double arrow

Социальная мобильность


Классовая структура общества.

Основные признаки и типология социальных классов. Существуют такие единицы анализа социальной стратификации, как «класс», «социальный слой», «социальная группа», обозначающие социальные общности. Социальный класс – самая крупная единица анали­за в теории социальной стратификации. В.И.Ленин дал научную формулировку классов: «Классами называются большие груп­пы людей, различающиеся по их месту в исторически определен­ной системе общественного производства, по их отношению (боль­шей частью закрепленному и оформленному в законах) к средст­вам производства, по их роли в общественной организации труда, и, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы - такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

В XX в. были сделаны попытки привести понятие социального класса в соответствие с реалиями капиталистического общества. М.Вебер рассматривал собственность, власть и престиж как три главных фактора, лежащих в основе иерархий. Различия в собственности порождают экономические классы; различия, имеющие отношение к власти, порождают политические партии; а престижные различия дают статусные группировки, или страты. Вебер выделял: 1) рабочий класс, лишенный собственности; 2) мелкая буржуазия - класс мелких бизнесменов и торговцев; 3) лишенные собственности «белые воротнички»: технические специалисты и интеллигенция; 4) администраторы и менеджеры; 5) собственники. Базовым регулятором классовых отношений является собствен­ность - ее наличие или отсутствие, но между полярными класса­ми собственников и рабочих Вебер обнаружил средний класс.




Американский социолог Уорнер в 40-е годы XX в. предложил типологию из 6 классов: верхний-высший, верхний-низший, верхний-средний, средний-средний, нижний-средний, низшие классы. По Р.Дарендорфу, классовая структура производна от струк­туры власти, и категория класса определяется через отношение к власти. Главными признаками выде­ления класса у немарксистских теоретиков служат отношение людей к средствам производства, характер присвоения благ в ус­ловиях рыночных отношений. Выделяют верхний класс (собственники экономических ресурсов), низший класс (промышленные наемные рабочие) и средний класс (специалисты). Во второй половине XX в. средний слой по численности превышал в 2 раза другие классы, внутри него так же просматрива­ется иерархия («белые воротнички», «синие воротнички», представители свободных профессий).

Важнейшие признаки слоя. Понятие класса - достаточно крупная аналити­ческая единица, поэтому аналитики выделили более конкретную едини­цу анализа социальной структуры – понятие «страта» (лат. слой). Страта вклю­чает в себя множество людей с каким-то общим статусным при­знаком, чувствующих себя связанными друг с другом этой общностью. В качестве общего признака, объединяющего людей в страты, могут выступать производственные, экономические, политические, социально-демографические, культурные и др. признаки. Люди, принадлежащие к раз­ным классам, могут оказаться в одной страте по признаку образования или должности. Если класс формирует вертикальное деление общества, то страту выде­ляют по горизонтальному признаку.



Существуют признаки, которые позволяют дифферен­цировать страты: 1) экономическое положение людей (наличие частной собственности, виды и величина доходов, уровень материального благосостояния) - выделяются слои богатые, среднеобеспеченные и бедные; 2) разделение труда (сфера прило­жения, виды и характер труда, образование) - выделяют­ся работники тяжелой промышленности, сферы обслуживания; лица со средним специальным образованием и др.; 3) объем властных полномочий (производственные отношения и организация труда) - выделяются рядовые работники, менеджеры, руководители высшего звена управления и др.; 4) социальный престиж, авторитет, влияние (роли, должнос­ти) – выделяются неформальные лидеры, элитные груп­пы, деятели культуры и др.

Существует ряд признаков, которые могут выступать в скрытой форме: 1) поло-возрастные характеристики; 2) этно-национальные качества; 3) религиозная принадлежность; 4) культурно-мировоззренческие позиции; 5) семейные отношения, родственные и служебные связи; 6) место проживания. Есть ряд особых качеств: маргинальное положение (безработные, инвалиды, пенсионеры), противоправное поведение (контингент исправительных учрежде­ний, представители уголовного мира, коррумпированные лица и др.). Эти слои не в состоянии до­биться высокого ранга в обществе, и общество частично компенсирует это системой пособий нетрудоспособным гражданам. Если они в своем поведении игнорируют обще­принятые нормы поведения, то общество вырабатывает систему ограничений и наказаний.



Социальный статус индивида. Статус социальный (позиция) - структурные элементы социальной организации общества, обеспечивающие соци­альные связи между субъектами общественных отношений.Эти от­ношения, упорядоченные в рамках социальной организации, груп­пируются в соответствии с социально-экономической структурой общества и образуют сложную скоординированную систему. Общество не только создает социальный статус, но и обеспечива­ет социальные механизмы распределения членов общества по этим позициям. Содержание любого статуса определяют функции, которые вы­полняет индивид на определенном рабочем месте. Различны­ми аспектами статуса выступают доход, власть, престиж и образо­вание. Они определяют социально-экономический статус, по­ложение и место человека в обществе, т.е. статус высту­пает обобщающим показателем стратификации.

Социальные статусы, как правило, образуют две большие группы: экономическую и профессиональную. К экономическим статусам относятся: собственники (буржуа, банкир, землевладелец и т.д.) и наемные работники (токарь, шофер, инженер и т.д.). Права и обязанности этих субъектов определяются отношением к собст­венности, к произведенному продукту. К профессиональнымстатусам относятся все профессии и все специальности. В современном российском обществе насчиты­вается около 40 тыс. профессий и специальностей.

Существуют статусы: политические (госслужащие, функционеры партий, общественных движений и т.д.); религиозные (православные, католики, буддисты, мусульма­не, церковные иерархи). Политических статусов несколько сотен, религиозных - более 300. Существуют территориальные статусы. Таким образом, статусный набор индивида весьма широк. Статусный набор - это совокупность всех статусов, принадлежащих одному индивиду: гражданин может быть человеком средних лет, мужчиной (женщиной), ученым, членом партии, верующим, избирателем, мужем (женой), отцом (матерью) детей, братом, сестрой и т.д. Статусный набор человека неповторим.

Итак, статусы могут быть: 1) социально-демографические (половые – мужчина, женщина; возрастные - ребенок, взрослый, старик; расовые - белый, черный, желтый, красный; по здоровью - здоровый, больной, инвалид; брачно-семейно-родственные – муж, жена, их родственники), всего этих статусов около 250; 2) социальные: экономические (буржуа, пролетарий, банкир), доходы этого индивида не зависят от образования; политические (принадлежность к государственной власти или политическим партиям, движениям), этот статус направлен на удержание и эффективное использование власти; профессиональные (специальное образование); статусы в духовной сфере, сфере культуры (наука, образование, искусство, религия); территориальные (жители города и деревни, мигранты); эпизодические (пассажир).

Личный статус - это положение человека в неформальной группе, кругу друзей, в семье и т.д. А позиция в обще­стве - это совокупность социальных статусов, которую человек при­обретает вследствие активного участия в общественной жизни, его место в социальной структуре общества. Индивид, как правило, обладает множеством статусов (функций, ролей). Тот или иной статус может доминировать (член бригады, семьи и т.д.). В течение жизни люди утрачивают одни и приобретают другие статусы: школьник, студент, специалист. Статус выступает частью социальной структуры, занимая исторически большой промежуток времени, а занимающие его субъекты сменяют друг друга. В течение жизни одни статусы у индивида остаются постоянными (пол, раса, национальность), другие (возраст, здоровье, образование) изменяются. Общество, научно-технический прогресс значитель­но корректируют социальные статусы, вмешиваясь даже в сферу ге­нофонда: клонирование, изменение пола людей, цвета кожи.

Формы и показатели мобильности.Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности), т.е. всего того, что создано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются перемещения индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой.

В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск. Восходящиетечения существуют в двух основных формах: 1) проникновение индивида из нижнего пласта в более высокий пласт; 2) создание индивидами новой группы и проникновение ее в более высокий пласт на уровень с уже существующими группами этого пласта. Нисходящиетечения также имеют две формы: первая заключается в падении индивида с более высокой социальной позиции на более низкую, не разрушая при этом исходной группы; другая форма проявляется в деградации социальной группы в целом, в понижении ее ранга на фоне этих групп или в разрушении ее социального единства.

П.А.Сорокин разграничивал интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности. Под интенсивностью понимается вертикальная социальная дистанция или количество слоев: экономических, профессиональных или политиче­ских, проходимых индивидом в его восходящем или нисходящем движении за определенный период времени. Под всеобщностью вертикальной мобильности ученый подразу­мевал число индивидов, изменивших свое социальное положение в вертикальном направлении за определенный промежуток времени. Он полагал, что, соединив интенсивность и относи­тельную всеобщность вертикальной мобильности в определенной социальной сфере (скажем, в экономике), можно получить совокуп­ный показатель вертикальной экономической мобильности данного общества.

П.А.Сорокин начинает с изучения крайних случаев вертикальной мобильности, когда социальная мобильность равна нулю (нет переходов из слоя в слой), либо бесконечно велика (переход из слоя в слой совер­шенно свободен). П.А.Сорокин утверждал, что не существовали общества, социальные слои которых были абсолютно закрытыми или в которых отсутствовала бы вертикальная мобильность в ее трех ос­новных ипостасях: экономической, политической и профессиональ­ной. Так же никогда не существовало общества, в котором вертикальная мобильность была бы абсолютно свободной. Ключевое положение в теории Сорокина заключается в том, что внутри обществ функционирует своего рода «сито», просеивающее индивидов, позволяющее некоторым подниматься вверх, оставляя других внизу.

Интенсивность и всеобщ­ность вертикальной мобильности: экономической, политической и профессиональной - колеблются в рамках одного и того же общест­ва в разные периоды его истории. В качестве примера интенсивной вертикальной мобиль­ности Сорокин приводит период русской революции 1917 г., когда почти вся аристократия и буржуазии была низ­вергнута на низшую ступень, а большинст­во людей под­нялись на вершину политической, экономической и профессиональ­ной «аристократии». В истории России были аналогичные периоды: правление Ивана Гроз­ного и междуцарствие; царствование Петра Великого. Сорокин утверждал, что уничтожение юридических и религиозных препятствий не приведет к усилению мобильности. Когда один вид препятствий уничтожается, устанавливается другой.

Механизмы социальной мобильности.Для осуществления вертикальной социальной мобильности должны существовать некие «лестницы», «лифты» или «пути», по которым индивидам позволительно перемещаться вверх или вниз из одного слоя в другой. Все эти перемещения осуществляются посредством каналов социальной циркуляции, роль которых выполняют различные социальные инсти­туты. Рассмотрим важнейшие социальные институты, служащие каналом социальной циркуляции: ар­мия, церковь, школа, политические организации и т.д.

Армия как канал социальной циркуляции играет особенно важ­ную роль в военное время, т.е. в периоды межгосударственных и гра­жданских войн. Стратегический талант, мужество солдат независимо от их социального положения особенно высоко ценятся в такие пе­риоды. Крупные потери среди командного состава приводят к запол­нению вакансий людьми более низких чинов. В ходе войны эти люди, продвигаются в звании, прежде всего при наличии таланта. Полу­ченная таким образом власть используется для дальнейшего продви­жения по службе.

Вторым основным каналом вертикальной циркуляции является церковь. Но церковь выполняет эту функцию только тогда, когда возрастает ее социальная значимость. Так, после легализации христианства церковь начинает выполнять функцию той лестницы, по которой стали подниматься рабы и крепостные, иногда до самых высших и наиболее влиятельных позиций. Будучи каналом для восходящего движения, церковь была одно­временно и средством для движения нисходящего: это тысячи еретиков, язычников, врагов церкви, преступников, разоренных или уничтоженных. Так же среди «разжалованных» было немало королей, герцогов, князей, лордов, аристократов и дворян высоких рангов.

Институты образования во все века были средствами вертикальной социальной циркуляции; школьная система представляет собой «социальный лифт», движущийся с самого низа общества до самых верхов. В современном западном обществе, не имея образования, фактически и даже юридически нельзя достичь заметного поло­жения на государственной службе и во многих других областях. И наоборот, выпускник с университетским дипломом легко продвигается и занимает ответственные правительственные посты вне зависимости от его происхождения и его семьи. Многие соци­альные сферы и ряд профессий практически закрыты для человека без соответствующего диплома. Труд выпускников высших учебных заведений оплачивается выше.

Политические организации, начиная с правительства и кончая политическими партиями, также играют роль «лифта» в вертикальной циркуляции. Человек, поступивший на должность с самого нижнего ранга, поднимается при помощи этого «лифта», поскольку во многих странах существует автоматическое продвижение лиц по служебной лестнице с течением времени. Многие из профессиональных организаций также играют большую роль в вертикальном перемещении: это профсоюзные, научные, лите­ратурные, творческие организации. Поскольку вход в них относительно свободен для всех, кто имеет соответствующие способности, то продвижение внутри таких институтов сопровождается об­щим продвижением по социальной лестнице.

Особо П.А.Сорокин отмечает печать как важный канал вертикальной циркуляции. В настоящее время роль прессы в мире значительно увеличилась. Прямо или косвенно печать выполняет громадную роль «соци­ального лифта». «Известность» - это то, без чего быстрое продвижение чрезвычайно затруднено. Она приносит славу часто на пустом месте, она открывает или губит талант, она может «преобра­зовать» средние способности в гениальные. Поэтому те социальные группы, которые контролируют прессу, играют большую роль в социальной циркуляции, и она представляет собой один из самых шумных, эффективных и скоростных лифтов циркуляции.

Семья и брак, особенно с представителем другого социального статуса, обычно приводит одного из партнеров или к социальному продвижению, или к социальной деградации. В прошлом брак со слугой или членом низшей касты приводил к «социальному падению» одного из партнеров, ранее занимавшей более высокое положение, и соответственно к понижению социального ранга его отпрысков. Во все периоды каждый из рассмотренных выше институтов играл в той или иной степени важную роль для определенного общест­ва и в конкретный момент истории.

Групповая и индивидуальная мобильность. Маргинальность. Существует группо­вая и индивидуальная социальная мобиль­ность. Групповая мобильность вносит в стра­тификационную структуру большие измене­ния и связана с появлением новых групп, чей статус перестает соответст­вовать сложившейся системе иерархии. К середине XX столетия такой группой стали управляющие, менеджеры крупных предприятий. Групповые перемещения по вертикали особенно интенсивно проходят во времена социально-политических и экономических кризисов. В таком случае может произой­ти почти полное обновление структуры общества. Период смены политической и экономической элиты в настоящее время переживает Россия. Класс предпринимателей, опираясь на финансовый капитал, неуклонно расширяет свои позиции как класс, претендующий на право занимать верхние этажи социаль­ной лестницы.

В стабильно развивающемся обществе перемещения по вертикали носят не групповой, а индивидуальный характер с помощью социальных институтов, кото­рые помогают индивиду переходить в другие экономические, политические и про­фессиональные группы. Часто индивиду необходимо адаптироваться к социокультурным требованиям нового слоя, пересмот­реть систему ценностей, что достаточно болезненно. Аналогичные проблемы возможны и при движении вниз. Этот феномен нахождения человека как бы между двумя культурами, связанный с его перемещением в социальном пространстве, называется в социологии маргинальностью. Маргинальная личность - это индивид, утративший свой прежний социальный статус, лишенный возможности заниматься привычным видом деятельности и оказавшийся неспо­собным адаптироваться к новой социокультурной среде







Сейчас читают про: