Ресурсосберегающие инновационные проекты

11.1. Модели ресурсосберегающих инновационных проектов

Эффективным инструментарием обоснования ресурсосберегающих инновационных проектов выступает экономико-математическое моделирование, то есть построение взаимосвязанных моделей, формализующих ресурсосберегающее развитие всего АПК. Комплекс таких моделей ресурсосбережения представляет собой взаимосвязанную систему моделей, описывающих различные аспекты ресурсосберегающего функционирования агроэкономики и нацеленных на решение всего круга организационно-экономических, технико-технологических и социально-экологических проблем.

Методологическая сущность предлагаемого подхода заключается в нахождении оптимального соотношения между затрачиваемыми на реализацию проекта ресурсами (земельными, водными, трудовыми, материальными, энергетическими, финансовыми и прочими), качественными характеристиками произведенной продукции или услуги (содержание клейковины и белка в зерне, сахаристость свеклы, жирность молока, упитанность скота, сортность мяса и прочее), экологической безопасностью этого проекта и его способностью к воспроизводству ресурсного потенциала. Результат такого поиска часто уже на стадии инновационного проектирования обеспечивает существенное ресурсосбережение.

Схема модели выбора ресурсосберегающего инновационного проекта представлена на рис. 16. Для общего случая в качестве экономических показателей используются землеемкость, водоемкость, трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, капиталоемкость и удельные прочие затраты по i-му инновационному проекту, а в качестве характеристик получаемой продукции (услуги) система оценок её свойств τ1,τ2,…,τj.

Математическое моделирование анализа различных инновационных проектов позволяет адекватно определить оптимальный (ресурсосберегающий) проект в условиях ограниченности тех или иных ресурсов на предприятиях АПК.

11.2. Отраслевые особенности проектирования систем ресурсосберегающего уклада АПК

Безусловно, общие модельные построения при выборе ресурсосберегающего инновационного проекта не учитывают всю гамму специфических особенностей производств различных отраслей АПК. Поэтому целесообразным представляется корректировка общей модели ресурсосбережения применительно к трем сферам АПК.

Эффективным методом выявления новых источников сбережения ресурсов при разработке технических средств для второй и третей сферы АПК, а также проектов изготовления или восстановления отдельных деталей сельскохозяйственных и перерабатывающих машин выступает математическое моделирование. В основу модельных построений положены математические системы, представленные в работах Е.Л. Воловика и А.В. Крушевского. При изготовлении или восстановлении деталей сельскохозяйственных и перерабатывающих машин необходимо не только закладывать параметры оптимальной надежности, но и стремиться к достижению минимальных затрат ресурсов при соблюдении условий их воспроизводства и экологической устойчивости. Схема модели выбора ресурсосберегающего проекта применительно к первой сфере АПК представлена на рис. 3. В качестве экономических показателей целесообразно использовать трудоемкость, металлоемкость, энергоемкость, капиталоемкость и удельные прочие затраты по i-ой технологии изготовления или восстановления, а в качестве технических показателей - ресурс (наработка от начала эксплуатации машины до достижения ею предельного состояния), наработка до отказа, качество получаемой продукции (выполняемой машиной операции) и производительность рабочего процесса.

Вопросы для самоконтроля

1) Дайте характеристику ресурсосберегающему инновационному проекту.

2) Как осуществляется выбор ресурсосберегающего инновационного проекта?

3) Как осуществляется проектирование в сфере технического обеспечения АПК?

4) Как осуществляется проектирование в сельскохозяйственной сфере?

5) Какие коэффициенты следует учитывать при выборе ресурсосберегающего проекта в технической сфере?

6) Какие коэффициенты следует учитывать при выборе ресурсосберегающего проекта в сельскохозяйственной сфере?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Ильин, А. И. Планирование на предприятии: учебное пособие / А. И. Ильин. - 7-е изд., испр. и доп. - Минск: Новое знание, 2006. - 667 с. - (Экономическое образование). - ISBN 985-475-217-8.

2. Либерман, И. А. Управление затратами: учебно-практическое пособие / И. А. Либерман. - М.; Ростов н/Д: МарТ, 2006. - 619 с. - (Экономика и управление). - ISBN 5-241-00684-2.

3. Планирование на предприятии АПК: учебное пособие / К. С. Терновых, А. С. Алексеенко, А. С. Анненко; ред. К. С. Терновых. - М.: КолосС, 2007. - 333 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - ISBN 978-5-9532-0520-7.

4. Нешитой, А. С. Инвестиции: учебник / А. С. Нешитой. - 6-е изд., перераб. и испр. - М.: Дашков и К, 2008. - 371 с. - ISBN 978-5-91131-447-7

5. Воротников, И. Л. Актуальные проблемы ресурсосбережения в агроэкономике / И. Л. Воротников; МСХ РФ; СГАУ. - Саратов: СГАУ, 2005. - 219 с.: ил. - ISBN 5-7011-0270-X

6. Воротников, И. Л. Ресурсосберегающий уклад АПК / И. Л. Воротников. - Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2006. - 124 с. - ISBN 5-7011-0383-8.

7. Либерман, И. А. Управление затратами: учебно-практическое пособие / И. А. Либерман. - М.; Ростов н/Д: МарТ, 2006. - 619 с. - (Экономика и управление). - ISBN 5-241-00684-2.

Дополнительная

1. Безверхова Е. В. Ресурсосберегающие технологии как основа инновационного развития отрасли растениеводства / Е. В. Безверхова, В. Г. Русский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 9. - С. 45-47

2. Драгайцев В. И. Организационно-экономический механизм ресурсосбережения в сельском хозяйстве / В. И. Драгайцев // Техника и оборудование для села. - 2009. - № 3. - С. 12-15 17.

3. Лявин Ю. Ф. Анализ факторов ресурсосбережения в технологиях растениеводства / Ю. Ф. Лявин, 2010 // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2010. - № 11. - С. 51-54

4. Петухов, Григорий Иванович. Подъем сельского хозяйства и проблемы ресурсосбережения: обзорный очерк проблем ресурсосбережения в АПК России / Г. И. Петухов, Н. М. Чепасов. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2005. - 146 с.: ил. - ISBN 5-7367-0542-7

 
 

Содержание
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………..3  
ЛЕКЦИЯ 1. ПОНЯТИЕ О РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИИ ………………………………………………….....4  
1.1. Ресурсосбережение как наука. Цели, задачи ресурсосбережения …………………....................4  
1.2. Необходимость ресурсосбережения в отрасли ………………………………...............................5  
ЛЕКЦИЯ 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ РЕСУРСАХ ……………………….7  
2.1. Классификация и экономическая характеристика агропромышленных ресурсов …………….7  
2.2. Классификация на основе генезиса. Схема классификации ресурсов ………..............................8  
ЛЕКЦИЯ 3. РОЛЬ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ………..12 3.1. Роль природных ресурсов в воспроизводительном процессе и экономическое районирование ……………………………………………………………………………………………….12  
3.2. Экономическое обоснование объемов экспорта сырья ………………………… ………………13  
3.3. Экономическое развитие и экологический фактор ……………………………………………....14  
3.4. Производственный и природно-ресурсный потенциал ………………………………………….15  
3.5. Экстерналии, ассимиляционный потенциал окружающей среды и его экономическая оценка …………………………………………………………………………………..16 ЛЕКЦИЯ 4. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ В ОБЛАСТИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ………..18  
4.1. Различие подходов отечественных и зарубежных экономистов в области ресурсосбережения ……………………………………………………………………………18  
4.2. Технологические уклады по С. Ю. Глазьеву и С.А. Андрющенко ……………………………..19  
4.3. Отечественные научные теории ресурсосбережения …………………………............................20  
4.4. Зарубежные научные теории ресурсосбережения ……………………………………………….21  
ЛЕКЦИЯ 5. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЙ УКЛАД В ОТРАСЛИ ………………………………………..22 5.1. Последовательность формирования ресурсосберегающего эффекта в АПК ……………..........22  
5.2. Технологическая структура агропромышленной сферы ………………………………………….23  
ЛЕКЦИЯ 6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В ОТРАСЛИ …………….......27 6.1. Эффект ресурсосбережения в отдельных отраслях АПК ……………………………………….27  
6.2. Направления системы ресурсосбережения ………………………………………………………..27 6.3. Ресурсоемкость на предприятиях АПК ……………………………………………………………28 6.4. Планирование систем ресурсосбережения АПК. …………………………………………………29 ЛЕКЦИЯ 7. ФАКТОРЫ,ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………………………..32 7.1.Основные факторы ресурсосбережения в отрасли …………………………………………………32 7.2. Устойчивость производства ………………………………………………………………………...32 7.3. Показатели устойчивости …………………………………………………………………………..34 ЛЕКЦИЯ 8. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СФЕРАХ АПК…………………….36 8.1. Формирование и развитие системы ресурсосбережения сельскохозяйственного и пищевого машиностроения … …………………………………………………………………………36 8.2. Этапы развития ресурсосберегающей деятельности и энергосбережение в первой сфере АПК ………………………………………………………………38 8.3. Ресурсосберегающая деятельность в растениеводстве ………………………………………….40  
8.4. Использование биотехнологии в сельском хозяйстве ……………………………………………42 8.5. Ресурсосберегающая деятельность в животноводстве ……………………………………………43 ЛЕКЦИЯ 9. РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ТРЕТЬЕЙ И ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ СФЕРАХ АПК…….47 9.1. Ресурсосберегающие технологии в мясной промышленности …………………………………..47  
9.2. Ресурсосберегающие технологии в свеклосахарной, масложировой и зерноперерабатывающей промышленности ……………………………………………...................................................................48  
9.3. Ресурсосбережение в сфере реализации продукции ………………………………………………49 ЛЕКЦИЯ 10.ГЕННО МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ……………………………………….50 1 Исторические предпосылки развития генной инженерии……………………………………….50 2 Основные понятия и определения, необходимые для понимания лекционного материала……………………………………………………………………………………………..50 3 Схема строения эукариотической клетки, структура и функции ядра…………………………50 4 Механизм генетической модификации………………………………………………………….50 5 Хроникологические данные по разработке трансгенных продуктов питания…………………50 6 Очевидные достоинства и потенциальная опасность трансгенных продуктов питания. 7 Официальные документы, регламентирующие нормы безопасности генно-модифицированных продуктов……………………………………………………………………………………………..50 ЛЕКЦИЯ 11. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ………………………….51 11.1. Модели ресурсосберегающих инновационных проектов …………………………………..51 11.2. Отраслевые особенности проектирования систем ресурсосберегающего уклада АПК………………………………………………………………….52 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………………………………….54 СОДЕРЖАНИЕ………………………………………………………………………………………..57  
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: