Менеджмент. Мценск 2012 Курс лекций по дисциплине «менеджмент» разработан преподавателем Экономических дисциплин БОУ ОО СПО «орловский техникум агробизнеса и сервиса»

(курс лекций)

Мценск 2012
Курс лекций по дисциплине «Менеджмент» разработан преподавателем экономических дисциплин БОУ ОО СПО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса», г. Мценска Е.Г. Петуховой

Рецензенты:

преподаватель экономических дисциплин БОУ ОО СПО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса», г. Мценска Л.А. Аброськина

Курс лекций по дисциплине «Менеджмент» рассмотрен и утвержден на заседании кафедры Экономических и бухгалтерских дисциплин (протокол № от октября 2012г.) и ЦМК Экономических и торгово-кулинарных дисциплин (протокол № от октября 2012г.)


Содержание

Введение. 4

Раздел 1. Основы менеджмента. 7

Тема 1.1 Сущность и характерные черты современного менеджмента. 7

1.1.1. Сущность современных подходов к менеджменту. 7

1.1.2. Национальные особенности менеджмента. 11

1.1.3. Особенности российского менеджмента. 12

Тема 1.2 Структура организации. Внутренняя и внешняя среда организации. 12

1.2.1. Роль менеджмента в организации. 13

1.2.2. Внутренняя среда организации. 14

1.2.3. Внешняя среда организации. 15

1.2.4. Структуры управления. 16

Раздел 2. Функции менеджмента. 21

Тема 2.1 Цикл менеджмента. Менеджер в организации. 21

Тема 2.2 Планирование в системе менеджмента. 25

2.2.1. Планирование - начальный этап управления. 25

2.2.2. Стратегическое планирование. 26

2.2.3. Тактическое планирование. 32

Тема 2.3 Функция менеджмента – организация. 32

Тема 2.4 Мотивация и потребности. 35

Тема 2.5 Контроль и координация. 43

Раздел. 3. Методы управления. 47

Тема 3.1 Система методов управления. Самоменеджмент. 47

3.1.1. Система методов управления. 47

3.1.2. Самоменеджмент. 50

3.1.3. Ортобиоз. 52

Тема 3.2 Коммуникативность и управленческое общение. 53

3.2.1. Информация. 53

3.2.2. Роль коммуникаций в менеджменте. Виды коммуникаций. 54

3.2.3. Основные элементы коммуникационного процесса. 55

3.2.4. Трансакты. 56

3.2.5. Барьеры коммуникаций. 59

3.2.6. Психологические приемы достижения расположенности подчиненных (аттракция) 60

Тема 3.3. Деловое общение. 65

3.3.1. Подготовка к переговорам. 65

3.3.2. Основные правила переговорного процесса. 67

3.3.3. Правила ведения телефонных переговоров. 69

3.3.4. Структура деловой беседы.. 69

Тема 3.4. Управленческое решение. 73

3.4.1. Понятие и классификация управленческих решений. 73

3.4.2. Требования, предъявляемые к решениям.. 74

3.4.3. Условия качественного решения. 75

3.4.4. Уровни принятия решений. 75

3.4.5. Оптимизация управленческих решений. 76

Тема 3.5. Управление конфликтами и стрессами. 77

3.5.1. Природа конфликта. 77

3.5.2. Типы конфликтов. 78

3.5.3. Причины конфликтов. 79

3.5.4. Управление конфликтной ситуацией. 80

3.5.5. Природа и причина стресса. 83

3.5.6. Как побороть стресс. 84

Тема 3.6. Руководство: власть и партнерство. 86

3.6.1. Влияние, лидерство, власть. 86

3.6.2. Формы власти. 87

3.6.3. Баланс власти. 88

3.6.4. Стили руководства в управлении. 88

3.6.5. Решетка менеджмента. 89

3.6.6. Стили руководства, определяемые личностью руководителя. 90

3.6.7. Стили руководства, определяемые особенностями коллектива - ситуационное лидерство 91

Тема 3.7. Этика и психология менеджмента. 92

3.7.1.Основные принципы делового этикета. 92

3.7.2. Профессиональная этика руководителя. 94

Литература и ссылки в Интернете. 96



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: