ЛЕКЦИЯ 5 ЧАСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОРОШКОВ
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Порошки с трудно измельчаемыми и легко распыляющимися веществами.
2. Порошки с ядовитыми и сильнодействующими веществами. Тритурации.
3. Приготовление порошков с пахучими и красящими.
4. Приготовление порошков с экстрактами.
5. Совершенствование технологии порошков.
ПОРОШКИ С ТРУДНОИЗМЕЛЬЧАЕМЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Трудно измельчаемые вещества можно разделить на две группы:
1)особо трудно измельчаемые: ментол, камфора, йод, тимол, пентоксил. Для измельчения 1 г требуется 10 кап. спирта или 15 кап. эфира.
2)менее трудно измельчаемые: кислота борная, кислота салициловая, натрия тетраборат, стрептоцид, бензонафтол.
Для измельчения 1 г требуется 5 капель спирта или 8 капель эфира.
При приготовлении порошков с трудно измельчаемыми веществами особенность технологии состоит в том, что после измельчения вещества со вспомогательной жидкостью следующий компонент необходимо добавлять сразу же, пока не улетучился растворитель и не разрушились сольватные оболочки.
Rp: Camphorae 0,1 | 1,0
Sacchari 0,25 | 2,5
M.f.p. |
D.t.d.№10 | m=3,5
S. По 1 порошку 2 раза в день. р=0,35
В ступке N 4 измельчают 2,5 г сахара и высыпают на капсулу. В ступку вносят 1,0 г камфоры, растирают ее в присутствии 10 капель 96 % спирта и, не дожидаясь его улетучивания, добавляют с капсулы 2,5 г сахара. Порошок тщательно перемешивают. Развешивают по 0,35 г в пергаментные капсулы.