double arrow

Учет продуктов питания


Расходы на продукты питания производятся в бюджетных организациях, в сметах которых предусмотрены данные ассигнования. К таким организациям относятся больницы, детские дошкольные организации, организации социального обслуживания и др. Продукты питания поступают в эти организации из различных источников: от поставщиков, через мелкооптовые базы и магазины.

Продукты питания оцениваются по покупным ценам. Затраты по найму транспорта при приобретении продуктов питания не относятся на увеличение их стоимости, а включаются в состав фактических расходов по элементу расходов «Оплата транспортных услуг».

Если материалы и продукты питания приобретаются через мелкооптовые базы и магазины с предоставлением торговой скидки, то на сумму этой скидки при оприходовании ценностей уменьшаются фактические расходы по соответствующим элементам расходов. Материалы и продукты питания в этом случае отражаются в синтетическом и аналитическом учете и в балансе по ценам приобретения без вычета торговой скидки.

Продукты питания, полученные безвозмездно принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, указанной в документах передающей стороны, либо по стоимости, равной их текущей рыночной стоимости. Стоимость продуктов питания не увеличивается на фактически произведенные затраты, связанные с их получением.




Заведующий складом на основании первичных документов ведет количественный учет по наименованиям, номенклатурным номерам, сортам пищевых продуктов в книге складского учета материальных ценностей. Все приходные и расходные документы в установленные сроки заведующий складом сдает в бухгалтерию. Бухгалтерия систематически проверяет своевременность, полноту и правильность ведения складского учета, производит сверку данных складского и бухгалтерского учета.

В течение месяца в бюджетных организациях первичные документы по движению продуктов питания обрабатываются следующим образом:

- приходные в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям продуктов питания в количественном и стоимостном выражении;

- расходные – в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям продуктов питания в количественном выражении.

По окончании месяца итог расхода продуктов каждого наименования в количественном выражении оценивается по ценам их приобретения или по средним ценам, если они приобретались по разным ценам.

Отпуск пищевых продуктов со склада в пищеблок (на кухню) для приготовления блюд производится ежедневно на основании меню-требованияна выдачу продуктов питания. Меню требование передается в бухгалтерию, где бухгалтер рассчитывает и проставляет количество пищевых продуктов каждого наименования, необходимое для приготовления всех порций данного блюда, и общее количество пищевых продуктов каждого наименования.



Расчеты за продукты питания производятся, как правило, в порядке плановых платежей.

Корреспонденция счетов бухгалтерского учета по субсчету 061 «Продукты питания»:

Дт Кт Содержание операции

061 179 - на стоимость поступивших продуктов по ценам приобретения

(без вычета предоставляемой торговой скидки);

066 179 - на стоимость возвратной тары;

200 179 - на стоимость упаковки, которая не подлежит дальнейшему

использованию, на сумму транспортных расходов по доставке

продуктов на склад организации;

200 179 - на сумму торговой скидки, предоставляемой мелкооптовыми

базами и магазинами (красное сторно);

061 140, 230 - оприходование излишков продуктов, выявленных при

инвентаризации;

200 061- стоимость продуктов, израсходованных на питание

контингента

172 061 - стоимость продуктов, израсходованных на питание сотрудников

за плату

200 061 - недостача продуктов в пределах норм естественной убыли,

списываемая за счет организации;

170 061- на учетную стоимость недостающих продуктов, отнесенную на

виновных лиц;

170 173 - разница между суммой причиненного вреда и учетной

стоимостью недостающих продуктов.

На основании документов, оформленных предприятием общественного питания и проверенных бюджетной организацией расходы по элементу «Продукты питания» отражаются следующими проводками:

Дт Кт Содержание операции

200 179 - списание расходов на основании ТТН, раздаточных ведомостей,
100 140, 230 - получено финансирование на оплату предприятию общест-

венного питания со счета территориального казначейства,

179 100 - перечислено предприятию общественного питания с текущего

счета в банке (две записи одновременно).







Сейчас читают про: