double arrow

Страхование ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ


К числу фундаментальных понятий рыночной экономики относятся инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) иного полезного эффекта.

Инвестиции принято делить на два вида:

1 - портфельные (финансовые) инвестиции – вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, активы других предприятий и пр. В данном случае инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды в виде дохода на ценные бумаги;

2 – реальные (прямые) инвестиции – вложения в создание, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. В этом случае предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

Инвестиционная деятельность во всех ее формах и видах сопряжена с риском, степень которого возрастает по мере нарастания неопределенности в экономике, а также в связи с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране в целом и на инвестиционном рынке в частности.




Финансовые инвестиции, прежде всего, подвержены имущественным и кредитным рискам.

Имущественный риск делится на рыночный риск и предпринимательский риск. Рыночный риск представляет собой возможность потери капитала, связанной с изменением цен на товары. Предпринимательский же риск связан с изменением стоимости приобретаемых ценных бумаг.

Кредитный риск делится на риск, связанный с изменением учетной ставки банковского процента, и инфляционный риск. Как правило, чем менее рисковые ценные бумаги с точки зрения имущественных рисков, тем они являются более рисковыми с точки зрения рисков кредитных.

Однако формы страхования на финансовом рынке характеризуются тем, что они включены в саму модель функционирования рынка, который без них эффективно действовать просто не сможет: это – регулирование финансового рынка, «хеджирование», котировка ценных бумаг, размещение ценных бумаг через инвестиционные компании и солидные дилерские фирмы, и многое другое. Данные виды страхования осуществляются без участия страховых компаний.

Риски, которым подвержены прямые инвестиции, могут быть разделены на следующие группы:

1. Риски стихийных бедствий: ураган, шторм, землетрясение, наводнение, необычайно сильные морозы, град, сель, выход подпочвенных вод, и другие подобные события природного характера.

2. Риск пожара, который может быть вызван различными причинами как природного, так и техногенного происхождения.



3. Технические риски, которые могут быть непосредственно связаны со строительством, сооружением, монтажом, пробным пуском и эксплуатацией сооружаемых объектов.

4. Политические риски, к которым относятся: национализация, экспроприация инвестиций; общенациональные забастовки, гражданские волнения, беспорядки, военные действия, действия органов государственной власти, ограничивающие конвертируемость валюты, режим вывоза капитала, прибыли и др.

5. Действия третьих лиц: грабеж, воровство вымогательство и другие подобные действия.

6. Хозяйственные риски, к которым относятся изменения рыночной конъюнктуры.

7. Другие риски, которые нельзя отнести ни к одному из перечисленных выше.

Большинство из этих групп инвестиционных рисков покрывается страхованием или иногда самострахованием, т.е. путем создания неких собственных резервных фондов. Страхование прямых инвестиций отличается тем, что распространяется только собственно на инвестиционный процесс, т.е. процесс вложения и освоения средств, и не затрагивает объектов, построенных в результате этого вложения.

Осуществление инвестиционного проекта проходит две стадии: на первой средства инвестируются в различные активы, в строительство объектов или закупку оборотных фондов, а на второй вложенные средства возвращаются, и проект начинает приносить прибыль.

На первой стадии инвестиционного проекта возникают риски, связанные с возможным незавершением проектировочной или строительно-монтажной части проекта, а также с выявлением дефектов после приемки объекта в эксплуатацию. При этом может использоваться страхование технических рисков, страхование инноваций, страхование интеллектуальной собственности.



На второй стадии инвестиционного проекта должна быть обеспечена его окупаемость. Соответственно, эта стадия связана с обычной торговой или производственной деятельностью и подвержена целому комплексу неблагоприятных воздействий. В данном случае может использоваться страхование инвестиций от некоммерческих и коммерческих рисков.

Рассмотрим некоторые из обозначенных видов страхования более подробно.







Сейчас читают про: