Кузнечная рубка

Рубкой называют операцию свободной ковки, в результате которой происходит разделение прутка на исходные заготовки, отделение откованной поковки от прутка, или отделение от поковки излишков металла.

Кузнечную рубку выполняют на прессах и молотах с использованием рабочего инструмента: бойков, топоров, просечек (рис. 19а,в,г,р,с,т). Рубка может быть осуществлена четырьмя способами:

с одной стороны (рис. 59а,б), применительно к поковкам квадратного и прямоугольного сечения небольших размеров;

с двух сторон с промежуточной кантовкой поковки на угол α =180О (рис. 60а,б), применительно к заготовкам и поковкам тех же сечений, но больших размеров;

с трех сторон с промежуточными кантовками поковок на угол α =120О (рис. 61а,б,в), применительно к заготовкам и поковкам круглого поперечного сечения;

с четырех сторон с промежуточными кантовками поковок на угол α =90О (рис. 62а,б,в,г), применительно к заготовкам и поковкам квадратного и прямоугольного сечения больших размеров.

Для качественного выполнения рубки необходимы:

равномерный нагрев металла по поперечному сечению до ковочных температур;


соблюдение условия перпендикулярности установки топора к горизонтальной плоскости разрубаемой заготовки;

обязательное выдерживание рекомендуемых недорубов металла (перемычки «С») для последующей просечки.

Кроме того, размеры рабочей части топоров (их длина и высота) должны быть несколько больше соответствующих размеров сечений разрубаемого металла.

Усилие рубки обычно не рассчитывают, так как оно значительно меньше усилий необходимых для выполнения других кузнечных операций.




double arrow
Сейчас читают про: