Производительность труда – способность живого конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.
Факторы, влияющие на производительность труда в отраслях АПК:
Организационно-экономические – углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;
Технико-экономические – совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;
Социально-экономические – совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;
Природные – климат и плодородие почв;
Повышение урожайности и продуктивности.
Показатели производительности труда:
Главные Косвенные
1. Выработка
(объем продукции, произведенный в единицу рабочего (характеризуют затраты на выполнение
времени или на 1 работника за год, месяц, смену, час) определенного объема работ. Не связаны с
выходом продукции, исчисляются на проме-
а) годовая – объем валовой продукции в стоимостном жуточных стадиях производства, необходимы
выражении в расчете на 1 среднегодового работника для оперативного управления)
ВП, руб
ПТгод = ------------------
Рсргод, чел 1) затраты труда на 1 га посевов, 1 га садов
б) часовая (дневная) – объем продукции в натуральном и ягодников, 1 гол. животных по видам
или денежном выражении в расчете на единицу затрат
рабочего времени
ВП, руб. или ц 2) нагрузка площадей посевов или плодово-
ПТчас(дн) = ---------------- ягодных насаждений, поголовья скота на
Т, чел-час (чел-дни). 1 работника
3) объем работ, выполненных в единицу
времени
2. Трудоемкость продукции
(кол-во затрат рабочего времени на производство 4) затраты труда на выполнение отдельных
единицы продукции) операций (вспашка, культивация, посев и т.д.)
Т, чел-час
Темк = ----------------
ВП, ц Производительность труда рассчитывают:
1. по с/х в целом и по отдельным предприятиям
ВП в сопоставимых ценах (тыс.руб.)
ПТ = ------------------------------------------------------------------------------
Среднегод. количество работников с/х производства (чел.)
2. по отраслям растениеводства и животноводства
а) при закреплении работников за данными отраслями –
ВП в сопоставимых ценах растениеводства (животноводства)
ПТ = ------------------------------------------------------------------------------------
Среднегодовое кол-во работников раст-ва (жив-ва)
б) если нет закрепления работников в отраслях
ВП в сопоставимых ценах растениеводства (животноводства)
ПТ = --------------------------------------------------------------------------------------
Количество отработанных человеко-часов в растениев-ве (жив-ве)
3. на уровне производства отдельных видов продукции определяется трудоемкость.
Прямые (труд рабочих, непосредственно связанных с производством продукции-
-механизаторы, животноводы …)
Затраты труда
Косвенные (труд работников, занятых обслуживанием и управлением -
агрономы, инженерно-технический персонал…) Косвенные затраты распределяются по видам продукции пропорционально сумме прямой зарплаты.