double arrow
Бронхиальная астма. Бронхиальная астма — заболевание, характеризующееся при­ступами экспираторной одышки, которые возникают вследствие нарушения проходимости бронхов

Бронхиальная астма — заболевание, характеризующееся при­ступами экспираторной одышки, которые возникают вследствие нарушения проходимости бронхов. Причинами возникновения данного заболевания являются аллергены или инфекционные агенты либо их комбинация. Не следует забывать о лекарствен­ных препаратах, которые, действуя на ß-рецепторы, способны вызывать бронхообструкцию. К таким препаратам относится груп­па /3-блокаторов. Патологическая анатомия в легких при астме может быть различной. Так, в остром периоде (во время присту­па) отмечаются резкое полнокровие сосудов микроциркулятор-ного русла и повышение их проницаемости. Развивается отек слизистой и подслизистого слоя. Они инфильтрируются лабро-цитами, базофилами, эозинофилами, лимфоидными и плазмати­ческими клетками. Базальная мембрана бронхов утолщается и набухает. Возникает гиперсекреция слизи за счет бокаловидных клеток и слизистых желез. В просвете бронхов скапливается сли­зистый секрет с примесью эозинофилов и клеток спущенного эпителия, который препятствует прохождению воздуха. Ес­ли имеет место аллергическая реакция, то при иммуногистохи-мическом исследовании выявляется свечение 1§Е на поверхности клеток. При повторяющихся приступах в стенке бронхов разви­ваются диффузное хроническое воспаление, утолщение и гиалиноз базальной мембраны, склероз межальвеолярных перегородок и хроническая обструктивная эмфизема легких. Возникает гипер­тония малого круга кровообращения, что приводит к формирова­нию легочного сердца и в конечном результате — к сердечно-ле­гочной недостаточности.




Хронический абсцесс

По ходу оттока лимфы от стенки хронического абсцесса к кор­ню легкого появляются белесоватые прослойки соединительной ткани, что ведет к фиброзу и деформации ткани легкого.

Хроническая пневмония

При этом заболевании участки карнификации и фиброза со­четаются с полостями хронических пневмониогенных абсцессов. Хроническое воспаление и фиброз развиваются вдоль лимфати­ческих сосудов, в межлобулярных перегородках, в периваскуляр-ной и перибронхиальной ткани, что приводит к эмфиземе легоч­ной ткани. В сосудистой стенке мелкого и среднего калибра появляются воспалительные и склеротические процессы, вплоть до их облитерации. Как правило, формируются бронхоэктазы и очаги воспаления, которые в дальнейшем склерозируются и де­формируют легочную ткань.



К интерстициальным болезням легких относят группу забо­леваний, характеризующихся первичным воспалительным про­цессом в межальвеолярном легочном интерстиции. Морфоло­гически различают три стадии. В стадии альвеолита происходит нарастающая диффузная инфильтрация интерстиция альвеол, альвеолярных ходов, стенок респираторных и терминальных бронхиол нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами, плазма­тическими клетками — так выглядит диффузный альвеолит. При грануломатозном альвеолите процесс носит локальный ха­рактер и характеризуется образованием макрофагальных грану-лом как в интерстиции, так и в стенке сосудов. Клеточная ин­фильтрация ведет к утолщению альвеолярного интерстиция, сдавлению капилляров и гипоксии. Стадия дезорганизации альве­олярных структур и пневмофиброза проявляется глубоким пов­реждением альвеолярных структур. Разрушаются эндотелиаль-ная и эпителиальная мембраны и эластические волокна, усиливается клеточная инфильтрация альвеолярного интерсти­ция и образуются коллагеновые волокна, развивается диффузный пневмосклероз. В стадии формирования сотового легкого развивается панацитарная эмфизема, возникают бронхоэктазы и на месте альвеол появляются кисты с фиброзно измененными стенками.

Пневмофиброз

Пневмофиброз — патологическое состояние, проявляющееся разрастанием в легком соединительной ткани. Пневмофиброзом завершается развитие разных процессов в легких. Иными слова­ми, вся бронхолегочная система замещается соединительной тканью, что приводит к деформации легких.

Рак легкого






Сейчас читают про: