double arrow

Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения

Виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды

В соответствии со ст. 75 ФЗ ООС - За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается дисциплинарная, имущественная (материальная), административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.

Как дисциплинарная, так и административная ответственность наступают при определенных условиях. Эти условия четко закреплены в действующем законодательстве, и в первую очередь в Кодексе законов о труде РФ (КЗоТ) и Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП)

КЗоТ предусматривает ответственность работников на производстве прежде всего за невыполнение ими трудовых обязанностей. В экологической сфере это, например, на очистных сооружениях, в природоохранных цехах, экологических службах. Ответственность может наступить также и для тех, чьи трудовые функции напрямую не связаны с природоохранной деятельностью. Любой работник, действия которого нанесли вред окружающей природной среде, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
В законодательстве нет перечня дисциплинарных проступков, связанных с нарушением экологических норм. Каждый раз вопрос решается исходя из круга обязанностей конкретного работника. Трудовое законодательство не содержит специальных (повышенных) мер ответственности для должностных лиц, за исключением ст. 254 КЗоТ РФ. Однако содержащиеся в ней нормы не имеют особенностей при применении их за совершение экологических правонарушений.




Правонарушение может, к примеру, заключаться в невыполнении главным инженером предприятия требований должностной инструкции относительно эксплуатации промышленного оборудования.

В экологическом законодательстве нет особых составов, за которые наступала бы дисциплинарная ответственность. В большинстве нормативных актов этот вид ответственности вообще не выделен. Исключение составляет только закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

Должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций в соответствии с положениями, уставами, правилами внутреннего распорядка и другими нормативными актами несут дисциплинарную ответственность.

Статьей 136 КЗоТ установлены следующие меры дисциплинарных взысканий за те или иные нарушения трудовой дисциплины: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Законодательством о дисциплинарной ответственности могут быть установлены для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания: перевод на нижеоплачиваемую работу на определенный срок или понижение в должности.



В качестве разновидности дисциплинарной меры ответственности рассматривается депремирование должностных лиц и иных работников, т.е. полное или частичное лишение премии по итогам года,

например, за невыполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды либо за нарушения природоохранительного законодательства.

Основанием для решения о депремировании служит справка территориальных органов по охране окружающей среды о состоянии выполнения природоохранных мероприятий и степени соблюдения экологического законодательства за соответствующий период.

Порядок наложения и снятия дисциплинарного взыскания урегулирован в трудовом законодательстве.

· При наложении взыскания должны быть учтены тяжесть совершенного проступка, служебная характеристика и поведение работника.

· За каждое нарушение трудовой дисциплины налагается только одно взыскание.

· До наложения взыскания от провинившегося должно быть истребовано объяснение. В приказе (распоряжении) о наложении дисциплинарного взыскания обязательно указывается, за какой проступок и какое наказание налагается. О приказе (распоряжении) работнику объявляется под расписку.

· Дисциплинарное взыскание может быть применено к нарушителю не позднее одного месяца со дня его обнаружения (не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске).

Трудовые споры по поводу наложения дисциплинарных взысканий рассматриваются в обычном порядке: комиссией по трудовым спорам, судом (ст. 201 КЗоТ РФ).

Наложение дисциплинарного взыскания не исключает возможности применения более строгих видов ответственности при наличии правовых оснований – административной, уголовной, гражданской.






Сейчас читают про: