Кузнечная рубка

Рубкой называют операцию свободной ковки, в результате которой происходит разделение прутка на исходные заготовки, отделение откованной поковки от прутка, или отделение от поковки излишков металла.

Кузнечную рубку выполняют на прессах и молотах с использованием рабочего инструмента: бойков, топоров, просечек (рис. 19а,в,г,р,с,т). Рубка может быть осуществлена четырьмя способами:

с одной стороны (рис. 59а,б), применительно к поковкам квадратного и прямоугольного сечения небольших размеров;

с двух сторон с промежуточной кантовкой поковки на угол α =180О (рис. 60а,б), применительно к заготовкам и поковкам тех же сечений, но больших размеров;

с трех сторон с промежуточными кантовками поковок на угол α =120О (рис. 61а,б,в), применительно к заготовкам и поковкам круглого поперечного сечения;

с четырех сторон с промежуточными кантовками поковок на угол α =90О (рис. 62а,б,в,г), применительно к заготовкам и поковкам квадратного и прямоугольного сечения больших размеров.

Для качественного выполнения рубки необходимы:

равномерный нагрев металла по поперечному сечению до ковочных температур;


соблюдение условия перпендикулярности установки топора к горизонтальной плоскости разрубаемой заготовки;

обязательное выдерживание рекомендуемых недорубов металла (перемычки «С») для последующей просечки.

Кроме того, размеры рабочей части топоров (их длина и высота) должны быть несколько больше соответствующих размеров сечений разрубаемого металла.

Усилие рубки обычно не рассчитывают, так как оно значительно меньше усилий необходимых для выполнения других кузнечных операций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: