недостаточная способность адаптироваться, принимать на себя роли других индивидов может отрицательно сказываться на развитии личности. «Значимые» личности оказывают наибольшее влияние на установки индивидов и формирование их собственного «Я». В качестве значимых «других» могут выступать родители, наставники, популярные личности.

Сущность и типология девиантного поведения. «Девиация» подразумевает любые поступки либо действия, которые не соответствуют неписаным и писаным нормам. Писаные- нормы, формально зафиксированные в конституции, уголовном праве и других юридических законах, соблюдение которых гарантируется государством. Неписаные - неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми аспектами государства. Они закреплены традициями, обычаями, этикетом, манерами, т.е. некоторыми конвенциями (договоренностями) между людьми о том, что считать правильным поведением. Нарушение формальных норм называется делинквентным (преступным) поведением, а нарушение неформальных норм - девиантным (отклоняющимся) поведением.

Девиантное и делинквентное поведение можно различать следующим образом. Девиантное поведение относительно, и имеет отношение только к культурным нормам данной группы. Делинквентное поведение абсолютно по отношению к законам. Уличное ограбление с точки зрения социальных низов может считаться видом заработка или способом установления социальной справедливости. Воровство, взяточничество, грабежи, мошенничество, хищения, изготовление фальшивых документов, промышленный шпионаж, вандализм, взлом, кражи, поджоги и другие действия – это преступления, которые преследуются в уголовном порядке. К формам девиантного поведения относят алкоголизм, проститу­цию, гомосексуализм, азартные игры, психическое расстройство, самоубийство.

В социологии девиантное поведение понимается как более ши­рокая категория. Первое включает в себя второе как свою часть. Де­виация - любые нарушения норм, а делинквентное - только серь­езные, влекущие за собой уголовное наказание. Характерная черта девиантного поведения - относитель­ность любых социальных норм. Девиация относительна историческим эпохам, культуре общества. В обществе существуют различные социальные нормы. Одни из них очень важны, их называют - это нормы-правила. Они представляют собой основные механизмы, регулирующие общественную жизнь. Их нарушение влечет за собой самое жесткое наказание. Нормы-правила включают, например, такие за­коны, как запрещение убийства другого человека или похищение людей. Менее важные нормы называются нормами-ожиданиями, и их нарушение не приводит к суровому наказанию.

Суровость наказания девиантного поступка зависит от типа нормы, которая была нарушена. Социологи установили следующие закономерности: 1) если несоответствие нормам наносит личный ущерб, оно нака­зывается обществом в меньшей степени, чем нарушение, приносящее коллективный вред; 2) если отклонение от нормы угрожает жизни человека, оно наказывается сильнее, нежели ущерб имуществу; 3) девиантное поведение, наносящее большой материальный ущерб, реально угрожающее человеческой жизни или государственной безопасности, квалифицируется как преступление; 4) минимальные неодобряемые отклонения переносятся обществом спокойнее, так как считаются случайным событием; 5) границы терпимости общества к отклонениям различны в разных культурах или в разных ситуациях. Для контроля над социализацией и за девиантами существует система социального контроля.







Сейчас читают про: